?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

Нынешний Ташкент меня огорчил. После того как самолет приземлился в местном аэропорту, за его пределы мне удалось выйти только через три часа. Ровно столько времени длился паспортный контроль пассажиров всего лишь одного рейса (других не было) и таможенный досмотр.

И ведь по большому счету к резонам, типа "борьбы с терроризмом", не придерешься. Ну да, за ради этого в душном загончике паспортного контроля, может, и стоит мариновать людские массы сколь угодно долго. Но таможня-то что ищет - вялотекуще так, с отвлечением на разговоры с друзьями, потрошением особо приглянувшихся сумок? Разгадки пришли сами собой. Сначала в виде явно аэропортовского субъекта, подгребшего ко мне сбоку:

- Могу провести без очереди.
- Это как?
- А вон там, через правую стойку.
- Но ведь она не работает.
- Будет работать, акажон!

"Пройти без очереди" стоило тысячу российских рублей. На эти деньги в Ташкенте можно неплохо гульнуть. Может, и без баб, но с водкой, пловом, шашлыком и прочим, упившись целой компанией до полусмерти. Пытаюсь сбить цену: "Пятьсот!". Ну говорят же на Востоке: "Дурак тот, кто пошел на базар и ничего не купил, но дважды дурак тот, кто купил не торгуясь". Аэропортовский субъект понял, что теряет со мной время и углубился в потоки томительно ожидавших "добра" от таможни. И надо же, неработавшая правая стойка вдруг заработала! Но почему-то избирательно.

- Что, не пускают? - улыбнулся я своему соседу по очереди, когда тот наивно решил, что стойка заработала для всех желающих.

- А пес их поймет, - чертыхнулся сосед. - Таможенник сказал, что стойка закрыта.

Время от времени, правда, таможенник там кому-то давал "добро". Или - брал, без разницы. Но я, честно говоря, не пожалел, что зажал тысчонку, посчитав, что лишние литры водки никогда не бывают лишними. Если же быть серьезным, у меня, например, частенько возникает желание получше изучить вешалку, с которой, как известно, начинается театр. Или - всякого рода процедуры в аэропорту, с которого начинается страна. И тогда многое, что происходит в этой стране, уже укладывается в голове по сусекам осознания господствующих нравов. Государственных, конечно. И ты понимаешь, что тебе следует ждать в государстве родном.

Впрочем, запашок коррупционной бытовухи в родном государстве ныне уже прочный, как в выгребной яме. Чиновник давно разговаривает с тобой через губу. Полицейский чванится, как ташкентский таможенник, хотя солидным брюхом правоохранители обзавелись ещё не все. В местах, где что-то нужно подмахнуть, царит выжидающее равнодушие. Да, конечно, "развернувшаяся" борьба с коррупцией сделала людей более осторожными, хотя и не менее жаждущими заполучить бакшиш. Однако хлипкая система сдержек и противовесов в вопросе "чуть подзаработать" обрушится массой мздоимств в повседневности, и очень скоро. А масса, как и красота, - страшная сила!

... Чего-то таможенник нашел неположенного в бауле моего соседа по очереди в Ташкентском аэропорту.

- Я ваш товар задерживаю на 15 суток. Таков закон. Придете сюда через две недели, после его оформления.

