?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Так зовут, а точнее - звали моего тестя, мир его праху.  Только сегодня, когда я его вспомнил по случаю, до меня дошло, что всё связанное с ним, - уже в прошедшем времени, что он больше мне не позвонит на дни рождения или праздники, чеканя, словно с трибуны на партсобрании: "Разреши поздравить тебя с днем солидарности трудящихся и пожелать крепкого здоровья и благополучия твоей семье!".

Мой тесть был большой хлопотун. В том смысле большой, что о себе он практически не заботился, обходясь минимумом. Центром Вселенной у него была семья и "прочие", кто к ней примкнул. И он всё, что в человеческом смысле слова приемлемо, подгребал к этому центру - тихо, последовательно, незаметно для окружающих, просто по течению жизни, каким-то образом проникая в чиновничьи кабинеты и совершенно непонятным образом чего-то в этих кабинетах добиваясь. Я как-то даже сделал на моем тесте второе открытие российской действительности. Оказывается не нужно быть пронырой. Совершенно не обязательно умасливать чиновничьи руки. Подключать знакомых. Трясти ксивами и прибегать к телефонному праву. Достаточно только попасть к чиновнику на приём (что несложно) и раскрыть газету. "Вот тут официально написано, что..." - это было коронным номером моего тестя, свято и искренне верившего в печатное слово, даже если оно прозвучало в третьеразрядной желтой газетенке. И без того мелкие глазенки чиновника становились рачьими. Если уж я не мог внушить тестю, что газетам верить нельзя, призывая на помощь самую убойную, какая есть у профессионального журналиста аргументацию, чего же ждать от чиновника, как правило и априори тупого?

И происходили чудеса, немыслимые на наших просторах. Мой тесть, без взяток, жалоб, прокуроров, судов и долгих проволочек получал то, что ему было положено по закону. Квартиру в Подмосковье, откуда он призывался на военную службу сорок лет назад. Гараж в неположенном месте, но положенный военному, ушедшему в отставку. Соответствующие надбавки к пенсии, тоже положенные, но благополучно замыленные всякого рода неразберихами. Льготы по коммунальным платежам и налогам на автотранспорт. И прочая, прочая, прочая, требующее огромного терпения и выдержки, чтобы добиться.  Но он, уйдя в отставку после военной службы, словно бы был мобилизован на это. Легкий на подъем, в любое время суток и по любой погоде, в тщедушном и мешковатом костюмчике, с несуразной шапкой на макушке и видавшей виды сумкой через плечо, больше похожей на нищенскую суму, он бодро отправлялся улаживать жизненные мелочи, которые мы обычно укладываем на полку длительного ожидания, с неизменной убежденностью: "В газете официально написано...".

Мой покойный отец звал его (за глаза) на узбекский манер - Бурибай ("бури" по узбекски - "волк", а у тестя фамилия была - Волков). Они были очень дружны - мой вальяжный отец, который до самой смерти оставался жестким советским директором, и Иван Константинович, подполковник в отставке, но ни на секунду не военный. За их общением очень интересно было наблюдать. Они нередко спорили - на темы "нынешней политической ситуации" и "сложных международных отношений". Тесть был непробиваем: "Вот и газеты об этом официально написали...". Но непробиваемым по части веры в газеты и телевидение оказывался и отец. Я даже не встревал, поскольку и с той, и с другой стороны "летела" откровенная, на мой взгляд, пурга. В конце концов обоюдная пурга сливалась в консенсусе, а в пустые рюмки набегал коньяк до золотистой кромки. За сложное международное положение и внутриполитическую ситуацию в стране можно было не опасаться. Старики говорили о своем стариковском и в этом говоре была масса уюта и жизнеутверждающей силы - уходящего старшего поколения, уходу которого противился разум и только память фиксировала картинки, которым уже не повториться.

За две недели до смерти отца Иван Константинович подбадривал его: "Держите хвост пистолетом!" - сам бодрый, мобильный, с неизменной потрепанной сумкой через плечо. Отец горько усмехался: "Военные - не директора, они живут дольше". Но буквально через полгода тесть серьезно занемог поясницей. Я повез его к своему другу - главврачу той самой больницы, где моему отцу был вынесен смертельный диагноз. И после серии обследований мой друг меня уложил наповал: "Твоему тестю осталось всего ничего - несколько дней".

Он умирал у меня дома, хотя слово "умирал" совершенно не клеится к этой ситуации. Он прожил не "несколько дней", как предполагал мой друг главврач, а больше месяца, и это была практически полнокровная жизнь. Почти без болей, совершенно без мучений, хотя угасание и чувствовалось. Дня за два до его смерти мы еще сидели в креслах, в одном из которых недавно сидел мой отец, и пили пиво. Я в конец разуверился в поставленном диагнозе, посчитав это ерундой. Но ранним утром меня позвала жена, чтобы я помог уложить сползшего с дивана Ивана Константиновича. Я взял его под мышки, но услышал последний выдох. Сидя на полу и опершись спиной о диван, он умер минуты две назад. Настоящий мужик. Стоя умереть у него не получилось, он сделал это сидя. Потрясающий конец. Я очень уважал его при жизни. И еще больше зауважал после смерти. Таким образом, точку поставило его жизнелюбие, его стариковская наивность, его хлопотливость, его понимание центра Вселенной и всё, что он оставил после себя. Настоящий мужик.

"По случаю официального праздника 23 февраля - дня защитника Отечества - позволь мне поздравить тебя и пожелать..."  

Я этого больше никогда не услышу.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
moyugolok
Aug. 1st, 2013 05:37 am (UTC)
Получилось очень проникновенно и уважительно. Мир его праху.
shaffy
Aug. 1st, 2013 05:42 am (UTC)
:(
chaganiyan
Aug. 1st, 2013 06:18 am (UTC)
зато вы помните..
belko_yaf
Aug. 1st, 2013 06:29 am (UTC)
очень сильно написано. мороз по коже
mcmurfy
Aug. 1st, 2013 06:37 am (UTC)
до мурашек, марат.
вспомнил своих отца и тестя.
оба фронтовики...
z_u_l_z
Aug. 1st, 2013 09:24 am (UTC)
spasibo vam za napisannoe
ilga_leo
Aug. 1st, 2013 10:29 am (UTC)
Вечная память...
edd_hh
Aug. 1st, 2013 04:59 pm (UTC)
Марат! Жму руку - потрясающий текст! Чесслово - оч мощно и в то же время душевно! Свои картинки проплыли по волнам памяти!
Вера Муратова
Aug. 1st, 2013 06:28 pm (UTC)
Марат!... Слезы на глазах...
zazabon
Aug. 1st, 2013 10:17 pm (UTC)
Очень близко. Спасибо!
kapellan
Aug. 2nd, 2013 06:35 am (UTC)
Очень уважительно...
Dmitry Alekseev
Aug. 8th, 2013 01:00 pm (UTC)
До слёз.
( 12 comments — Leave a comment )