?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ich_und_alles в Wostok - дело вкусное
Намедни внимание привлекли бутылки лимонада с ностальгическими этикетками и названием, греющим сердце в оплоте капитализма - супермаркете Kaiser's, который и названием, и ценовой политикой рьяно рвется в премиум-сегмент. При ближайшем рассмотрении стало еще интереснее:
В бутылке с красной этикеткой плескалась жидкость с интригующим названием Tannenwald ("Ельник"). В составе, среди всего прочего, экстракт черного чая, юкки и элеутерококка, пихтовое масло. В синей - "Гранат и финик" - яблочный, гранатовый соки, экстракт фенхеля, аронии, аниса и белого чая.
Загуглив же дома стильный напиток, я обалдела. С детства из всех лимонадов я предпочитала "Байкал" и по нему скучала, особенно в жаркие дни немецкого лета, куда сильнее, чем по другим русским продуктам, кои, впрочем, в Берлине найти не составляет труда. И вот, выясняется следующее: в 1973-м в Москве придумали "Байкал", а спустя 36 лет в Кройцберге, одном из самых хипповых и безбашенных районов Берлина, голландец Йорис ван Вельцен, с 1989-го несколько лет проработавший фотографом в Москве, слегка модифицировал любимый советский напиток и дал ему вторую жизнь в Европе.
Кстати, гугл что-то подозревает (картинка кликабельна):

На вкус Wostok оказался "Байкалом" - несмотря на отличия в составе, это был тот самый вкус - сладковатый, хвойный и немного терпкий. О старшем брате молодого европейца напоминает основанная ван Вельценом фирма-производитель - Baikal GmbH.Теперь Wostok можно купить практически по всей Германии, а также в Польше, Австрии, Цюрихе, Париже и Копенгагене. И несмотря на то, что на карте пока достаточно "дыр", Wostok планомерно осваивает Европу и расширяет ассортимент.
Так, "Гранат-финик" был придумал в 2012 и вдохновлен Узбекистаном, базарами и обаянием Востока. Это подкупило, конечно, ведь с детства Узбекистан, где родился мой отец, значит для меня больше, чем все другие -станы вместе. Замечательный получился лимонад - единственный известный мне гранатовый газированный напиток - кисло-сладкий, пряный, с очень ярким послевкусием.
Кстати, есть еще Wostok "Эстрагон-имбирь" - новинка этого года, ассоциирующаяся у ван Вельцена с Кавказом. Надо будет непременно раздобыть.
Придуманный и созданный в Берлине ностальгический лимонад, в который я влюбилась с первого глотка, Узбекистан, гранат, прекрасный сайт производителя, и все эти параллели в очередной раз напомнили, как сильно я люблю Берлин. И он то и дело отвечает взаимностью.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zmoj
Jul. 30th, 2013 07:31 pm (UTC)
Она хорошо пишет!
прекрасный стиль:)
dunduk_culinar
Jul. 31st, 2013 06:46 am (UTC)
Да уж, в её возрасте я писал как курица лапой))
( 2 comments — Leave a comment )