?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой приятель из дружественного нам издания (назовём его Ивушкин) – такой же, как и я, разведенный холостяк. Обычно мы встречаемся в чебуречной на Брестской улице.

Калмычка-буфетчица, стриженная под Гавроша и выкрасившая волосы в алюминиевый цвет, завидев нас, сразу ставит на поднос бутылку водки из морозильника, два стакана с грейпфрутовым соком, тонко нарезанные телячьи язычки с зеленым горошком и хреном, и селедку с холодным отварным картофелем, политым пахучим постным маслом. «Мальчики, - кричит она нам, пока мы устраиваемся за свободным столиком, - вам на горячее как всегда – жареные пельмени?».

В это время в чебуречной не протолкнешься. Конец рабочего дня, завсегдатаи тянутся сюда вплоть до 9 вечера, а новенькие уже через час становятся завсегдатаями. Я как-то встретил здесь знакомых девчонок из пресс-службы Совета Федерации: «Вас-то как занесло на Брестскую?» - «Ивушкин порекомендовал» - «И что?» - «Ты знаешь, здесь главное не то, что всё дешево. Главное – что всё вкусно!».

С этим не поспоришь, конечно, хотя по духу – в прямом и переносном смысле слова – мне эта чебуречная виделась как чисто мужское заведение. Дым столбом вперемешку с пивными парами и ароматами свежеподжаренных чебуреков стоит здесь до глубокой ночи, «оттеняясь» по мере приёма публикой пива или водки громкими непечатными выражениями, которые, правда, чуть ли не ежеминутно перекрываются непринужденным бельканто буфетчицы: «Кто-о-о заказывал чебуреки с баранино-о-й шесть шту-ук! Маа-льчики, возьмите ваше пи-иво! Два горшочка соляночки гото-овы!».

Она почему-то только нам делала исключение – не звала, не кричала, а самолично приносила заказанное на стол, по ходу убирая переполненную пепельницу. В дни аншлага, когда посетители сидели чуть ли не друг на друге, буфетчица сажала нас за столик с вечной табличкой «заказано». А если случалось, что и заказанный столик был уже оккупирован, она отводила нас в зал для некурящих, традиционно пустой, и ставила на стол пепельницу, зная, что мы все равно будем курить и будем всаживать окурки в перевернутую донышком вниз водочную пробку – густо, как дротики в десятку, с рассыпанием пепла по всему столу и не устоявших в десятке окурков.

Однажды, польщенный повышенным к нам вниманием, я пошел к стойке, чтобы расплатиться, и так, как я это могу и чувствую, то есть с выниманием души из самого себя, я сказал буфетчице: «Вы очень красивая!». Нежные щупальца моей души, вынутой на мгновение из заскорузлых, пропитых и прокуренных моих же глубин, сотворили обыкновенное для духовного чудо искры, переходящей в мощный разряд, от которого одновременно падают оба сердца – мужское и женское. Правда, из-за перегородки тут же возник муж буфетчицы и по совместительству хозяин заведения, которому явилась острая нужда разобраться с пивными краниками. «Спасибо», - сказали глаза буфетчицы моим глазам. «Но это правда», - ответили мои глаза, бесстыжие по части щедро рассыпать иллюзии налево и направо. Меня, однако, всегда оправдывала моя же непререкаемая истина: каждый человек имеет право на полусекундное счастье, поскольку наша жизнь очень бедна на яркие воспоминания. А ведь только они способны делать нас возвышеннее и чище. Хотя бы на срок сотворения искры.

