?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Ну, что, друзья мои, сдается мне, что мы на пороге опёночного сезона. Вот ехал я вчера по одному из глухих подмосковных шоссе, тормознул наугад у приветливого березняка и в ста метрах от дороги нарезал с полкило отборных опят. Было бы, как говорится, время, да хоть какое-нибудь снаряжение грибника, вроде корзины, сапог и курточки, защищающей от комаров, как же это можно было разойтись! Впрочем, меня вполне удовлетворили и найденные опята, которые переместились сначала в пакет, потом в машину, а потом и вовсе поехали со мной в Москву. Оставалось только решить, что с ними делать. "Просто пожарить" или "просто сварить" как-то не вписывалось в найденное количество грибов. С другой стороны, ну, что такое "пожарить" или "сварить", друзья мои? Да еще и жалкую горстку опят с жесткими ножками!.. Стоп! Вот именно ножки, а вернее  - нежелание их выбрасывать, вдруг навели меня на мысль об опёночной запеканке, призванной и дух опят шире раскрыть, и ножки утилизировать, и вообще увидеть "на студне буден косые скулы океана". Попробуйте, друзья мои, это действительно вкусно. Не скулы океана, конечно, а запеканка из опят.

(Полностью рецепт)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
monailana
Aug. 16th, 2006 07:13 pm (UTC)
(Ворчит) Вот возьму и сочиню рецепт с чем нибудь невперённо экзотическим.Чтоб неповадно было людей травить. (Далее-крик души)Ну где я опята-то возьму?
dunduk_culinar
Aug. 16th, 2006 07:17 pm (UTC)
Лисички, белые, подосиновики-подберезовики, вешенки, шампиньоны (будь они неладны) наконец:)!
monailana
Aug. 16th, 2006 07:22 pm (UTC)
Собирать не умею,а в магазинах только вешенки с этими...неладными. Ела как-то в Германии лисички-не сравнить.Остальные просто недоступны(((
Короче, муки принимаю)))
П.С.: Пойти,джиз-быз,что-ли,сделать?
dunduk_culinar
Aug. 16th, 2006 07:29 pm (UTC)
А я вот тоже к лесным грибам не очень... Лень собирать. Но вот на днях кашу гречневую варганил - из интереса к стариной русской технологии кашеварения с применением грибов - вешенки отлично подошли. И в запеканку отлично подойдут. Попробуйте, не пренебрегая устричным соусом. Он здесь главный нападающий:)
monailana
Aug. 16th, 2006 07:35 pm (UTC)
Спасибо за наводку:))
Кстати,до сих пор проводила эксперименты с гречкой и сушёнными грибами (по неизвестному мне импульсу как-то нарезала и крутых яиц с жареным луком. Кажись,Похлёбкиных рук дело...). Свежие в мой IBM по этому вопросу не входили.Попробую.
dunduk_culinar
Aug. 16th, 2006 07:42 pm (UTC)
Фишка стариной русской каши с грибами в том, что гречка варится в грибном бульоне, в котором до этого варились грибы. Зирвак, так сказать, живет и побеждает:)
leon_orr
Aug. 16th, 2006 08:14 pm (UTC)
Зирвак самый настоящий.
Жарю грибы с луком, заливаю водой, даю закипеть и в кипящую воду с грибами сыплю гречку.
Деликатес, да-с!
leon_orr
Aug. 16th, 2006 08:15 pm (UTC)
Собственно, почти плов.
leon_orr
Aug. 16th, 2006 08:13 pm (UTC)
Люди СЛУЧАЙНО (!) опят находят...
Вот пусть мне кто-нибудь докажет, что опята существуют в природе на самом деле!
dunduk_culinar
Aug. 16th, 2006 08:20 pm (UTC)
Опята порой и искать не нужно. Один пенек - и полная корзина. В качестве маринованного он - лучший и незаменимый:)
leon_orr
Aug. 16th, 2006 08:29 pm (UTC)
В том-то и дело, что я это знаю!
Когда жили в Питере, каждую осень ездили за грибами на засолку - маринованные муж не ест.
Набирали столько, что хватало до следующего сезона при самом активном поедании и дарении друзьям.
И вот однажды идем - корзины и ведра полные, еле тащим.
И вдруг...Поваленные березы, а на них - древесины под опятами не видно!
Какое счастье, что у нас с собой были полиэтиленовые пакеты - мы их набили, утрамбовали.
Не спрашивайте, как мы это все довезли, но в метро мы были героями дня.
dunduk_culinar
Aug. 16th, 2006 08:35 pm (UTC)
Понятно:). Не сразу сообразил, что вы мыслите и говорите образами. Как и положено мыслить поэтессе:)
leon_orr
Aug. 16th, 2006 08:42 pm (UTC)
ХЕ-ХЕ!
Я еще и прикалываюсь частенько.
(Anonymous)
Aug. 17th, 2006 06:51 am (UTC)
Какой своевременный рецепт:) В прошедшую субботу ездили на дачу и вытащила друга за грибами, насобирали две корзинки и это с учетом того, что в выходные грибников в лесу, наверное, столько же сколько и грибов!
solo_me
Aug. 17th, 2006 06:52 am (UTC)
Даже войти забыла, увиде рецепт:)
( 15 comments — Leave a comment )