?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

Эх, зазеленело у меня на подоконнике в одноразовых стаканчиках! Первыми проклюнулись китайские тыквы, семена которых  я привез минувшей осенью из Ташкента. Затем вылупились огурцы, два сорта, названия которых я забыл. Тетка, что продавала семена, гарантировала, что это те самые правильные огурцы, которые, при мариновании их в банках, не "взлетят". Впрочем, намедни, хозяин еврейского ресторана в одном из зданий Сити, показал как он маринует огурцы сам, всучив мне трехлитровый баллон с такими огурцами. Да, это была песня! В сезон я заряжу с пяток-шесток таких баллонов - из тех огурцов, что сейчас только проклюнулись. Или - с десяток баллонов. И буду раздавать их друзьям - ядреные маринованные огурчики, со снопом укропа в маринаде, вишневыми ветками, зубчиками чеснока и горошинами перца!

Нехотя вылезли и пошли в рост помидорчики-черри - красные и желтые. Их семена я снял со своих же кустов, когда заканчивался сезон. Проверенные помидорчики, самое оно для скудного на солнце подмосковного климата, ибо в черри есть солнечная сладость и отсутствует картофельная рыхлость. Три-четыре куста я оставлю на подоконнике, чтобы всё лето наблюдать за разноцветной россыпью плодов, остальные уедут на дачу.

Ну, и острый перец разных сортов попёр, особенно активен толстячок. Уже в июле его можно будет снимать. Но как снимать! У толстячка срежу верхушку и нижнюю часть, прочищу от семян и перегородок, чтобы перец представлял собой подобие трубки, начиню бараньим фаршем с луком и, поперек, на два шампура, - на угли. Острота у него средняя, а потому, начиненный мясом, он особенно хорош. Хотя хорош и с овощной начинкой, и из морепродуктов тоже. Впрочем, о чем это я? Когда речь заходит о приготовлении чего-то на углях, я предпочитаю невероятное разнообразие: пару шашлыков, пару люля-кебабов, пару разделанных куриных крылышек, пару овощей таких и эдаких, и вот таких, чтобы присутствовали при этом эдакие, и что-то чем-то фаршированное, конечно, дабы финишное блюдо цвело всеми красками мира, блогоухая, понятное дело, сложной гаммой ароматов вкупе со свеженарезанной зеленью! Да, можно еще незаметно чуть накренить блюдо со всем на него выложенным, черпнуть ложкой довольно сложный по составу сок, сбежавший с каждого продукта по отдельности, и пролить этим соком всю запеченную красоту вновь:)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
skydm
Feb. 21st, 2013 09:05 pm (UTC)
*****Впрочем, намедни, хозяин еврейского ресторана в одном из зданий Сити, показал как он маринует огурцы сам, всучив мне трехлитровый баллон с такими огурцами. Да, это была песня!*****

А вот тут подробно можно,пожалуйста!

Edited at 2013-02-21 09:06 pm (UTC)
den_e_lin
Feb. 22nd, 2013 02:01 am (UTC)
Эдди Таккер продавал волшебный песок, чтобы керосиновые лампы не взрывались. (Керосин не взрывается, взрывается газ).
Это я к тому, что "взрывоопасных" огурцов нет - банки взрываются, если нарушается технология приготовления.

А у меня уже вовсю "колосится" дубовая рощица на подоконнике, и еще штук двадцать желудей на подходе...
dunduk_culinar
Feb. 22nd, 2013 06:30 am (UTC)
Ну, не знаю: мариную не за раз, а, так сказать, партиями, на незнакомые огурцы банки реагируют одинаково - взлетают
den_e_lin
Feb. 22nd, 2013 07:22 am (UTC)
Суровый фейс-контроль :)))
(Anonymous)
Feb. 25th, 2013 07:47 am (UTC)
Про взрывы
У меня на даче проблему взрывов удалось решить промывкой банок с содой (прочитал давно где-то). Правда огурцы свои, но взрывались банки как с покупными. Оказалось эффективно: вскрываются теперь за сезон от силы 2-3 банки из 20-25. Это единственная наша "промышленная" заготовка. Банки по 1,5 л, но литраж не влияет, просто мне такой литраж удобней. Закрывает огурцы теща, за качество и вкус ей большой респект!Также читал, что картофель хорошо хранится после промывки и в содовой воде и дальнейшей просушкой - не пробовал!
dunduk_culinar
Feb. 25th, 2013 10:51 am (UTC)
Re: Про взрывы
Надо тоже так попробовать
dunduk_culinar
Feb. 22nd, 2013 06:28 am (UTC)
Пока в процессе изучения опыта)
alexkostabrava
Feb. 21st, 2013 09:05 pm (UTC)
Шож ты травишь-то, на ночь глядя...
dunduk_culinar
Feb. 22nd, 2013 06:30 am (UTC)
Слово - оно на ночь полезнее, чем сама еда)
_hlm_
Feb. 21st, 2013 09:17 pm (UTC)
ох, хоть и ем пасту с лечо, а как вкусно написано
dunduk_culinar
Feb. 22nd, 2013 06:31 am (UTC)
Главное не с маянезом:)
mankuzo
Feb. 21st, 2013 09:24 pm (UTC)
Поэзия прозой просто...
tim_o_fay
Feb. 22nd, 2013 12:08 am (UTC)
Эка зарядил!
Аж сквозь похмелие аппетит пробился :)
mcmurfy
Feb. 22nd, 2013 05:44 am (UTC)
художник!
um_nica
Feb. 22nd, 2013 05:59 am (UTC)
как-то рано вы тыквы и огурцы посадили.
dunduk_culinar
Feb. 22nd, 2013 06:32 am (UTC)
Первый опыт, обычно покупал готовую рассаду)
um_nica
Feb. 22nd, 2013 06:45 am (UTC)
Тыкву сеять надо за 2 недели до высадки в грунт, иначе перерастёт и загнётся. С огурцами примерно так же.
Сейчас из овощей пора сеять все перцы, лук порей и немного помиков, на ранний урожай.
buldoga
Feb. 22nd, 2013 09:41 am (UTC)
ая жду, когда проклюнутся гранаты и пальмы :)
dunduk_culinar
Feb. 25th, 2013 10:49 am (UTC)
Вот это я понимаю - климат!
conspiransa
Feb. 22nd, 2013 02:01 pm (UTC)
С весной тебя, Марат. Раз уж посевная у тебя. У нас в Сибири сейчас сеют только перцы и сельдерей. Помидорам рановато.
dunduk_culinar
Feb. 25th, 2013 10:50 am (UTC)
Экспериментирую, Алина:) Хоть так приближаю весну
dr_landau
Feb. 22nd, 2013 02:16 pm (UTC)
Красиво. И суть, и изложение...
odin_1
Feb. 24th, 2013 09:57 am (UTC)
"Взрываются" обычно ранние сорта огурцов. И даже если сорт не ранний,но начинают закрывать огурцы с первых сборов, - тоже есть угроза. У меня мама начинает консервировать огурцы уже после того как несколько раз сняли урожай с куста, тогда даже молоденькие корнишоны не "взрываются".

П. С. А речь, видимо, все-таки идет не о маринованных огурцах. Со снопом укропа, чесноком, вишневыми листьями - у нас так делают именно соленые. Без уксуса. Еще иногда добавляют смородиновые листья, корешок хрена и острый перчик. А маринованные - это с уксусом
dunduk_culinar
Feb. 25th, 2013 10:50 am (UTC)
Да, речь, конечно, о солёных)
( 24 comments — Leave a comment )