?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть такой почти полузабытый способ приготовления продуктов, как жарение на парах масла в духовке. Честно говоря, более или менее внятного описания этого способа я не нашёл, как ни старался. Наиболее авторитетный в этом смысле источник - "Тайны хорошей кухни" Похлебкина - что-то не особенно меня вдохновил. Он примерно так это описывает: в чугунную посудину с высокими краями заливается какое-то количество масла, в масло укладывается продукт, посудина заталкивается в духовку, разогретую до 280-300 градусов, и пары масла, образующиеся в духовке от сильного нагрева, как бы своеобразно и интересно доводят продукт до кондиции.

Ну если б моя электродховка могла разогреваться до 300 градусов, я бы в ней лепешки узбекские выпекал, например, или самсу, не хуже тандырной. Но её температурный потолок, если пользоваться не штатным, а более корректным термометром, - от силы 250 градусов. Не думаю, что подавляющая часть бытовых духовок способна на большее. Но дело даже не в этом, если отрешиться от того, что при 300 градусах масло способно превращаться в пар (что вряд ли), а масляные пары - вещь огнеопасная. При описанном способе не решается вопрос контакта масла с продуктом, который должен быть минимальным. А ежели он не минимальный и ежели продукт буквально плавает в горячем масле, то с какого бодуна блюдо получится "своеобразным, с особым и приятным вкусом"?

Короче говоря, взор мой уперся в сковороду с рифленым донышком,так называемую "сковороду для гриля". Вот что по моему разумению должно было обеспечить "жарение на парах масла в духовке". То есть - жарение с минимальным контактом масла с продуктом, при том, что масла должно быть относительно достаточно, чтобы продукт не горел, а все-таки жарился. Разогнав духовку до 200 градусов, я налил на абсолютно холодную сковороду столько растительного масла, чтобы оно не выходило за пределы рифленых бортиков донышка "сковороды-гриль".

Затем взял около килограмма молодого картофеля, величиной не более куриного яйца. Тщательно картофель промыл и, не снимая шкурки, разрезал его вдоль на 4 части. Уложив его равномерно по сковороде, чуть посолил сверху - буквально щепоткой соли.

И - задвинул в разогреую духовку, на решетку, которая стоит примерно посредине - между верхом и дном духовки.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Это было моё второе приготовление картофеля таким способом. Накануне, готовя точно так же, я взял намного меньше картофеля - столько, чтобы ломтики легли на сковороду одним слоем. Он отлично приготовился, не потребовав дополнительных манипуляций. На этот раз, коль скоро картофель лег в два слоя, примерно через 20 минут после помещения сковороды в духовку, я перевернул картофель лопаткой, чтобы обеспечить равномерность его приготовления избранным способом. Результат получился таким же, при том, что мной был использован другой сорт молодого картофеля. Блюдо, на приготовление которого ушло около 40 минут (ориентироваться лучше на хорошую румяную корочку сверху), действительно своеобразно, с особым и приятным вкусом. Оно и жаренное, и печенное одновременно.Попробуйте!

</xml:namespace></xml:namespace>

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jul. 12th, 2013 06:44 am (UTC)
Это у тебя едоков прибавилось, да?
Картошка красивая, очень хочется попробовать. Пожарю сегодня, доложу от успехах.
dunduk_culinar
Jul. 12th, 2013 06:46 am (UTC)
Ну уж едоков у меня всегда хватало за редким и уже забытым исключением))
moyugolok
Jul. 12th, 2013 06:49 am (UTC)
ну просто ты картошки двойную порцию забацал:)))
Я книжку напечатала, скоро пришлю... Красивая:)
dunduk_culinar
Jul. 12th, 2013 06:51 am (UTC)
Присылай, обменяемся. Моя новая книга тоже уже практически на выходе
moyugolok
Jul. 12th, 2013 06:54 am (UTC)
ага:)) Надо отметить:)
rifat
Jul. 12th, 2013 06:51 am (UTC)
было на одного порция, стало на двоих ))
dunduk_culinar
Jul. 12th, 2013 06:52 am (UTC)
Чего не сделаешь, экспериментируя)
pinki5
Jul. 12th, 2013 07:29 am (UTC)
Интересный способ, попробую
polarnik
Jul. 12th, 2013 07:55 am (UTC)
А если нарезанный таким образом картофель положить на противень и просто обмазать растительным маслом - вкус будет отличаться? Мне кажется, что разницы не должно быть.
dunduk_culinar
Jul. 12th, 2013 07:57 am (UTC)
Думаю, можно смазать только противень, но погуще
polarnik
Jul. 12th, 2013 08:02 am (UTC)
Я что имел в виду - мы дома обычно режем картофель таким же образом (а то и вообще не режем, если молодой да мелкий), кладем на противень, подложив бумагу для выпечки, сверху проходимся кисточкой с оливковым маслом, посыпаем крупной солью и сухими травами, и в духовку. Таким же образом, кстати, заряжаем противень с антипасти - цветную капусту, цуккини, батат ломтиками, лук можно четвертинками. Еще можно противень с ломтиками баклажана, и вопрос гарниниров закрыт :)
snoos_moomrik
Jul. 12th, 2013 09:03 am (UTC)
Спасибо! попробую в своей недо-духовке сделать. очень аппетитные фотографии
а сковорода у Вас чугунная?
dunduk_culinar
Jul. 13th, 2013 05:50 am (UTC)
Чугунная, но это дает только в том преимущество, что пользоваться ей можно в более широком диапазоне, чем каким-либо "тефалем"
mcmurfy
Jul. 12th, 2013 09:24 am (UTC)
масло подсолнечное рафинированное?
dunduk_culinar
Jul. 13th, 2013 05:54 am (UTC)
В данном случае да, но в целом не имеет значения, какое именно растительное масло применяется. Это исключительно дело вкуса или того, что оказалось под рукой.
alexkostabrava
Jul. 12th, 2013 02:08 pm (UTC)
Фокусы всё показываешь...))).
sigdan
Jul. 14th, 2013 12:29 pm (UTC)
Делаю так ,пока немного пригорела картошка,наверно надо было взять больше масла.
(no subject) - on - Mar. 20th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
( 18 comments — Leave a comment )