?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Откровенно говоря, не знаю, откуда и когда "приплыли" в наш обиход и общепит жульены - в том виде, в каком мы к ним привыкли. Просто не интересовался, поскольку не являюсь почитателем этого вида горячей закуски. Что-то мне в этих жульенах откровенно не нравилось. Скорее всего сам процесс "закусывания". Ну, выскреб из кокотницы чайной ложкой некую - иногда вкусную, иногда нет - субстанцию, а закусить, в принципе, и нечем. Но вот на днях я решил таки закусить не только жульеном, но и кокотницей заодно. Вот в этом случае все сразу встало на свои места, особенно если жульен - грибной.

Кокотницы решено было сделать из картофеля. Чтобы особо не мучиться - из крупного, общим весом где-то в полкило. Я знаю, картофель не самая полезная вещь (по калькулятору Систера приближается к 8, выше только фрукты, томаты и авокадо, если их есть во время приема пищи, непосредственно перед приемом и сразу же после), но 8 - это не 10, с чего начинается ожирение. Правда, и 8 - только при условии "голого" картофеля, а тут еще жульен. Но я успокою желающих худеть тем, что из оговоренного количества картофеля две трети уйдет в помойное ведро. В конце концов нам нужна не столько картошка, сколько "посуда" из нее. Да и приведенный ниже рецепт не претендует на диетический.

Итак, с хорошо промытых клубней ( шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок, или разрезаем картофелину пополам вдоль, то есть, кому как нравится.

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодится.

Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел и чтобы освободился от части крахмала.

Тем временем , поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен - одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу.

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки - для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем.

Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена.

Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы" тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распределяя их по "кокотницам".

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень.

Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку.

При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, добавив (исключительно для цветовой гаммы и по желанию)щепоть молотой паприки или острого перца. Удобнее всего есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
takc
Nov. 22nd, 2012 07:10 am (UTC)
М-м-м, прям слюни на монитор!
Для улучшения вкусо-цветовой гаммы можно использовать приправу сумак - высушенный и размолотый барбарис.
(Anonymous)
Nov. 22nd, 2012 08:27 am (UTC)
Сумах или сумак ничего общего с барбарисом не имеет))
lutiki_romashki
Nov. 22nd, 2012 07:10 am (UTC)
Прекрасная идея! У нас жульен очень любят, он - обязателен на новогоднем столе, но вот эти железные чеплашки, действительно, его как будто обесценивают. Теперь будем делать по-Вашему. Спасибо.)))
stranger_gu
Nov. 22nd, 2012 07:39 am (UTC)
отличный рецепт, надо будет попробовать %)
sister_tabl
Nov. 22nd, 2012 08:06 am (UTC)
Большущее спасибо! Теперь я точно знаю, что приготовлю на обед в субботу. :)
bridget_jones2
Nov. 22nd, 2012 08:19 am (UTC)
Спасибо! Понравилась идея. А я в качестве съедобной кокотницы булочки небольшого диаметра использую, тоже ничего:)
mslarisa
Nov. 23rd, 2012 07:59 am (UTC)
из булочек мякоть выбираете? А подсушиваете их или нет?
(no subject) - bridget_jones2 - Nov. 23rd, 2012 10:20 am (UTC) - Expand
ipodolsky
Nov. 22nd, 2012 08:23 am (UTC)
Очень интересный рецепт!
ox_studio
Nov. 22nd, 2012 09:48 am (UTC)
отличная идея и отличное исполнение!
fortunatte
Nov. 22nd, 2012 01:29 pm (UTC)
Неудобно скоблить сырой картофель, его лучше предварительно запечь,либо отварить с большим количеством соли,чтоб не треснула шкурка
dunduk_culinar
Nov. 22nd, 2012 02:40 pm (UTC)
Рискованный метод)
(no subject) - fortunatte - Nov. 22nd, 2012 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Nov. 24th, 2012 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - fortunatte - Nov. 24th, 2012 06:13 am (UTC) - Expand
alkrylov
Nov. 22nd, 2012 10:23 pm (UTC)
спасибо, Марат! Утащил в ЛЖТ
dunduk_culinar
Nov. 24th, 2012 05:31 am (UTC)
Спасибо!
livejournal
Nov. 22nd, 2012 10:25 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
livejournal
Nov. 22nd, 2012 11:14 pm (UTC)
Иногда жульен можно съесть вместе с кокотницей
Пользователь tatsiz сослался на вашу запись в записи «Иногда жульен можно съесть вместе с кокотницей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Иногда жульен можно съесть вместе с кокотницей [...]
19bvtk85
Nov. 23rd, 2012 04:52 am (UTC)
И вот это я прочел куря натощяк на балконе!! Спасибо, немедленно бегу по грибы и завтра ! бессовестно использую Ваш рецепт.
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2012 06:35 am (UTC)
Какой такой жУльен???
Простите, да ведь нет такого слова в природе! Есть "жЮльен", и название это происходит вовсе не от слова "жулик". ))
Чесслово, замучили эти "жУльены" и "Щербеты". Пожалейте людей, а? У нас пока еще не все поголовно неграмотны.)
19bvtk85
Nov. 23rd, 2012 07:09 am (UTC)
Да ладно, хоть изделием 12345 назови, лишь бы вкусно было.
skyfish
Nov. 23rd, 2012 09:50 am (UTC)
делала так же, только из вареной картошки. с шампиньонами не пошло, заменила на другие лесные грибы или на овощную начинку. тоже очень люблю =)
doctor_kira
Nov. 23rd, 2012 10:40 am (UTC)
огромное спасибо! так просто, аппетитно и идея с "кокотницами" здоровская!=)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel