?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С моего сайта

Частный вроде как случай, но всё ж... Помните, где-то полгода назад я писал,  как Мосэнергосбыт выставил мне счет на 50 с лишним тысяч рублей. Это при том, что все счета этой конторы я аккуратно оплачивал. Должок образовался, как мне там пояснили, из-за каких-то их неверных подсчетов за несколько лет.

Дело, скажем так, конечно, сугубо житейское, которое с каждым может приключиться. И я бы его не "обобщал", если бы не одно "но". Всесильная и зажравшаяся контора попёрла на меня танком, когда я проигнорировал их угрозы и предупреждения, сказав: вы, мол, "просчитывались" в течение 6-7 лет, не удосужившись поднять жопу и проверить мой счетчик, так что и я буду гасить долги сколь угодно неопределенное время. "Тогда мы вам провода отрежем" - примерно так пообещали мне в Мосэнергосбыте, прислав соответствующую бумагу, которой, по всей видимости, они потчуют всех не согласных с их действиями клиентов.

Несмотря на то, что по закону "отрезать провода", то есть прекратить подачу электроэнергии гражданам нельзя, сбытовые компании это практикуют. Не так давно мы приехали с приятелем на рыбалку в дальнюю его деревню, а электричества в ней не обнаружили. Его "отрезали" за долги в тысячу рублей: своя рука - она, ведь, владыка в собственной епархии. Мы перекантовались, конечно, без света, чтобы не портить себе рыбалку выяснением отношений с электриками, которых ещё хрен найдешь. Но этот эпизод запомнился.

Поэтому когда Мосэнергосбыт письменно пригрозил мне отключением, я к этой бумажке прикнопил обращение в ближайшую к моему дому прокуратуру с просьбой  вынести прокурорское предостережение сбытовикам. Законом такая норма предусмотрена, если есть основания полагать, что где-то и кем-то планируется правонарушение. Пыл коммунальщиков тут же угас, хотя прокуратура - тоже еще та контора. Не удивительно, что в нашей стране произвол - это  обыденность, чего бы там не кричали наверху и какие бы правильные речи не говорили. Низовым надзорным органам начхать на то, что происходит, пока кого-нибудь не убьют или пока их жареный петух не клюнет. Благо, над одним прокурором есть прокурор повыше, над ним - свой начальник, над его начальником - свой. Ну так далее по вертикали их прокурорской власти и полномочий. И чем ближе к пику этой вертикали, тем эффективнее действуют на прокуроров напоминания не столько даже о законе, сколько о письменных разъяснениях их же, прокуроров, верховного руководства. Внутриведомственные циркуляры, друзья мои, - великая вещь,  о них нужно помнить и знать, если вы чего-то хотите добиться в нашем лицемерном по части права социуме. Закон - он ведь, как бы, для всех и не для кого. А корпоративные писульки - однозначно закон для членов корпорации.

