?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восток

"О, всевышний, с младенчества ты на устах! Да ослабь ее муки!.." На ослице в соседний кишлак торопилась старуха. На багряных кустах леденцами сверкает роса, серой тенью крадется, в песке утопая, страх. А застывшего плача кругом - хоть в мешок собирай. На кустах - не роса, это смерзшиеся голоса..
Круглолицею птицей* неслась по округе весть: "Дай ей Бог разродиться!"..  Но старухе к одру не успеть. Чей-то ангел  уже над округой взлетел  -  мастерить для старухи её же, старухин, удел:

"Нега хануз ухлай олмаяпсан, Азраил? Нелар боис безовтадир кекса калбинг Богишамолда?.. Бу болакай углимизни эслатди бизга, лекин кайга гойиб булди уша Окмурод? Кургошиндан безиллаган кузларим юмук, шул сабабдан куз ешларим колмиш бугзимда. Сен мени кечиргил, Азраил... Юрагимда дардлар хайкиришга куймас баралла истардимки ушбу окшом тулган юрагим, бир бор бушаб иккимизга бералса таскин"

Тешить ангела страхом, бичующим спину, исподволь бичевать им бредущую вяло скотину, измотавшись вконец на безмерно тяжелой дороге, разметать на умершей пропахшие горем седины.
________________________________
*) Сова.  На Востоке - символ несчастья

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Sep. 28th, 2006 04:59 pm (UTC)
Мне довелось в свое время разбираться в этом вопросе и в Ферганской долине, и в Ташкентской области - как руководителю отдела межнациональных отношений одной из центральных газет. Все было гораздо сложнее, нежели пишет этот парень-геолог, низведший вопрос до бытового уровня (столь же бытовая версия была и у Р.Нишанова с его знаменитой "чашки клубники"). Я просто напомню цепь событий, предшествующих Ферганскому погрому и событий последовавших за ним: 1986 год - события в Алма-Ате по поводу назначения Колбина первым секретарем ЦК, потом - Нагорный Карабах, Сумгагит, бакинские события 1989 года, события в Тбилиси... Последовавшие погромы армян и бухарских евреев в Андижане в 90-м году, узбекско-киргизские погромы в Узгене и Оше... Словом, повторюсь, это сложный вопрос, чтобы говорить о нем в комментарии.
milady_alice
Sep. 28th, 2006 05:24 pm (UTC)
Какой это язык?
Ваш перевод?
dunduk_culinar
Sep. 28th, 2006 05:39 pm (UTC)
Узбекский. А перевел бы я так: "И опять ты не спишь, Азраил (это ангел смерти)? Кто нарушил покой твоего сердца здесь, среди Сада ветров? Этот мальчишка напомнил мне нашего сына, только куда исчез Акмурад? У меня такая тяжесть на веках, что они не могут разомкнуться, хотя их подпирают слезы. Ты уж прости, Азраил... Я хочу разрыдаться - от этого будет легче и мне, и тебе". Примерно так.
milady_alice
Sep. 28th, 2006 09:42 pm (UTC)
Хорошо...
dunduk_culinar
Sep. 28th, 2006 05:51 pm (UTC)
Кстати, Элис, пополню заодно копилку рецептов для вашего сообщества:). Назовем это блюдо "Паровые креветки". Оно очень необычное по вкусу и вполне диетическое.
Нужно сделать так: разморозить пакет варено-мороженых креветок (размер 50/70, полкило) - это наиболее доступные креветки, хотя если попадутся сырые, тигровые или королевские - это безусловно лучше. Итак, разморозить, сполоснуть холодной водой и отдельно приготовить следующий маринад: выжать в чашку сок лимона, добавить растертые в ступке две звездочки бадьяна и щепотку кунжутных семян, тертую цедру выжатого лимона, столовую ложку соевого соуса. Перемешать, влить в креветки, еще раз перемешать, отставить в сторону минут на 10. Затем распустить 50 граммов сливочного масла, залить им креветок и вновь перемешать. Креветок переложить на решетку пароварки, сверху положить несколько стеблей укропа и кинзы и влить остатки маринада. Готовить в пароварке под закрытой крышкой 10-12 минут. Готовых креветок взбрызнуть соком лимона и несколькими ложками "бульона", который образуется в пароварке. Приготовленные таким образом креветки радикально (по вкусу и "текстуре") отличаются от отваренных обычным способом.
milady_alice
Sep. 28th, 2006 09:14 pm (UTC)
Большое спасибо, Марат!
Чем можно заменить масло?
dunduk_culinar
Sep. 28th, 2006 09:20 pm (UTC)
Его вообще можно отставить. Оно исключительно для слабого сливочного аромата и на любителя, хотя его так ничтожно мало (оно же в основном "улетит" в бульон, который практически не используется), что вряд ли это скажется на диете:). Тут маринад главный нападающий.
dunduk_culinar
Sep. 28th, 2006 09:25 pm (UTC)
Кстати, если нужно, фотки процесса можете взять с моей директории
http://www.dunduk-culinar.ru/images/

номера фоток с 1345 по 1352 включительно
milady_alice
Sep. 28th, 2006 09:42 pm (UTC)
Спасибо! :-)
(Anonymous)
Sep. 28th, 2006 06:57 pm (UTC)
Первый раз я читал это без вот этого обращения старухи к ангелу смерти... Умееш удивить, да.
ds_1
Sep. 28th, 2006 06:59 pm (UTC)
Сори, с дуру забыл про пароль. Аноним это я
dunduk_culinar
Sep. 28th, 2006 09:38 pm (UTC)
Было ощущение недотянутости с одной стороны, с другой - это действительно должно было звучать на узбекском языке, который не всякому понятен, конечно.
ds_1
Sep. 29th, 2006 06:53 am (UTC)
Язык не важен, иногда слова нужно не понимать а чувствовать.
( 13 comments — Leave a comment )