?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтра - в отпуск)



А накануне решил пошутить с регламентом по приготовлению шашлыка. Кому интересно, может посмотреть публикацию полностью в формате PDF, поспорить или согласиться:)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ilga_leo
Jul. 26th, 2012 10:33 am (UTC)

Счастливчик!! :)
Хорошего отдыха!
dunduk_culinar
Jul. 26th, 2012 12:25 pm (UTC)
Вот завтра "отжюрю" на всероссийской лиге шашлыков, а потом уже и начнется отдых)
akhundov
Jul. 26th, 2012 11:50 am (UTC)
Сталик, пишет не солить и не мариновать уксусом. Вы пишите наоборот. Кому верить? Что делать? Кто виноват? :)
dunduk_culinar
Jul. 26th, 2012 12:12 pm (UTC)
Важно знать, в каком контексте и когда он об этом писал. Я-то, ведь, не пишу о том КОГДА именно следует солить мясо для шашлыка)) Я пишу о существующем стереотипе и что на самом деле происходит с мясом, если его посолить при мариновании. Разницу улавливаете?))На самом деле здесь существует великое множество нюансов, которые, конечно, не отразишь в газетном материале. Просто посолить мясо (без всяких маринадов) или посолить (немаринованное мясо) перед жаркой - два разных результата, посолить в маринаде или, вынув из маринада, посолить перед жаркой - ещё два разных результата. Неправильно пожарить правильно или неправильно посоленное мясо из всех вышеприведенных четырех версий - вот вам ещё один результат, причем, в каждой версии он будет свой)). А вот что разуметь под уксусом, при том что под видом уксуса продается массовая дребедень - вообще большой вопрос.
dunduk_culinar
Jul. 26th, 2012 12:20 pm (UTC)
Кстати, вот нашел у Сталика про соль:
http://stalic.livejournal.com/411234.html
fortunatte
Jul. 26th, 2012 12:18 pm (UTC)
Мне пункт про алкоголь не понравился, я вино могу пить только в сильную жару или с женой, могу и с друзьями,но тут уже только портвейн. А если мясо, то я голосую только за водку и только за водку
dunduk_culinar
Jul. 26th, 2012 12:24 pm (UTC)
Каждому своё, как говорится) Однако попробуйте как-нибудь хороший шашлык запивать хорошим красным вином - всё познаётся на послевкусии: и вкус шашлыка в сочетании с вином, и вкус вина в сочетании с шашлыком. Водка - она никуда не денется:)
fortunatte
Jul. 26th, 2012 01:10 pm (UTC)
Я думаю,а скорее даже уверен,что выбор алкоголя это дело вкуса и места.
Я ни в коем случае не спорю,что сочетание вина и мяса-дело выигрышное, я вот с хорошим стейком из хорошей говядины в компании супруги, не буду пить пиво или там водку,я буду вино и именно красное.
А вот шашлык-это не только блюдо,это сам факт,факт выходного дня с друзьями ну и т.д.
Потому-то, я по отношению к шашлыку или люля-кебабу, все-таки предпочту водку

Edited at 2012-07-26 01:11 pm (UTC)
miketr57
Jul. 26th, 2012 02:09 pm (UTC)
"Водка - она никуда не денется" - 5 баллов!!!!!!!! Что-бы ни делали - автомат Калашникова! :)
mashiki
Jul. 26th, 2012 12:50 pm (UTC)
Шашлык в маянезике есть худшее из зол, факт. Вы там еще о покупном шашлыке ни слова не сказали, а стоило бы. Я не знаю, из чего его делают, но догадываюсь, что не из того мяса, которое годится на шашлык.
Хотелось бы услышать про решетки. Шампуры шампурами, но решетки часто гораздо удобнее - во всяком случае для рыбы и овощей.
dunduk_culinar
Jul. 26th, 2012 12:58 pm (UTC)
Ну, покупного много чего бывает) Я даже видел плов в пакетике - "просто добавь воды". Оно не стоит того, чтобы об этом говорить. Что до решеток, думаю, следует жарить с помощью того, что удобно. Шампуры не догма, конечно. Тем более для рыбы или овощей)
azius
Jul. 27th, 2012 04:42 am (UTC)
Замечательнейший материал. Изучил полностью и получил полный набор приятных эмоций: тут и воспоминания о вкусе хорошего удавшегося шашлыка, тут и летние теплые вечера-ночи и на закуску вполне в духе нашего законодательства написанный регламент, коий вызвал еще и улыбку. Спасибо. Сохранил и распространю ссылку на документ среди друзей.

Хорошего отпуска!
dunduk_culinar
Jul. 27th, 2012 05:08 pm (UTC)
Спасибо)
(Anonymous)
Jul. 27th, 2012 08:29 am (UTC)
Марат! Если честно, то меня немного смущает перемалывание мяса в блендере (фото люля). По моим воспоминаниям фарш из мясорубки с таким же измельчением лопастными ножами, а не шнековой мясорубкой, получается гомогенной структуры, к тому же при готовке он "спекается" даже несмотря на лук и жир, что не очень приятно для моей органолептики. Я стараюсь на мясорубку ставить покрупнее решетку, более того, вообще купил два ножа-топорика (по "рекомендациям" Сталика). Признаюсь, не так часто как хотелось бы, ими пользуюсь, но фактура мяса для меня предпочтительнее, когда чувствуются кусочки. Ну я так привык и мне так нравится! Кстати, к моему удивлению, топориками рубить фарш легко и быстро!
Ну а за статью спасибо, ваш авторитет для меня очень весом - всегда приятно еще раз убедиться в правильности своего подхода к моей любимой узбекской кухне (когда-то в комментариях я писал, что жил в Фергане), начиная от "разрушения пловомифов"... Игриг
dunduk_culinar
Jul. 27th, 2012 05:07 pm (UTC)
Мне кажется, блендер более гибкий инструмент, чем мясорубка. В мясорубке разве что решетку можно поменять, а в блендере фактура фарша, вернее его измельчение регулируется соростью блендера и временем прокрутки, его можно сделать любой консистенции - от крупных фракций до пастообразного состояния.
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2012 01:14 pm (UTC)
Благодарность!!!!
Уважаемый Марат абы!!!
спасибо вам за великолепные рецепты и не менее великолепные рассказы!!! получила невероятное удовольствие!!!
вы очень душевный и интересный человек...
я родилась в Оше,жила в Бишкеке,затем в Лондоне и теперь в Дубаи. И каждый раз перелистывая ваши рецепты,окунаюсь в своё детство в узб.махалле...выросшая на татарских пярамачах и узбекских лепёшках,и многих других вкусностях нашей среднеазиатской жизни,особенно благодарна вам за ваши рецепты))))
дай вам Всевышний веры,здоровья и долгих лет жизни!
пишите,удивляйте нас и интригуйте!
с ув. Альфия
dunduk_culinar
Aug. 5th, 2012 07:35 pm (UTC)
Re: Благодарность!!!!
Обязательно буду удивлять и интриговать)) Заходите почаще)
( 17 comments — Leave a comment )