Первое и самое конфузное, что бросается в глаза в этом документе - это перечень видов рыб, которые можно вылавливать по так называемым именным разрешениям стоимостью в 200 рублей. При этом, правда, нужно будет доплачивать за каждую выловленную голову от 35 до 400 с лишним рублей. Но дело не в деньгах. В разрешенном законопроектом перечне я обнаружил три вида рыб, которые занесены в Красную книгу России, а два из них - в международную Красную книгу. Как это понимать? При том, что вылов краснокнижной живности возможен в исключительных случаях, не предусматривающих ловли за деньги и за ради удовольствия.
Второе, чего ради и ломались копья и с чем облажались Росрыболовство и Минсельхоз - это неистребимое желание чиновников передать водоёмы Российской Федерации в частные руки. Речь не о прудиках каких-нибудь или карьерах, речь об участках рек, озер, водохранилищ и даже внутренних морей. Не всех, конечно, а десятой части водоемов в каждом регионе. Чиновники не уточняют, какие именно части, но былая захватническая эпопея под названием "рыбопромысловые участки" подсказывает - самые лучшие. Во всех смыслах. То есть болота - гражданам, остальное, что уцелело, - на торги.
Подоплека всего, что на продажу, теоретически благородная. Вы берете на 25 лет, допустим, кусок Волги в самой её дельте, приводите его в порядок, зарыбляете, холя рыбу и лелея, а с того, кто явится на берег с удочкой, возьмете деньги. Сколько захотите, столько и возьмете. А не захотите - дадите рыбаку пинка под зад. Или - туристу. Или - купальщику, если вам что-то не понравится. Смотрите, сколько яиц (по логике чиновничества) складывается в одной корзине: и природа облагораживается, и "биоресурсы" пополняются, и гражданам услуги оказываются, если есть желание их оказать!
Однако опять же опыт упомянутой эпопеи с рыбопромысловыми участками говорит о другом. Вы берете на 25 лет, допустим, кусок Волги в самой её дельте. Ставите таблички и заборы. В саму Волгу выпускаете ведро плотвы, оформив ведро как 10 тонн щуки и судака. В целях "оказания услуг населению" под видом "рыбацких домиков" выстраиваете на берегу коттеджные поселки на продажу. А для охраны приватизированных вод подтягиваете окрестную рыбинспекцию - за добавку к их небольшому жалованию. Нехай в общедоступных местах откроется вольница для браконьеров - своя-то рубашка ближе к телу.
Я привожу слегка утрированные схемы, некоторые из которых вполне себе уже действуют с соответствующим результатом. Но в этом - вся суть предлагаемых нововведений, практически не отличающихся от нынешних распродаж. Знаю: водоемы отдают в частные руки "во многих цивилизованных странах". Но, может, нам прежде нужно стать такой цивилизованной страной?
Comments
а сейчас у меня мама и брат там живут.
вы мне больше неинтересны. не пишите. спасибо за понимание.