Потом таможенник и мой сосед по очереди куда-то минут на 10 скрылись. Потом, судя по всему, довольные друг другом, вернулись. Ну да, конечно, вот почему столь долго приходится торчать в аэропорту! Каждого надо тщательно проверить. Благо моя тощая сумка, куда я со сменой белья бросил пару килограммов дачных яблок, чтобы удивить маму, ни у кого не вызвала интереса.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
takc
Sep. 30th, 2013 02:40 pm (UTC)
Восток - дело тонкое. (С) :)
dunduk_culinar
Sep. 30th, 2013 05:48 pm (UTC)
А где тонко, там и рвется)
alexkostabrava
Sep. 30th, 2013 02:45 pm (UTC)
Я в курсе, у меня на стройке узбеки работают, разговорился с их командиром. Какого спрашиваю, вы все сюда претесь? Ну он мне и рассказал на вполне презентабельном русском. Уши свернулись. А я думал Россия- азиатская сторона...
dunduk_culinar
Sep. 30th, 2013 05:49 pm (UTC)
Азиатская, азиатская
819head
Sep. 30th, 2013 02:46 pm (UTC)
а_ведь_могли_скзать_что_собаки_унюхали_в_яблоках_наркотические_вещества_:)
dervish666
Sep. 30th, 2013 03:13 pm (UTC)
Ну что Вы! Так беспределить нельзя...ведь неизвестно какие родственники или друзья со связями есть у пассажира:-)
(no subject) - snezhkin - Oct. 1st, 2013 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Oct. 1st, 2013 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Oct. 1st, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Oct. 1st, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Oct. 1st, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Oct. 1st, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - 819head - Oct. 1st, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Oct. 1st, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
dervish666
Sep. 30th, 2013 03:12 pm (UTC)
Ностальгия...хоть и уродливая, но теплая:-)
wadiczka
Sep. 30th, 2013 03:17 pm (UTC)
да, в Таше я был в 2008 году, когда приезжал оформлять документы на жену. А вообще я живу в Нью Йорке и про Ташкентскую таможку могу много что рассказать.
moyugolok
Sep. 30th, 2013 03:44 pm (UTC)
В Ферганском аэропорту на обратной дороге в Москву девушки таможенницы просили открытым текстом подарки на 8 марта в виде российских рублей (сумму не помню, но не мало). Иначе не выпускали.
dunduk_culinar
Sep. 30th, 2013 06:00 pm (UTC)
При этом такой вот парадокс: корейские автомобили, произведенные в Узбекистане, стОят там на порядок дороже, нежели те же самые автомобили, импортированные в Россию. И их там тьма по дорогам бегает. Откуда дровишьки, то есть деньги?
(no subject) - dervish666 - Sep. 30th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 30th, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 30th, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 30th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 30th, 2013 11:00 pm (UTC) - Expand
dimkin_julik
Sep. 30th, 2013 04:09 pm (UTC)
Мой приятель сейчас в Ташкенте работает по контракту. Говорит, даже лепешку вывезти нельзя, абсолютно всё на границе забирают.
blog_vadim
Sep. 30th, 2013 05:16 pm (UTC)
Коровью лепешку????? ))))
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 30th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
liit_ina
Sep. 30th, 2013 06:20 pm (UTC)
Ну да, узбекские границы это редкостный трындец. Вымогательство - давно уже национальный вид спорта. Езжу часто, люблю Узбекистан несмотря на. Ездила бы еще чаще, на автомобиле, но нервную систему жалко - она у меня трепетная и жажет справедливости. Ну или хотя бы анархии)
edelkin
Sep. 30th, 2013 09:40 pm (UTC)
А мне в Азии очень нравилось.
Не только кухня)
Сама непередаваемая аура волшебства.
Как сказал мой друг и коллега, летавший со мной: "Словно попал в свою сказку детства"

С Ташкентом же, к сожалению, вышли две серьезные неувязки.
Первый визит закончился тремя сутками в транзитном зале и депортацией [при этом, обратный билет у меня был - даже слушать не пожелали].
Вылетел в Ташкент я из Алма-аты, туда и вернули "под конвоем" [до самолета - в прямом смысле]. Правда, признаться, мне уже было все равно - хоть на родину, в Москву. Очень хотелось перестать чувствовать себя невольным участником фильма "Терминал" и прийти в человеческое состояние [как нужно было исхитриться с банкнотой в сотню долларов, чтобы поесть и попить - пожалуй, напишу как-нибудь отдельно) с одной стороны - большие деньги в сравнении с теми ценами, с другой, было одно "но", все перечеркивающее, однако, благодаря человечности и доброте работавших в заведениях "зала", все решилось)]
Случилась описываемая история из-за "дезинформации" в авиакомпании, где я брал билеты и, более того, в аэропорту отправления.
Несколько раз уточнял, нужен ли российский загранпаспорт для визита - отвечали, что нет.

