?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот один из наиболее предпочтительных мною способов приготовления картофеля хорош по нескольким причинам. Первая - картофель может быть нарезан как угодно - толсто, тонко, брусками, кружками, "щипками" - абсолютно без разницы. Духовка уравнивает любой по величине и форме нарезки картофель и доводит его до готовности. Второе - сам процесс приготовления такого картофеля не требует особого контроля: поставил в духовку и жди, когда блюдо приготовится само. Наконец, третье - очень интересный результат на финише: нижний слой картофеля получается жареным, средний - тушеным, верхний - печеным.

А делается это так. Пока духовка греется до 200 градусов, картофель очищаем от кожуры, промываем и режем, как уже говорилось выше, произвольными кусочками. Нарезанный картофель складываем в подходящую миску. Добавляем мелко нарезанный лук, совсем немного соли и свежемолотого черного перца. По желанию можно добавить мелко нарубленной зелени (кинзы, либо петрушки, либо укропа, еще лучше - розмарина или шалфея), маленькую щепотку зиры. Теперь все перемешиваем и отставляем в сторону.

В подходящей форме для выпечки или в сковороде, пригодной для того, чтобы ее можно было поставить в духовку, распускаем столовую ложку сливочного или топленого масла (растительное масло или сало, мне кажется, огрубляют вкус этого блюда).



Высыпаем в форму (в сковороду) подготовленную смесь нарезанного картофеля, лука и зелени, разравниваем и какое-то время держим на горячей плите, ничего не трогая, пока нижний слой картофеля не заскворчит и не схватится легкой корочкой.



После этого ставим посуду с картофелем в разогретую духовку, на решетку, примерно на средний, между низом и верхом, уровень. И запекаем до тех пор, пока верхний слой картофеля не покроется румяной корочкой. Вынимаем, перемешиваем картофель, который будет выглядеть вот так:



Важно, если есть желание получить картофель  именно печеным, тушеным и поджаристым одновременно, сделать слой сырого продукта потолще - ну, хотя бы в 3-4 сантиметра.



Comments

( 23 comments — Leave a comment )
moyugolok
Aug. 10th, 2013 11:27 am (UTC)
Никогда так не делала. Либо пекла, либо жарила:))
bigzmei
Aug. 10th, 2013 11:41 am (UTC)
Ленивый вариант. Жаренный на мой вкус самое то. Если тушеный хотим, накрываем крышкой в окончании.
uvanimo_bark
Aug. 10th, 2013 02:46 pm (UTC)
А по моему, самое то, что надо. И сама идея "жарка+тушение+запекание одновременно" вдохновляет :)
dunduk_culinar
Aug. 10th, 2013 02:54 pm (UTC)
Ну, не всё "ленивое" - так себе))
dunduk_culinar
Aug. 10th, 2013 02:53 pm (UTC)
Совершенно необыкновенная картошка получается. И - бесхлопотная. Чуть зиры обязательно добавь - прекрасно работает.
freizy
Aug. 10th, 2013 09:03 pm (UTC)
зиру в картофель?? да вы там совсем с дедушкой рехнулись на пару - либо казан либо мангал
prishvin
Aug. 10th, 2013 03:32 pm (UTC)
Сделал.
Получилось без корочки но очень вкусно.

Надо было газку поддать для корочки
dunduk_culinar
Aug. 10th, 2013 04:56 pm (UTC)
Или - выше поставить сковородку, под самый верх духовки. И - не торопиться. Запеченная корочка обязательно должна быть, в этом особый смысл.
languedoc
Aug. 10th, 2013 04:15 pm (UTC)
Дундук, а что у вас за марка посуды (противня), который вы можете нагревать на конфорке, а потом ставить в духовой шкаф плиты?

Я себе такою хочу.
dunduk_culinar
Aug. 10th, 2013 04:58 pm (UTC)
Честно говоря, понятия не имею. Обычная форма для выпечки с антипригарным покрытием, оставшаяся от кого-то по наследству)) А что мешает такую посуду ставить на конфорку?
languedoc
Aug. 10th, 2013 07:06 pm (UTC)
Не пробовал, но опасаюсь деформации. Все же использование противня подразумевает равномерную термическую нагрузку по всей площади оного, а не только со стороны дна при комнатной температуре.

Офф топ.
А я люблю готовить картофан в воке: поджариваю до полуготовности говядину (предварительно примаринованную любимыми специями) на оливковом, до "прихвата" корочки, после чего вынимаю её и в том же масле поджариваю картофель, который впоследствии смешиваю с говядиной, минут за пятнадцать до готовности.
dunduk_culinar
Aug. 10th, 2013 08:10 pm (UTC)
А как же жарка на протвинях в более, так сказать, широких масштабах - в общепите, например? Полагаю, это вопрос качества изготовления и материала протвиня - иные и в духовке деформируются после первого использования.
odin_1
Aug. 10th, 2013 05:23 pm (UTC)
А если не держать на конфорке? Нижняя корочка не подрумянится?
dunduk_culinar
Aug. 10th, 2013 05:31 pm (UTC)
Вполне может подрумяниться и без конфорки. По моему опыту, многое зависит от самой духовки. В моей электрической, например, быстрее румянится верх, нежели хорошо успевает поджариться низ, в газовой (на даче) приходится манипулировать самой посудой, переставляя её повыше, поскольку активнее прихватывается нижний слой. Словом, нужно просто приспособиться)
freizy
Aug. 10th, 2013 09:04 pm (UTC)
какое сакральное отягощение несет в себе свежая зелень на противне в духовом шкафу? чтобы обуглиться?
qxd
Aug. 11th, 2013 10:35 am (UTC)
сколько ни пробовал жарить картошку на сливочном масле - всегда сгорало и пригорало. и на плите и в духовке
bigzmei
Aug. 11th, 2013 12:16 pm (UTC)
Не чистое сливочное должно быть, подсолнечное и сливочное, или подсолнечное и жир.
qxd
Aug. 11th, 2013 12:33 pm (UTC)
так-то каждый может. но хозяин блога не в первый раз пишет, что жарит на чистом сливочном
bigzmei
Aug. 11th, 2013 02:54 pm (UTC)
Видимо упустил данный факт. На чистом сливочном вкус у картошки совсем другой. Комбинации с подсолнечным рекомендовал, что бы избежать пригорания.
dunduk_culinar
Aug. 15th, 2013 12:49 pm (UTC)
Со сливочным всё просто - не форсировать температуру при распускании самого масла и масла должно быть относительно достаточное количество
qxd
Aug. 15th, 2013 02:29 pm (UTC)
Спасибо за совет. Попробую еще раз.
yussouf
Aug. 13th, 2013 07:30 am (UTC)
фото не видно
dunduk_culinar
Aug. 15th, 2013 12:50 pm (UTC)
Сервер лег на пару часов))
( 23 comments — Leave a comment )