?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда чиновников наших, власть придержащих, искренне жаль. Особенно тогда, когда они попадают в патовую ситуацию и вынуждены твердить об одном и том же, как фамусовский пономарь: "Конфликт в Пугачеве Саратовской области не носит межэтнического характера. Это бытовой конфликт".

Верно, когда один другого порезал, не поделив девушку, - это сугубо бытовой конфликт. Но дальнейшее - бунт фактически, с разного рода действиями, а главное - с четко очерченными требованиями: "Выселить чеченцев", - какая тут, к черту, бытовщина?

Правда, ничего другого чиновники просто не имеют права говорить. Вот вы бы, будучи чиновником, который отвечает за жизни людей, рискнули бы сказать о том, что есть на самом деле? Это не только вопрос правды, но и вопрос тяжелых последствий. Причем, в первую очередь для тех, кто, например, проживает на Северном Кавказе, но этнически кавказцем не является. О том, что "это их проблемы" или "пусть возвращаются домой", говорить глупо. После развала СССР многие ли "вернулись домой" и вернутся ли, даже если наконец домутузят закон об упрощенном предоставлении бывшим соотечественникам российского гражданства?

Но то, как бы, "иностранцы". А как "выселять" или "переселять" российских граждан на их "исконные территории" или чинить препятствия внутренней миграции? Это совершенно нереально, даже если бы вдруг у наших власть придержащих очнулась "политическая воля".

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, которое подоспело в виде избиения кавказцами депутата Худякова из-за дорожного "спора". Скорость, с которой обидчиков депутата взяли за жопу, говорит все же о наличии политической воли в этом вопросе. При условии, конечно, если власти понимают, что этот случай и есть тот самый ключ, позволяющий разрешать патовые ситуации. Проще говоря, подобная же реакция на любой другой "бытовой" конфликт с участием "гостей" поставит со временем точку в нарастающем напряжении относительно "кавказского вопроса". Вот только до властей, похоже, эта мысль будет доходить, как до жирафа.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 06:40 am (UTC)
Ни говорить (правду), ни молчать не имеют право))
embedder
Jul. 13th, 2013 09:16 am (UTC)
Вопрос же на самом деле всего лишь в работе органов охраны правопорядка, самой структуры. Все понимают, что система должна работать только по одному принципу "Нарушение-задержание-суд-наказание" и так для всех без исключения. А вместо этого наблюдается действие закона с уклоном в одну сторону. Но люди видят то, что рядом, то, что наболело, раздражены и меняют местами причину и следствие - те плохие, всех достали, их надо убрать, как уберут, так всё станет хорошо. Но, если подход не поменяется, то всё так и останется. Всё нормализуется только тогда, когда закон будет работать справедливо и не ориентируясь на национальную принадлежность. Может быть случившееся всё-таки заставит власть начать пересматривать свои подходы.
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 06:42 am (UTC)
Об этом и речь: пресекать, наказывать, делая всё максимально гласно.
(Anonymous)
Jul. 14th, 2013 01:16 pm (UTC)
Вспоминаю Казахстан.
Там в советское время иногда в районных центрах или селах возникали аналогичные ситуации. Из-за горячего нрава и не всегда корректного поведения чеченцев (а их там было много - переселенцы) люди требовали их выселения. Но так как, тогда не очень слушали народ, то люди сами создавали чеченцам условия для их отъезда.
Не очень красиво у меня получилось - противопоставление - люди и чеченцы. Все мы люди, просто разные. Каждый волен жить - где ему нравится. Но если нравится в Саратовской области - то горские обычаи оставь дома. А что, если саратовцы приедут в Чечню и объявят кровную месть?
( 4 comments — Leave a comment )