?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Какая-то сермяжная истина все же есть в некоторых старинных способах приготовления блюд, несмотря на некоторую казусность этих способов. Готовишь, допустим, пити в горшочке под крышкой - у блюда один вкус. А приспособишь вместо крышки толсто раскатанное тесто - вкус уже другой. Почему так происходит - загадка... Может, просто не следует задаваться вопросами и положиться на многовековой опыт? Вот, допустим, в крестьянских семьях Тоскании исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из-под кьянти. До чего же это вкусно, друзья мои, хотя так и подмывает спросить: "Почему в бутылке, а не в кастрюле или горшочке, на худой конец?". Однако - в бутылке. И есть, оказывается, разница между блюдами, приготовленными в разной посуде, как ни крути. Нужно только попробовать, чтоб ы сравнить и чтобы это понять. Попробуем, заменив фасоль на нут, а бутылку из-под кьянти - водочной бутылкой? Сути процесса и сути результата это подмены все равно не изменят. Хотя, разумеется, желающие могут взять фасоль.

Итак,  пригорошню сухого нута зальем на сутки подсоленной водой, чтобы он разбух и стал вот таким:

Потом добавим в нут пару нарубленных зубцов чеснока, несколько измельченных веточек пряной травы - кинзы, петрушки или базилика, щепотку соли, черного свежемолотого перца и немного острого стручкового перца.


Водочную бутылку очистим от этикеток и всыплем в нее полученную смесь.

Вольем в бутылку с нутом граммов 50-70 хорошего оливкового масла, потом воды - так, чтобы она слегка покрыла нут.


Горлышко бутылки заткнем пробкой из хлопчатобумажной ткани (я использовал кусок бинта).



Разогрееем духовку до 120-130 градусов и поставим в нее бутылку. Лучше - на решетку.

И - запасемся терпением.  Блюдо будет доходить до готовности не менее трех часов, пока практически не выкипет вода.  Обычно его подают с тонкими ломтиками бекона. Но оно и без того самодостаточно.

ЗЫ. Горлышко стандартной бутылки обладает достаточным внутренним диаметром, чтобы через него высыпать на тарелку готовый нут или фасоль. Стандартная бутылка нормально переносит духовочную температуру и, конечно, не лопается от нее и не трескается.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mcmurfy
Sep. 6th, 2013 07:23 am (UTC)
спасибо, марат.
в выходные испробую)
водка была "эталон"? ;)
dunduk_culinar
Sep. 6th, 2013 08:01 am (UTC)
Вроде да)) Из старой версии
Елена Иванова
Sep. 6th, 2013 09:11 am (UTC)
)
какая пролетарская далонь
dunduk_culinar
Sep. 6th, 2013 12:48 pm (UTC)
Видимо, на далони сказалось мое марксисткое мировоззрение)
krokodilovna
Sep. 6th, 2013 09:14 am (UTC)
Какая идея замечательная! Спасибо.
1_vovan_1
Sep. 6th, 2013 09:58 am (UTC)
А почему обязательно в бутылку? Почему, например, не в какую-нибудь кастрюльку?
dunduk_culinar
Sep. 6th, 2013 12:50 pm (UTC)
В тексте сказано об этом
(Anonymous)
Sep. 6th, 2013 11:04 am (UTC)
СЛАВА
А можно ли вместо нута взять фасоль? Как Ваше мнение?
dunduk_culinar
Sep. 6th, 2013 12:47 pm (UTC)
Re: СЛАВА
Об этом сказано в тексте
kopika
Sep. 6th, 2013 04:17 pm (UTC)
Классно!
Идея очень интересная. Спасибо!
andreykutsyn
Sep. 7th, 2013 11:41 am (UTC)
хм...

ну кьянти и фасоль - связи понятны.

но водка и нут???

:)
(Deleted comment)
to_be_friends
Sep. 19th, 2013 06:25 pm (UTC)
А зачем такие выкрутасы? Что этим достигается?
to_be_friends
Sep. 19th, 2013 06:23 pm (UTC)
>пригорошню сухого нута зальем на сутки подсоленной водой

Обычно бобовые варят без соли,, говорят, что соль препятствует их варке, а тут, вот, подсоленная вода. Есть какая-то идея такому странному ходу конем?
ayoub_yuliya
Aug. 21st, 2014 10:53 am (UTC)
Я готовила фасоль т.к. хумус я терпеть не люблю )) Фасоль вышла просто шикарная, как я и люблю очень остренькая )) Только я туда добавила курдючного сала и пару помидорин, уж простите, но просто не могу представить базилик без помидор, не смотря на то что петрушка тоже была )) Ну и соуса мне маловато было, хотя масла я не пожалела и его явно было больше чем у Вас, может быть много выкепило, но вкусно было очень, только мало этого очень на мою араву ))) Спасибо огромное за рецепт, он как и все которые я пробовала у вас просто восхитителен.
( 14 comments — Leave a comment )