(лень дальше писать много букв. Поговорим дальше:
1. Нет, Джамиля - не буфетчица, это другая, Ивушкина.
2. О Барби)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
85006
Aug. 7th, 2012 05:23 pm (UTC)
Я прошу пардону, 1-я или 2-я Брестская? На второй я знаю пельменную, но чебуреков там не было. А вот чтобы чебуречная. У меня пока в приоритетах чебуречная на Маросейке 11, правда я там давно не был.
dunduk_culinar
Aug. 7th, 2012 05:25 pm (UTC)
А черт её знает, 1-я или 2-я. Та, которая ближе к "Белорусской-кольцевой", там раньше был "Трактир".
85006
Aug. 7th, 2012 05:29 pm (UTC)
Если Трактир, значит это именно то, о чем я подумал, раньше там пельмени были вкусные. Надо проверить, что там с чебуреками.
dunduk_culinar
Aug. 7th, 2012 05:30 pm (UTC)
Проверьте, на совесть делают. Меня в этих делах не проведешь))
dunduk_culinar
Aug. 7th, 2012 05:32 pm (UTC)
Правда, я делаю лучше)
85006
Aug. 7th, 2012 05:32 pm (UTC)
Верю. А вот вопрос, куда все от Удава сбежали? Во Фкусно Жрать зайти страшно, а я что-то пропустил.
dunduk_culinar
Aug. 7th, 2012 05:40 pm (UTC)
Насколько мне известно, там из-за чего-то переругались и более или менее толковые кулинары, сговорившись, создали какой-то свой кулинарный портал, типа "жратва" или "жрать подано", я особо не интересовался. Что-либо интересное из кулинарии бросаю на удавком, если не лень, но редко туда захожу, а на сговоры мне наплевать, я сам по себе. Другое дело, что интересные личности куда-то рассосались, а с теми, кто остался, вроде и говорить не о чем.
85006
Aug. 7th, 2012 05:49 pm (UTC)
Попробую покурить Гугл, многие персонажи были весьма симпатичны и толковы, жаль терять.
devochka_l
Aug. 7th, 2012 05:57 pm (UTC)
Я там живу, исправно ем))) прочувствовалось потому)))
dunduk_culinar
Aug. 7th, 2012 05:59 pm (UTC)
Надеюсь, я описал всё с не очень большими преувеличениями))
devochka_l
Aug. 7th, 2012 06:05 pm (UTC)
Ну то, что вкусно, это факт)))
buroba
Aug. 7th, 2012 06:33 pm (UTC)
Да, именно так!
piper_dm
Aug. 7th, 2012 07:05 pm (UTC)
Встречи с Ивушкиным некоторое время назад прекратились? Кажется, я с ним (был) знаком...
dunduk_culinar
Aug. 7th, 2012 07:10 pm (UTC)
Честно говоря, да, прекратились. Но пока я его недостаточно полно описал, чтобы вы с ним были знакомы. Хотя могу и ошибаться
byuf
Aug. 7th, 2012 07:14 pm (UTC)
Как душевно написали! Давно хочу настоящих чебуреков. Чтоб , как раньше! Чтоб все по-настоящему! Только вот не знаю где это даже приблизительно. И насколько там "впишутся" женщины без мужского сопровождения?
dunduk_culinar
Aug. 7th, 2012 07:21 pm (UTC)
Вы такая смешная, особенно в контексте вашего ЖЖ)). Хотите я вас туда сопровожду - без всяких задних мыслей, по-дружески?))
byuf
Aug. 7th, 2012 08:44 pm (UTC)
Хочу! И да... Я смешная... даже без контекста своего жж).
dunduk_culinar
Aug. 8th, 2012 06:05 am (UTC)
Замётано))
byuf
Aug. 8th, 2012 06:54 am (UTC)
Отлично! А книгу подпишете?
dunduk_culinar
Aug. 8th, 2012 06:52 pm (UTC)
Обязательно!) Я так понял, ваше имя в русской раскладке вашего ника
byuf
Aug. 8th, 2012 06:53 pm (UTC)
да) таки расшифровали...
dunduk_culinar
Aug. 8th, 2012 06:54 pm (UTC)
Я вам напишу)
byuf
Aug. 8th, 2012 06:56 pm (UTC)
А я и отвечу!)
ex_djamilah
Aug. 8th, 2012 07:16 am (UTC)
Я вот подумала, сразу кушать захочу. Но на чебуреки ноль внимания (у нас же рамадан) была до конца зациклена на тёзке. А Джамилю так и не увидела
dunduk_culinar
Aug. 8th, 2012 06:53 pm (UTC)
Я сам увидел Джамилю только сегодня)
Елена Иванова
Aug. 8th, 2012 08:01 am (UTC)
ААА! Как классно!
*я аж пищу*
как буто приоткрыла завесу тайного общества "Марат и Ко" и побывала в святая святых
)
(Anonymous)
Oct. 5th, 2012 11:18 am (UTC)
Может, опять я невпопад, а заговорили о чебуреках, и я поплыла.
Каждый раз, когда зимой приезжала на учебную сессию в полиграфинститут на Садово-Спасской, урывала время, чтобы разок-другой наведаться в чебуречную рядом с институтом. Шлейф очереди на несколько метров растянут на улице. Но я готова померзнуть немного, главное добраться до двери, а там уже никакой холод не страшен – там тепло, под потолком собралось вкусное, вызывающее еле сдерживаемое слюнотечение облако-дым. Все места стоячие, ужасно тесно, очередь продолжает серпантином извиваться и внутри между столиками-стояками…
Уже дома, в Махачкале, не раз пыталась порадовать детей такими же чебуреками. Все было не то. Только в последнюю свою выпускную сессию решилась навязаться повару с вопросом: а из чего вы готовите фарш? Когда услышала слово «свинина», почувствовала, как начало печь пятки – это я уже попала в ад. Что ж, до кучи прибавилось и чревоугодие – назову так свой грех. Вкусные были чебуреки!
( 27 comments — Leave a comment )