?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое чтение закона о любительском рыболовстве, судя по всему, наши депутаты перенесли на осень. Готовил закон Минсельхоз, забрав его у Росрыболовства, которое с первой версией документа маленько облажалось. Впрочем, Минсельхоз облажался тоже. А за ним - и правительство Медведева (именно оно имеет право законодательной инициативы, а не ведомства).

Первое и самое конфузное, что бросается в глаза в этом документе - это перечень видов рыб, которые можно вылавливать по так называемым именным разрешениям стоимостью в 200 рублей. При этом, правда, нужно будет доплачивать за каждую выловленную голову от 35 до 400 с лишним рублей. Но дело не в деньгах. В разрешенном законопроектом перечне я обнаружил три вида рыб, которые занесены в Красную книгу России, а два из них - в международную Красную книгу. Как это понимать? При том, что вылов краснокнижной живности возможен в исключительных случаях, не предусматривающих ловли за деньги и за ради удовольствия.

Второе, чего ради и ломались копья и с чем облажались Росрыболовство и Минсельхоз - это неистребимое желание чиновников передать водоёмы Российской Федерации в частные руки. Речь не о прудиках каких-нибудь или карьерах, речь об участках рек, озер, водохранилищ и даже внутренних морей. Не всех, конечно, а десятой части водоемов в каждом регионе. Чиновники не уточняют, какие именно части, но былая захватническая эпопея под названием "рыбопромысловые участки" подсказывает - самые лучшие. Во всех смыслах. То есть болота - гражданам, остальное, что уцелело, - на торги.

Подоплека всего, что на продажу, теоретически благородная. Вы берете на 25 лет, допустим, кусок Волги в самой её дельте, приводите его в порядок, зарыбляете, холя рыбу и лелея, а с того, кто явится на берег с удочкой, возьмете деньги. Сколько захотите, столько и возьмете. А не захотите - дадите рыбаку пинка под зад. Или - туристу. Или - купальщику, если вам что-то не понравится. Смотрите, сколько яиц (по логике чиновничества) складывается в одной корзине: и природа облагораживается, и "биоресурсы" пополняются, и гражданам услуги оказываются, если есть желание их оказать!

Однако опять же опыт упомянутой эпопеи с рыбопромысловыми участками говорит о другом.  Вы берете на 25 лет, допустим, кусок Волги в самой её дельте. Ставите таблички и заборы. В саму Волгу выпускаете ведро плотвы, оформив ведро как 10 тонн щуки и судака. В целях "оказания услуг населению" под видом "рыбацких домиков" выстраиваете на берегу коттеджные поселки на продажу. А для охраны приватизированных вод подтягиваете окрестную рыбинспекцию - за добавку к их небольшому жалованию. Нехай в общедоступных местах откроется вольница для браконьеров - своя-то рубашка ближе к телу.

Я привожу слегка утрированные схемы, некоторые из которых вполне себе уже действуют с соответствующим результатом. Но в этом - вся суть предлагаемых нововведений, практически не отличающихся от нынешних распродаж. Знаю: водоемы отдают в частные руки  "во многих цивилизованных странах".  Но, может, нам прежде нужно стать такой цивилизованной страной?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
dunduk_culinar
May. 29th, 2013 06:46 am (UTC)
В законе таких ограничений нет - это регулируется региональными правилами рыболовства
sugarta
May. 29th, 2013 12:17 pm (UTC)
в Тверской области, а конкретнее в Западнодвинском районе, все приличные озера уже давно платные. вас на территорию не только с удочкой не пустят, но и без нее.
(Deleted comment)
sugarta
May. 29th, 2013 02:13 pm (UTC)
я уверена.
(Deleted comment)
sugarta
May. 29th, 2013 03:38 pm (UTC)
я вообще-то там три года жила ;)
а сейчас у меня мама и брат там живут.
(Deleted comment)
sugarta
May. 29th, 2013 04:33 pm (UTC)
вот вы зануда-то... как-как? обнести забором и посадить охрану. если вы мэр города, то все становится намного проще.
(Deleted comment)
sugarta
May. 29th, 2013 05:38 pm (UTC)
(Deleted comment)
sugarta
May. 29th, 2013 07:29 pm (UTC)
вы еще и хамло. я не собиралась тут рекламировать эту говно-базу, вы из меня вытянули. а теперь психуете. попейте седативных.
(Deleted comment)
sugarta
May. 30th, 2013 01:28 pm (UTC)
где ложь-то? слушайте, умейте хотя бы в споре проигрывать.
вы мне больше неинтересны. не пишите. спасибо за понимание.
(Deleted comment)
denisafanasiev
May. 29th, 2013 06:46 am (UTC)
Это приведет к тому, что наиболее горячие головы схватятся за оружие. И если на Волге с этим будут сложности, то где-нибудь на Оби, Енисее или Лене приватизаторов будут просто отстреливать. Это как в Саянах староверы с браконьерами боролись - отстреливали "рябчиков".
dunduk_culinar
May. 29th, 2013 06:48 am (UTC)
Пока не отстреливают) На Енисее 147 км реки уже ушло в аренду
livejournal
May. 29th, 2013 12:55 pm (UTC)
Ну вот опять: прощай, рыбалка
Пользователь ungydrid сослался на вашу запись в записи «Ну вот опять: прощай, рыбалка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ну вот опять: прощай, рыбалка [...]
( 19 comments — Leave a comment )