?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мы не при делах"

Прослушивая и просматривая все последние дни федеральные "Новости" относительно подозреваемых в бостонском теракте братьев Царнаевых, почему-то обратил внимание вот на какую вещь. Ни разу в новостях не проскочило (терминологически), что Царнаевы - россияне, или что они прибыли в Штаты из России. Гражданская их принадлежность (бывшая или теперешняя) обозначалась так: "Царнаевы прибыли в Дагестан из Киргизии", где они, надо полагать, родились и выросли. Или так: "Царнаевы - выходцы Северного Кавказа, откуда они эмигрировали в Турцию, а затем в США". Короче говоря, там, где следовало бы указать, что они были или являлись российскими гражданами, что до получения американского гражданства Царнаевы имели на руках российские паспорта, а потому, применительно к США, они попали туда из России, в тех или иных вариациях звучало "Киргизия", "Дагестан", "Северный Кавказ", "Турция"...
Ну, ладно, Киргизия, допустим, не Россия, коль нет СССР, а следовательно можно сделать вид, что нет никаких параллелей с тем, что "все мы вышли из гоголевской "Шинели". Турция - тоже, Бог с ней, она тут не при чём. А Дагестан применительно к геополитической терминологии и международным делам в контексте братьев Царнаевых - это где? То же самое Северный Кавказ - это составная часть чего?

Понятно, что официальными новостниками движет навязанная начальниками политкорректность - то ли по отношению к властям, чтобы не сыпать соль на рану, то ли по отношению к "друзьям заклятым" американцам, дабы не напоминать, что террористы поставляются миру не только арабскими странами, Афганистаном и прочими территориями. Но ведь и козе понятно, что Царнаевы - выходцы (для США и остального мира) из России, а не из Северного Кавказа, Дагестана или уж, тем более Киргизии.  

Вполне допускаю, что в позиции "мы не при делах", то есть "Царнаевы вроде как наши, но вроде как не наши" ничего особенного и, тем более, зазорного нет. Но как же, её-Богу, это надоедает, когда людей держат за дураков и идиотов, вбрасывая собственные дурость и идиотизм!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dunduk_culinar
Apr. 22nd, 2013 10:17 am (UTC)
Я так и думал: мы действительно не при делах:)
julia_bcn
Apr. 22nd, 2013 09:25 am (UTC)
Почему дурость? Вполне осознанная манипуляция.
dunduk_culinar
Apr. 22nd, 2013 10:18 am (UTC)
Общественным мнением американцев?
oleg_a
Apr. 22nd, 2013 09:57 am (UTC)
Ну их нафиг. Давайте лучше покашеварим!
dunduk_culinar
Apr. 22nd, 2013 10:18 am (UTC)
Одно другому не мешает)
livejournal
Apr. 22nd, 2013 10:05 am (UTC)
"Мы не при делах"
Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «"Мы не при делах"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Мы не при делах" [...]
dunduk_culinar
Apr. 22nd, 2013 10:39 am (UTC)
Кураев, если оценивать его пост целиком, сказал в этом плане плохо. Очень плохо. И в первую очередь потому плохо он об этом сказал, что является духовным лицом, то есть - хотя бы теоретически образованным по конфессиональной части и особенно по части противопоставления конфессий

Если мне память не изменяет, в нашей новейшей истории уже был клерикал-провокатор по имени поп Гапон. Кураев повторяет этого Гапона, уверяю вас, как атеист.
marko19511
Apr. 22nd, 2013 11:02 am (UTC)
Ну я не являюсь фаном Кураева. Но в этом случае мне понравилось. В том плане, что "в России ничего плохого не случается."

Edited at 2013-04-22 11:03 am (UTC)
dunduk_culinar
Apr. 22nd, 2013 02:12 pm (UTC)
Да это понятно, только вот жизнь опровергает кураевские обобщения. Например, сегодня двое вполне православных уложили в Белгороде из ружья шестерых мирных прохожих. Думается, особой разницы в придуманных человечеством терминах - "террор" или "бандитизм" - нет. Особенно для жертв насильственных убийств и их родственников. Да и для нас, простых смертных.
marko19511
Apr. 22nd, 2013 02:26 pm (UTC)
Это правда.
romkash
Apr. 22nd, 2013 01:31 pm (UTC)
для них что Кавказ, что Киргизия, что Папуа-Новая Гвинея - один хер.
Им объясняют разницу, когда американцкие солдаты высаживаются насаживать демократию в обмен на нефть. Про Казахстан, например, они знают из фильма "Борат".
dunduk_culinar
Apr. 22nd, 2013 02:13 pm (UTC)
В этом и весь вопрос: для кого в России на русском языке вещают новости - для нас или для них?
romkash
Apr. 23rd, 2013 04:03 am (UTC)
Я неправильно понял, извиняюсь. О новостях в США я сужу по их интернет новостям, Что говорят в российских СМИ я узнаю изредка от знакомых.
romkash
Apr. 23rd, 2013 04:10 am (UTC)
Да, и в новостях их называют в основном чеченцами.
(Deleted comment)
romkash
Apr. 23rd, 2013 04:06 am (UTC)
Вы абсолютно правы, это стереотип. Просто выработан он не пропогандой и СМИ, а многочисленными посещениями американской глубинки (обеих америк).
conacidacierta
Apr. 22nd, 2013 10:00 pm (UTC)
Не знаю для кого вещают новости на русском языке. На английском в Штатах братья Царнаевы - "чеченцы из России" в лучшем случае. Обычно "переселенцы из России" или даже "русские".
( 18 comments — Leave a comment )