С трудом себе представляю, какие нужно иметь плантации малиновых кустов и какое количество сборщиков, чтобы наладить производство вина из малины не столько даже в промышленном, сколько в домашнем масштабе. Делать, как говорится, так уж делать. И не каких-нибудь пару десятков литров вина, а как минимум центнер!
Впрочем, почему бы и нет, если напиток себя оправдает - прежде всего, по вкусовым качествам? Но я, честно говоря, по жизни с вином из малины не сталкивался, чтобы судить о его вкусе, поэтому вопросы плантаций и сборщиков можно оставить на потом, если случится искомое "если". А пока у меня хватило сил собрать около пяти килограммов ягод, преодолеть стандартное желание пустить малину на варенье или на наливку, не послушаться совета старшей дочери отправить урожай в морозильник и задуматься о вине, глядючи на почти полную корзинку.
В вине, как известно, заключена истина, которую, правда, ещё надлежит обнаружить. Прежде, когда я публиковал рецепты вина из черноплодной рябины, черной смородины или яблочного сидра, я не особо педалировал на такую "тему", как крепость напитка, полагая, что вино пьется вовсе не для того, чтобы окосеть. Я и сейчас так считаю. Хочешь бухнУть - всегда найдется что-нибудь крепче вина. Теперь же этот нюанс, учитывая неоднозначное отношение виноделов к малиновому вину, я решил поставить во главу угла. И прежде всего - за ради улучшения вкуса самого напитка. Эти нюансы, если возникнет необходимость более тщательно относиться к приготовлению других плодово-ягодных вин, вы можете взять на заметку и они пригодятся. А пока, что называется, приступим к самому процессу.
Для этого запасемся:
1. Собственно, самой малиной. У меня, как я уже говорил, около 5 килограммов, что служит лишь точкой отсчета для измерения других компонентов вина. Ягоды должны быть созревшими и сухими. В том смысле сухими, что их категорически не следует мыть, дабы не "смыть" естественные дрожжевые бактерии. Ягоды желательно пустить в дело непосредственно после сбора, чтобы не рисковать занесением в вино молочнокислых или уксусных бактерий.
2. Сахарным песком. Его пропорции к общему весу ягод примерно 1:5. То есть на 5 кг малины берется примерно 1 кг сахарного песка.
3. Водой. Пропорции воды к общему весу ягод примерно 1:2. То есть на 5 кг малины следует взять около 2.5 литра воды.
4.Пузырьком нашатырного спирта (о его предназначении в контексте технологии приготовления вина поговорим позже).
Я не пользуюсь при приготовлении вина каким-либо специальным оборудованием. Всё должно быть просто и примитивно, то есть соответствовать нашим среднестатистическим возможностям.
Итак, сначала отожмем ягоды любым подходящим для этого способом, благо, малина - ягода нежная. Я прокрутил её через электрическую мясорубку.
Добавим в образовавшееся малиновое пюре половину отмеренной части сахарного песка. Вторую половину оставим на потом. Это очень важный нюанс, если мы решили побороться за крепость вина, ориентируясь минимум на 12-13 градусов в готовом продукте. Давайте будем помнить о том, что отныне в сок малины мы поселяем стадо дрожжевых бактерий, перерабатывающих сахар в спирт. И это стадо в последующем придется холить и лелеять, оставляя его до поры тучным и жизнеспособным. Так что оставшимся сахаром мы наше стадо будем подкармливать по ходу процесса брожения.
Наконец, добавим воду, учитывая ещё один нюанс. Вода, должна быть комнатной температуры, то есть в районе 20-22 градусов С. Более низкие температуры замедляют рост дрожжевых бактерий, необходимый нам на первоначальном этапе брожения. Будем помнить, однако, что для этого роста губительны и высокие температуры - выше 25 градусов он остановится точно. Так что не балуйтесь кипятком.
Вот, собственно и всё на первом шаге приготовления вина. Сок хорошенько перемешаем, поместим его в подходящую стальную или стеклянную емкость, плотно прикрыв крышкой и уберем подальше от света и духоты. Наиболее благоприятный режим хранения сока - в помещении, где держится 18-20 градусов тепла. Примерно через 10 часов нужно сделать первую проверку - есть признаки брожения сока или нет (он должен начать пузыриться). Если сок "молчит", значит, нашему стаду бактерий не хватает тепла. В таком случае черпнем 3-4 черпака сока и подогреем его, ни в коем случае не доводя до кипения. Горячий сок тщательно вмешаем в холодный и будем ждать начала брожения, которое, надеюсь состоится.
По вопросу дальнейших манипуляций с вином встретимся через неделю - процесс пошел)).
Comments
А как вы думаете, из других ягод (конкретно - из ежевики) так же делать? А то как-то попробовала в Геленджике домашнее ежевичное вино - очень понравилось. Я, конечно, не надеюсь, что у меня так же получится, но попробовать-то можно)
В 70-80-е, многие делали как из крыжовника, обалденно-тягучие ощущения!
Из вишни, правда, косточки выдавливать, морока, только в наливки-ликёры.
Моё самое любимое было вино из чёрной смородины! И вкусом, и ароматом, считаю одним из лучших в Средней полосе!
В И-нете сейчас много рецептов домашних вин, только в те годы, был Самиздат, и про домашние вина, был!
Если интересно, то с моим ..., залезу на полку, с этой перепечаткой, и Вы узнаете автора этой книги. Впрочем, там ссылки на издания ещё 19-го века.
А как подсказка - в пол-литровую банку клубники-земляники, можно и порезать, залить водой, три чайных сахара, и оставить до созревания Урожая для приготовления вина. Лучшей закваски, вряд ли найдёте.
А сосед по даче, всю жизнь работал на Северах, просто собирал падалицу яблок, резал пополам, и заполнял 300-литровую бочку из нержавейки, которую наша семья ему подарила для этих целей. И так вплоть до Антоновки, которая уже закрепляла своей кислотноситью эту бродившую смесь из яблок и воды колодезной. Потом, уже в начале октября, перегонял самогонным аппаратом, получалось литров до 80-ти самогона, и наши десять литров, как "оброк" за бочку и пару змеевиков из нержавейки, тоже, светлое воспоминание.
А как контрольный - Хлебный Квас. Если в пластиковую бутыль, из-под воды, 19 литров, положить ржаные сухарики, размолотые в блендере, (необязательно), но более обязательно приготовленные самостоятельно, из ржаной муки, с замесом теста, и выпечкой хлебушка, пусть даже в хлебопечке, где есть программа Ржаной Хлеб...
И квас, который вместо сахара, бродит на изюме, хоть порезанном вручную, хоть в блендере, в определённый момент добавить хрен, кое что из специй, вплоть до щепоток перцев, а перед процеживанием слегка подсолить...
мы - все внимание
Отсюда же - раздавливание винограда ногами. Надо разрушить шкурку, а дальше дрожжи сделают все, как надо.
Еще есть технология выращивания культуры дрожжей отдельно в баночке: берем несколько переспелых малиновых ягод, еще при срывании подставляем под них баночку (на них дрожжи буквально висят) и эту баночку отдельно пестуем, греем и кормим, а потом окрепшую культуру вливаем в чан с мезгой.