Но это лирика, как говорится.
Не сдавайтесь, если что, никогда не сдавайтесь.
А что до Мосэнергосбыта, угроза "отрезать провода", судя по всему, - типовая, которая штампуется под копирку. В блатной среде это называется "взять на понт". Жаль, что эти угрозы сугубо адресные и черта с два докажешь, что понты Мосэнергосбыта носят системный характер. Такой, который рассчитан на запугивание неискушенных пенсионеров. Но за это с коммунальщиков стоило бы спросить.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mudlaws
Jul. 5th, 2013 07:05 am (UTC)
а ещё эти скаты не работают после 22:00.
но я всё таки дозвонился и внезапно у меня не стало долга в 3200 рублей. даже в плюс ушёл. ну отлично.
а вообще надо двойной счётчик поставить. всё одно ночью живу.
dimkin_julik
Jul. 5th, 2013 02:52 pm (UTC)
С нами по телефону не разговаривают, говорят "приносите квитанции".
d_white1967
Jul. 5th, 2013 07:40 am (UTC)
Порой бывает, что после таких дискуссий приходишь домой часиков так в 11 вечера - а света-то и нет!
А мобильник на грани издыхания.
А домашний уже сдох - ибо тоже радиотрубка где-то завалилась за подушку.
А Энергосбыты потом радостно чирикают - а это не мы!
dimkin_julik
Jul. 5th, 2013 02:51 pm (UTC)
Как раз сегодня получила очередное такое письмо. Даже знаю, как образовалась задолженность в 8000 руб. Просто слепой и не очень адекватный старик, который ходит снимать счетчики в нашем доме, написал ахинею про две наши квартиры. Папа ходил разбираться, одну квартиру исправили, а вторую "забыли". Жалобу на сайте у этих уродов я уже оставляла, не помогло. Конечно, папа опять пойдёт разбираться, но хочется же их как-то напрячь, если не наказать.
dunduk_culinar
Jul. 9th, 2013 06:48 am (UTC)
В принципе, можно просто проигнорировать их претензии, но лучший способ их наказать - обратиться в районную или городскую жилинспекцию, это орган, которого они боятся больше, чем прокуратуру
dimkin_julik
Jul. 9th, 2013 09:52 am (UTC)
Спасибо за идею! Отправлю заказное письмо с уведомлением.
(Anonymous)
Jul. 5th, 2013 03:31 pm (UTC)
Вы не представляете,в какой долговой *опе областной энергосбыт. Знаю немало персонажей,которые в обход счетчикам обогреваются всю зиму в огромных коттеджах,с полами,бассейнами,саунами и т.п. Самому навешали долгов...
soupchik
Jul. 6th, 2013 03:34 am (UTC)
Хорошо, если бы Вы дали наводку на нужные циркуляры и правительственные бумаги )) Можно без ссылок - кратенько, намёками.
dunduk_culinar
Jul. 9th, 2013 06:44 am (UTC)
Если речь о прокурорском реагировании на готовящиеся правонарушения, то это ст.25.1 закона «О прокуратуре Российской Федерации», а также Указание Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 N 39/7 «О применении предостережения о недопустимости нарушения закона».
(Anonymous)
Jul. 6th, 2013 08:35 pm (UTC)
Энергосбыт
Марат, попробуй сразу обращаться в суд на действия Мосэнергосбыта.
И на бездействие прокуратуры, т.к. деяния прокуратуры сразу рассматриваются в уголовном суде и скипидара им сильно добавляют за неисполнение решений суда. Есть примеры.

Прости за сумбур - пятница ещё не закончилась.
dunduk_culinar
Jul. 9th, 2013 06:45 am (UTC)
Re: Энергосбыт
Я жду когда Мосэнергосбыт сам обратится в суд, о чем он мен предупреждал. Там и сразимся:) С прокуратурой проще - идти по вертикали, тогда внизу начинают шевелиться.
think_head
Jul. 9th, 2013 03:21 pm (UTC)
через 6 месяцев после неуплаты могут подать в суд и вскоре по решению суда обрубить кабель...
Контора хитрая, в конце года часто присылают квитанцию, где я якобы недоплатил (суммой за месяц примерно), приходишь туда разбираться - говорят все в порядке, долгов нет
dunduk_culinar
Jul. 9th, 2013 03:34 pm (UTC)
Суд не может принять решение, идущее вразрез с законом, запрещающим "обрубать кабель" для физических лиц без их письменного согласия или без акта комиссии, установившей, что, например, проводка в квартире может привести к пожару. Суд может только обязать выплатить долг.
think_head
Jul. 9th, 2013 03:46 pm (UTC)
а вы уверены в том, что обрубание кабеля незаконно? Чуть ли не в новостях это видел, причем рассказывали в духе рейдов по неплательщикам...то есть без упрека в незаконности
dunduk_culinar
Jul. 9th, 2013 04:29 pm (UTC)
А зачем мне в чем-то быть уверенным, если есть закон?
ст. 546 Гражданского кодекса РФ: "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан".

Из этого может "вытечь":

ст. 215.1 Уголовного кодекса РФ: "Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения" - до 3 лет лишения свободы

ст. 330 "Самоуправство" - до 6 месяцев

и много еще "и т.д."
think_head
Jul. 9th, 2013 06:01 pm (UTC)
тогда у нас всех коммунальный можно по 215.1 сажать - отключение света и воды во многих городах является нормой)
dunduk_culinar
Jul. 9th, 2013 07:18 pm (UTC)
Не готов дискутировать по этому поводу. Нужна конкретика: в каком городе, у кого именно, кем отключено, на основании чего, если не имеет место быть аварийного отключения.
( 17 comments — Leave a comment )