?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вино из малины?

Собрал вчера килограмма 4 (или 5) малины со своих дачных кустов и задумался, склонившись над почти полной корзинкой. Варенье из малины, если оно понадобится, я легко найду в магазине. А вот малиновое вино - едва ли. У виноделов противоречивое отношение к малиновому вину. Правда, те, кто относится к нему с прохладцей, больше пеняют на дороговизну сырья. А те, кто "за", склоняются все же к тому, чтобы "малиновое" вино делать из смеси ягод, ибо просто малина - это чересчур жирно.

Не забить ли на все эти суждения? Если кому интересно, я начну делать малиновое вино, так сказать, в режиме он-лайн, пошагово освещая весь процесс данного виноделия, тем более, что этот процесс имеет некоторые особенности. А, допустим, в сентябре мы поднимем бокалы с готовым вином и продегустируем. Тут ещё, судя по всему, яблок будет пропасть...

Ну как?

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Jul. 14th, 2013 07:08 am (UTC)
Неее, малины не так много... А вот черноплодку, сделанную по твоему рецепту пью с удовольствием.

Edited at 2013-07-14 07:08 am (UTC)
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 07:10 am (UTC)
Может показаться парадоксаьным, но готового вина на выходе (по весу) получается больше, чем весит само сырье. Раза в полтора))
(no subject) - moyugolok - Jul. 14th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 14th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
vasylyk
Jul. 14th, 2013 07:10 am (UTC)
Сделайте. Крайне любопытно будет. У нас, боюсь, на участке, совершенно случайно в следующем году малины будет миллиард. Куда ее девать, учитывая, что в нашей небольшой семье малину почему-то никто особенно не любит, было непонятно. А вино. Вино мы любим все.
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 09:40 am (UTC)
К тому же вино - продукт универсальный
kostiksav
Jul. 14th, 2013 07:24 am (UTC)
Очень любопытно. С удовольствием буду следить ..
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 09:41 am (UTC)
Думаю, всё получится. Опыт есть))
de_che
Jul. 14th, 2013 07:29 am (UTC)
Мой тесть делал вино из малины всегда. Обычно на Новый год он привозил с дачи коробку этого винища, разлитого в бутылки из-под шампанского, с закрученными проволокой пробками. Вино играло, после откупоривания из горлышка шёл малиновый дым... Розовая пена, сладковатый, но сухой вкус. Приятные воспоминания.
saccovanzetti
Jul. 14th, 2013 09:14 am (UTC)
сладковатый, но сухой вкус

или сладковатый, или сухой - одно из двух. Для сранения, шампанское "brut" - полусухое.
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 14th, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 14th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - de_che - Jul. 14th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
dusmikeeva
Jul. 14th, 2013 07:31 am (UTC)
Очень интересно! Вино из черной смородины по вашему рецепту уже поставили, сегодня 2 этап осуществляли с мужем, процеживали, сахара и воды подбавляли. Мой муж уже второй год увлекается деланьем всякого домашнего алкоголя. В прошлом году кальвадоса 6 литров сделал. Так что малиновое вино будем ждать))
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 09:42 am (UTC)
Кстати, хорошее, правильное увлечение!
astroskop
Jul. 14th, 2013 07:36 am (UTC)
хорошо там, у вас :-)
в Латвии магазинные варенья с каждым годом содержат все меньше ягод, все больше аскорбинки, а то и консервантов-красителей-подобных-натуральным, в том числе завозимые из Германии и других стран, вывозящих натебебожечтонамнегоже..
и по деньгам, и по качеству свое варенье в 2-4 раза лучше..
не говоря о лечебной ценности - малина таки содержит огромное количество салицилатов, которые, в отличие от синтетических противовоспалительных средств, не раздражают слизистую желудка, но прекрасно помогают при гриппах, артритах и пр.
против вина ничего не скажу, см. выше "Вино мы любим все" :-)
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 09:44 am (UTC)
Однако возможно и рыночное варенье - в Москве на Дорогомиловском я покупал очень даже неплохое малиновое
(no subject) - astroskop - Jul. 14th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
yussouf
Jul. 14th, 2013 07:46 am (UTC)
оно в игристом виде должно хорошо быть
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 09:44 am (UTC)
Проэкспериментируем))
d_white1967
Jul. 14th, 2013 08:15 am (UTC)
Марат, если вопрос был всерьёз, то рискну ответить по нашему, по бразильски кулинарному.
Варенья такого ты, конечно, в магазине не найдёшь; на край - у бабулек где-нибудь у метро, коли полицаи не прогонят; и то не факт, что будет хорошо. В общем, я бы не переводил сырьё...

А про вино.. Вкусно. Очень. Но реально требует микста; я брал дополнением смородиновый лист. Ещё есть вариант - сама смородина; чёрная, конечно.
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 09:30 am (UTC)
Мы в прошлом году закатали пару десятков баночек с вареньем, до сих пор полно осталось. Так что всё же рискну поэкспериментировать
(no subject) - d_white1967 - Jul. 14th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 05:04 pm (UTC)
Уже решил))
poltoracki
Jul. 14th, 2013 08:27 am (UTC)
Да, будет интересно посмотреть процесс изготовления вина.
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 05:09 pm (UTC)
Присоединяйтесь!
dambledor
Jul. 14th, 2013 08:44 am (UTC)
Желательно по-шагово и с фотками)
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 09:31 am (UTC)
Это обязательно!
to_be_friends
Jul. 14th, 2013 09:43 am (UTC)
А как насчет ликера?
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 12:23 pm (UTC)
Ну, это совсем просто))
greta005
Jul. 14th, 2013 09:46 am (UTC)
Ждем.
tsin46
Jul. 14th, 2013 10:05 am (UTC)
Да, да, непременно. Поддерживаю. Сам люблю поэкспериментировать в приготовлении разнообразных вин и настоек. Для малинового вина самое время. А в сентябре не рановато ли будет?
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 12:22 pm (UTC)
Процесс бурного и тихого брожения покажет, насколько устраивает меня крепость будущего вина. От этого будут зависеть окончательные сроки.
zmoj
Jul. 14th, 2013 11:09 am (UTC)
Заранее благодарен!
Твой способ приготовления вина из черноплодки считаю идеальным, с тех пор и до сих делаю практически каждый год.
И хотя малина в этом году на участке практически не получилась, за твоими винными манипуляциями буду следить с интересом:)
Во рту уже чувствую вкус:)
Любимая ягода.
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2013 12:20 pm (UTC)
Юра, н этот раз я планирую коснуться ряда нюансов, которых ранее в своих текстах о вине не затрагивал, дабы "не усложнять". В принципе, эти нюансы распространяются на все другие вина и могут пригодиться.
(no subject) - zmoj - Jul. 14th, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )