?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дедушка Ленин

Что-то ни с того, ни с сего вспомнил я сегодня дедушку Ленина. Думал, думал, отчего это пахнУло глубокой ностальгией - из той, давно уже ушедшей эпохи, словно бы я в ней не жил никогда. Значки октябрятские, добрый прищур из-под кепки и вот это, словно бы с ним родился и прожил до безмятежного отрочества: "Отец Ленина - Илья Николаевич Ульянов, мама - Мария Александровна...". А еще братья и сестры - Александр, Дмитрий, Анна, Ольга, Маняша...

Да, не первый год я уже знаю (не без помощи добрых людей), что Ленин вовсе не был милым дедушкой, другом пионеров и октябрят, что он - кровожадный злодей, погубивший тысячи душ, сотворивший империю зла и тд и тп. Понимая и осознавая это, тем не менее не могу отделаться от ощущения, что правду о Ленине донесли до меня какие-то жалкие пигмеи, которым и сейчас неймется закрыть Мавзолей, добить остатки памятников, а саму историческую память завалить костьми и приправить кровью. И вовсе не масштабность и монументальность Ильича, каким я его воспринимал в безмятежности, обращают в пигмеев всезнающих и неуёмных "добрых людей". В таковых их обращает лопоухий мальчишка, смотрящий сегодня на меня с пожелтевших фотографий. Кажется, я его где-то видел. Да, там, в давно ушедшей этохе, в которой словно и не жил. А иногда в зеркале, по утрам, когда бреюсь и страраясь спосонок не поранить бритвой щеку. 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Евгения Чмель
Nov. 19th, 2012 06:12 pm (UTC)
Угу...а у меня еще глубокая ностальгия по советской порядочности..взаимопомощи..мужскому началу. Мужики пилять пошли..Девка плачет, что машину бросила посреди дороги уже почти сутки..а помощь даже никто не предложит. "Держись" - говорят))) Измельчал мужик. тьфу. Хочу обратно в ссср. Тогда не так всем похер было друг на друга. Сори. Это наболевшее..)

Edited at 2012-11-19 06:13 pm (UTC)
dunduk_culinar
Nov. 19th, 2012 07:39 pm (UTC)
Да, тогда все было по-другому
smoker_erik
Nov. 19th, 2012 06:52 pm (UTC)
При словах "Дедушка Ленин",вспоминаю своё октябрятское детство, и столовую "продленного дня", где мы мальчишками в ожидании обеда ковыряли вилкой глаза Владимира Ильича на октябрятском значке.
Значки были двух типов, одни - пластмасовая прозрачная штамповка - яркая с виду, но не ценилась, другие - алюминиевые с застежкой в виде булавки, вот эти были в почёте) Потерев их об стол в ожидании обеденного борьща, добивались особого сияния лысины вождя. Сейчас воспринимаю это как кощунство ибо, увы, как оказалось сегодняшние кандидаты в народные вожди, не стоят ногтя Владимира Ильича Ленина!
dunduk_culinar
Nov. 19th, 2012 07:41 pm (UTC)
Есть такое дело)
smoker_erik
Nov. 20th, 2012 07:51 pm (UTC)
А я многое-бы отдал
за то, чтобы моя сегодня двадцатилетняя дочь прошла путь от октябрёнка до пионера. (а затем, извините, и до члена Партии). Но только в той Партии, в которой были Гагарин, Черток и Чаломей с Королевым, а не в той, в которую попали и начали разрушать мою Родину ельцыны с горбачевыми-чубайсами-каспаровыми-касьяновыми-....
sugarta
Nov. 19th, 2012 09:39 pm (UTC)
хе, а в моем детстве именно пластмассовые ценились и были жутким дефицитом.))
smoker_erik
Nov. 20th, 2012 08:11 pm (UTC)
Ну эт наверное от региона зависело, у нас в магазине "Филателия" и в киосках "Союзпечать", были в основном Пластмассовые, а металлические кажись, только в городской библиотеке им. Пушкина, в фойе продавали))! я в Новочеркасске Ростовской области родился-вырос и живу))
modest_kukan
Nov. 19th, 2012 08:01 pm (UTC)
Может это просто осмысление себя, когда деревья были большими, а дедушка лукич добрым? Сейчас, конечно не интересно пинать дохлую собаку, наши дети и знать про этого дедусю не знают http://the-mockturtle.livejournal.com/520774.html
smoker_erik
Nov. 20th, 2012 08:05 pm (UTC)
Так это от вас зависит, узнают о реальной истории своей страны или нет. В нынешних учебниках, сами знаете как преподносят.. Считаю, что поколение выученное в 50-75 годах это национальное достояние. Увы об этом можно говорить, только в прошедшем времени.. Советский человеческий материал чахнет, умирает и плавится в горне либерастических ценностях, а на смену ему идут толпы псевдообразованных дураков с навязываемой извне риторикой ....
modest_kukan
Nov. 20th, 2012 08:24 pm (UTC)
От меня узнают, хоть я и не историк-пропагандист. Про поколение 50-75 - вопрос очень спорный, все чубайсы-стерлиговы-шохины именно оттуда. Все криминальные бугры именно из этого времени. Советский человеческий материал, несчастные люди, брошенные и беспомощные, их бессовестно винить, но и восхищения они не вызывают. А либерастические ценности - либерастам, пока есть хоть какая-то память о дедушке. Думаю, что лично никого не оскорбил.
sugarta
Nov. 19th, 2012 09:41 pm (UTC)
а вот я тоже ностальгирую. мы в средней азии жили и все казалось таким стабильным и прекрасным. а оно вон как все перевернулось. ну и Ленина я таким уж гадом не считаю. несколько лет назад была в мавзолее. до сих пор в восторге от посещения.

Edited at 2012-11-19 09:43 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )