?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий раз, когда у меня что-то вырастает на даче, я задаюсь вопросом: "И зачем я это сажал?". Приходится мысленно переноситься в начало мая, когда клочки моего огородика лежат себе тихо-мирно, никого не трогают, а если и их не трогать, они порастут шикарной травкой - вот тебе и газон. Но нет же, видимо, глубинные инстинкты заставляют заталкивать в землю семена... И нате вам - понавылазили кабачки, с которыми нужно что-то делать. Ну ладно, придется начать с элементарного - кабачковых оладий, хотя понятно, что готовить их можно и не в сезон созревания кабачков, а круглый год и не всегда в сугубо вегетарианском исполнении. Кабачковые оладьи всем хороши, если подобрано соответствующее тесто, но вот их вид, их бесформенность, как ни старайся придавать какую-то форму, мне всегда не нравились. И я сделал так.Сначала нарезал кабачки поперек на шайбы - примерно сантиметр шириной. Толще резать не стоит, ибо оладьи не пропекутся как следует.

Далее мне надлежало выдавить из шайб серединки - примерно так как мы выдавливаем из теста заготовки для пельменей. Наиболее подходящей из имеющейся посуды для выдавливания у меня оказалась, понятное дело, рюмка. Вот её горлышком я по-быстрому и проделал всю эту операцию.

Образовавшиеся колечки отложил пока в сторону, а выдавленные серединки сложил в кухонный процессор (можно, конечно, применить терку, мясорубку и прочее, что быстро и эффективно измельчит продукты).Туда же отправил небольшую луковицу, пару зубцов чеснока и немного свежего укропа.


Перемолол продукты в пюре, вылил в отдельную миску, затем в этом же процессоре хорошенько взбил пару куриных яиц и добавил их в пюре.

Полученную смесь посолил, поперчил по вкусу, хорошенько перемешал и стал понемному вмешивать муку, чтобы добиться консистенции теста для оладий. Короче говоря, обычные процедуры, а состав теста у всякого может быть своим.

Кабачковые колечки ошпарил кипятком (мне кажется, это непременная процедура для дезинфекции овощей), откинул на дуршлаг, затем - в миску, и тоже чуть посолил-поперчил, тщательно колечки перемешав.

 

Теперь - сковорода с умеренно разогретым растительным маслом, слой которого должно быть не мене 5-7 мм "толщиной".  На сковороду - колечки, в колечки - тесто для оладий. Но - не заполняя колечки тестом до краёв, с учетом того что использовано взбитое яйцо и тесто станет подниматься.

Ну, а дальше - управление температурой жарки: от умеренной - до высокой - и опять умеренной, чтобы и серединка пропеклась и края раньше времени не обжарились. При переворачивании оладий нужна определенная сноровка, чтобы тесто, находящееся сверху, не растеклось. Для этого лучше пользоваться лопаткой и вилкой. Лопаткой поддевать оладьи снизу, вилкой, плашмя, одновременно удерживать верхнее тесто. До гарантированной готовности оладьи можно еще довести под крышкой, прикрыв ею сковороду минут на пять-семь

Вообще, должен сказать, оладьи в сочетании с формой, оказались очень даже необычными по вкусу. То есть - нетривиальными. Да и выглядели они очень даже неплохо, чего я, собственно, и добивался. То же самое можно проделать и в духовке: хлопот с обжаркой меньше, а результат практически тот же. Вот такой:

кросс-пост в easy_kitchen


Comments

( 32 comments — Leave a comment )
a_novenkaya
Nov. 2nd, 2012 02:03 pm (UTC)
Какой красивый и интересный рецепт
а я на тёрке, скукотень))
спасибо большое!!!
dunduk_culinar
Nov. 2nd, 2012 03:30 pm (UTC)
Я сегодня в магазин посудный заглянул, чтобы дуршлаг присмотреть, у меня чуть челюсть не отвалилась от обилия новый и совершенно незнакомых мне девайсов, которые радикально облегчают кухонную возню. Вот так и живем - по старинке, по старинке)) Правда, всякие силиконовые примочки для жарки и запекания мне хоть и понравились, я их не стал покупать.
(no subject) - marylandm - Nov. 5th, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Nov. 2nd, 2012 03:36 pm (UTC)
Её легко перенести на баклажаны и особенно на зеленую редьку, варьируя содержимым начинки. Кстати, термические процессы с начинкой, заключенной в форму идут гораздо бодрее и более предсказуемо.
a_herdsman
Nov. 2nd, 2012 02:15 pm (UTC)
Ради таких моментов я интересуюсь кулинарией. Это великолепно. Спасибо.
dunduk_culinar
Nov. 2nd, 2012 03:37 pm (UTC)
И это правильно)
livejournal
Nov. 2nd, 2012 02:17 pm (UTC)
Ради таких моментов я читаю кулинарные блоги.
Пользователь a_herdsman сослался на вашу запись в записи «Ради таких моментов я читаю кулинарные блоги.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оладьи из кабачков, или Иногда форма бывает полезной для содержания [...]
za_ostrovom
Nov. 2nd, 2012 02:37 pm (UTC)
эти оладьи я летом обнаружила на вашем сайте - и готовила их летом несметное число раз, очень вкусно и красиво получается) спасибо огромное за этот рецепт!
saccovanzetti
Nov. 2nd, 2012 02:38 pm (UTC)
(no subject) - dunduk_culinar - Nov. 2nd, 2012 03:34 pm (UTC) - Expand
saccovanzetti
Nov. 2nd, 2012 02:38 pm (UTC)
я не понял, шкурку есть? она же горькая.

у меня даже тонкие кабачковые оладьи без шкурки не пропекаются внутри, а уж 1см точно внутри будут сырыми.
напишите пожалуйста подробнее сколько минут на каком огне жарить.
dervish666
Nov. 2nd, 2012 02:52 pm (UTC)
У молодого кабачка горькая шкурка?
(no subject) - saccovanzetti - Nov. 2nd, 2012 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 2nd, 2012 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saccovanzetti - Nov. 2nd, 2012 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Nov. 2nd, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 911_sobaka - Nov. 2nd, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Nov. 2nd, 2012 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saccovanzetti - Nov. 2nd, 2012 03:26 pm (UTC) - Expand
olgrig
Nov. 2nd, 2012 02:50 pm (UTC)
застрелицца!!:))) как здорово!
спасибо!
сода или разрыхлитель присутствует?
нормально я не кладу, а в эти?
dunduk_culinar
Nov. 2nd, 2012 03:22 pm (UTC)
Оля, не присутствует)) Да и зачем ему там быть?
(no subject) - olgrig - Nov. 2nd, 2012 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Nov. 2nd, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Nov. 2nd, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
mankuzo
Nov. 2nd, 2012 02:55 pm (UTC)
Гениально
dunduk_culinar
Nov. 2nd, 2012 03:42 pm (UTC)
Нет, не гениально, а просто))
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Nov. 2nd, 2012 03:25 pm (UTC)
Регулирование температурой под сковородой - это дает огромные возможности для доведения блюда до нужной кондиции, причем, любого, даже довольно сложного - плова, например. Допустим, если вы перелили воду при варке риса и удалить её объективно нет никакой возможности - поддайте огня под казаном, вовремя его убавив, и ошибка будет исправлена))
saapin
Nov. 2nd, 2012 03:31 pm (UTC)
Ну дела! Как я не догадался до такого простого варианта. И где вы были летом, когда у меня кабачков этих...
dunduk_culinar
Nov. 2nd, 2012 03:41 pm (UTC)
Возьмите на заметку, только не отклоняйтесь от изложенных рекомендаций))Говорю об этом потому, что иногда те или иные отклонения в творческих порывах (что, безусловно, приветствуется)дают разный результат. Здесь просто всё уже отточено - на собственных ошибках))
(no subject) - saapin - Nov. 4th, 2012 04:07 am (UTC) - Expand
greta005
Nov. 2nd, 2012 05:53 pm (UTC)
Спасибо! Кабачки люблю, но такого не встречала рецепта. Обязательно попробую.
liit_ina
Sep. 2nd, 2014 01:46 pm (UTC)
9
Прекрасно вышло, спасибо!
( 32 comments — Leave a comment )