Вот по прилету меня и попросили подождать, когда я предъявил только российский паспорт [загран - просто оставил в Алма-ате, чтобы не потерять, ведь, как мне пояснили, он для полета в Узбекистан был не нужен, билеты были оформлены по российскому паспорту]
А, примерно через час-полтора, когда последний пассажир с рейса давно уже прошел контроль, ко мне подошел человек в военной форме и рассказал, что я, оказывается, пытаюсь незаконно оказаться в солнечном Узбекистане.

Это, безусловно, вина не Ташкентского аэропорта.
Но претензий к его службам - их много. Начиная с "Вы попытались незаконно пересечь границу..". Да и билет обратный у меня был "на через два дня". И предлагал просто купить ближайший и улететь.
Все впустую. Со мной даже разговаривать не хотели.
"Ждите разбора Вашего дела", "Депортируют", "Когда? Ждите". И подобные ответы в разной последовательности.

В итоге, если бы не помощь одной очень приятной женщины [по чистой случайности она оказалась там, по еще более невероятной случайности - в самый нужный момент], меня бы даже через неделю не депортировали, а все сложилось бы печальнее.

Теперь, конечно, вспоминается, как хорошее приключение) Восточная сказка же) И почти все соблюдено, даже прекрасная незнакомка, чье лицо словно теряется в полутенях от вуали, несмотря на обычный "транзитный зал" и чья помощь становится чудом, когда, казалось бы, уже все пропало)
Вроде бы я не путаю жанры?)

Да, к чести Алма-атинского аэропорта: там, по прибытии, отнеслись более, чем адекватно - учли предысторию.

Второй случай [полетел чуть позже - по работе, но побаивался, что из-за описанных событий возможны проблемы, ан нет, начались позже и не по теме] был уже в чистом виде бюрократическим произволом.
Ничего приятного нет, писать нечего.

Зато были незабываемые дни в самом Ташкенте, у коллег и друзей, в Самарканде [проездом], Бухаре и Байсуне [или Бойсуне]
Работа, природа, удивительные виды и, конечно же, свежие, настоящие восточные лакомства.
Как говорится, чтобы ощутить настоящий вкус чего-либо, нужно пробовать это там, где оно "растет", вдыхая тот воздух)
От всего остались только самые хорошие, теплые воспоминания. С редкими перчинками описанных событий, которые сейчас, по прошествии нескольких лет, только придают событиям колорит и весомость в памяти. Ведь безвкусные воспоминания - исчезают.



Edited at 2013-10-01 01:40 am (UTC)
mcmurfy
Oct. 1st, 2013 12:30 pm (UTC)
а я не был в ташкенте ни разу.
очень сожалею.
(no subject) - edelkin - Oct. 1st, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edelkin - Oct. 1st, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edelkin - Oct. 1st, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edelkin - Oct. 1st, 2013 07:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edelkin - Oct. 1st, 2013 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mcmurfy - Oct. 2nd, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 4th, 2013 11:46 am (UTC)
мне, видимо, везёт: сколько летаю в Ташкент (раз в год стабильно), никогда больше часа в зале с таможенниками и паспортным контролем не проводила. В этот раз (кстати, тоже прилетела 20 сентября, правда транзитом через Алматы) вообще был рекорд - 25 минут.
И на обратном пути умудрилась проскочить грозных девушек в форме, которые пересчитывают вывозимые деньги.

Очень порадовал аэропорт в этот раз, что сделали эскалатор на улице (наконец-то!) и переделали зону ожидания. Приятно.
( 36 comments — Leave a comment )