?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время сидра




Когда-то я сажал яблони, так сказать, для декора. Ну должно же что-то расти на земле. Поэтому до сих пор не знаю, каких "кровей" эти яблони (в смысле сортов) и урожаям, которые иногда случаются, значения не придаю. Разве что иногда экспериментирую с вином, точнее - с яблочным сидром, что, в сущности, тоже вино. Эксперименты, в силу их спонтанности, получаются разноплановыми. Как и результаты. Зеленое и кислое яблоко, например, если его не дробить по технологии сидра, а тупо пропустить через соковыжималку и дождаться, когда сок забродит, к белым предзимним мухам оборачивается классическим, чуть мутноватым, с пузырьками углекислоты напитком, кладущим наповал не столько даже градусами, сколько ярко выраженным ароматом крепкого поцелуя.

Обычно небольшую порцию слабо бродящего сока я "упаковываю" в пару бутылок из-под шампанского, перетянув пробку проволокой, и оставляю до новогодних праздников (простую винную бутылку сидр разорвет - было такое). Знаете как здорово открыть такую бутылку под бой курантов, когда вслед за пробкой вылетает пенная струя чистого и хмельного яблока? То-то и оно!

Набравшее относительную сладость летнее яблоко, в котором ещё чувствуется задиристый характер, ведет себя чуть иначе. Особенно, если применить технологию "ни вашим, ни нашим". То есть не дробить яблоко и не тереть его на терке, что способствует лучшей отдаче сока, а провернуть через электромясорубку. После положенных для таких случаев процедур зреющий сидр по цвету напоминает акациевый мед. По прозрачности, впрочем, тоже. А во вкусе ощущается безмятежность июля - солнечного, с горячим ветерком, который шуршит по высокой траве...

Нынешнее, осеннее яблоко, которое вы видите на снимке и названия которого я не знаю, - это из яблок по-настоящему налившихся. О таких говорят, как о дыне в фильме "Вокзал на двоих": половина - сахар, половина - ... Да, скорее всего, вторая половина не столько мёд, сколько протертая с сахаром земляника. Как он поведет себя - прощальный взмах почти угомонившейся природы, прощальный отголосок теплых ночей, ушедших в воспоминания?

Посмотрим:)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
snezhkin
Oct. 7th, 2013 10:54 am (UTC)
что точно хрень - это "пузырьки УГЛЕКИСЛОТЫ"
dunduk_culinar
Oct. 7th, 2013 11:15 am (UTC)
Не, не углекислоты?
snezhkin
Oct. 7th, 2013 11:33 am (UTC)
Да нет, можно и так, если ведешь разговор на уровне, например, пензенского пэтэушника, дежурного по цеху пивзавода Балтика, продавщищы из киоска Соки-воды или специалиста по раннему творчеству М.Цветаевой.
Вот, скажем, Похлебкин зиру величал ажгоном...
А вообще-то - пузырьки углекислого газа.
dunduk_culinar
Oct. 7th, 2013 11:39 am (UTC)
Ну, Похлебкин-то просто перепутал разные специи)) А я-то подумал, что в процесс (правильный процесс) приготовления вина может затесаться еще какой-нибудь газ, кроме углекислого.
max_enzo
Oct. 7th, 2013 11:02 am (UTC)
Давно хочу сделать сидр (я его вообще люблю), но отпугивает процесс.
Например:
"Яблоки очищают от кожицы, нарезают на четвертинки, удаляют сердцевину и сушат на солнце. После этого их помещают в стеклянную бутыль или деревянный бочонок, заливают холодной кипяченой водой (10 л на 1 кг яблок), накрывают тканью и ставят в прохладное помещение.
Через 3 дня ее переносят в погреб или холодильник и оставляют там до начала брожения. Как только сидр начинает бродить, емкость плотно укупоривают и оставляют в погребе или холодильнике примерно на 1 месяц."
Хлопотно!
А из сока - надо попробовать.
dunduk_culinar
Oct. 7th, 2013 11:22 am (UTC)
Собственно, способов много, но, думаю, следует исходить не из замороченности или экзотичности того или иного способа, а из общих принципов виноделия: сок, его сбраживание, этапы брожения, фильтрация, снятие осадка, дображивание, если оно требуется, подслащивание, если оно требуется,осветление, если оно требуется, розлив и грамотное хранение готового продукта)
(Anonymous)
Oct. 7th, 2013 12:39 pm (UTC)
Да-да! Особенно пугает процедура снятия с осадка, когда сидр уже укупорен и доходит до готовности лёжа на боку вниз горлышком. Видел как эту процедуру делает мой брат... у меня такое точно с первого раза не получится!! :-) А продукт жалко )))
skandinavia
Oct. 7th, 2013 12:28 pm (UTC)
в Швеции в магазинах можно купить безалкогольный сидр, как из яблок, так и из груш.
zolotopartii
Oct. 8th, 2013 04:24 am (UTC)
Прочитала, как глотнула новогоднего сидра)
Спасибо, очень вкусно)
godfather
Oct. 10th, 2013 12:14 pm (UTC)
Спасибо за начало новой темы про сидр)))
Надеюсь, будет также интересно и подробно, как про малиновое вино.

Долго ждал этой темы, немного не дождался делаю три партии сидра, а скорее три партии яблочного вина.
Моя цель не сидр с пузырьками, а качественное сухое яблочное вино из сока.</p>

Это первый мой эксперимент и пока, как начинающий, не совсем понимаю стадии яблочного виноделия.
Буду рад, если подскажите)))

Первую партию делал так:
1. Почистил яблоки от косточек, прокрутил на мясорубке, оставил для сбраживания в открытой посуде на сутки.
2. На следующий день, когда появилось активное брожение, отжал сок через сито добавил 150 гр. воды и 250 гр. сахара на литр сока, все перелил в бутыль под гидрозатвор и больше не беспокоил.
3. Все это стояло, бродило месяц-полтора.
4. Неделю назад пузырьки закончились.
5. Перебродивший сок (уже наверное вино) аккуратно отделил от осадка и разлил в пластиковые бутылки под самое горлышко.
6. ...... теперь не знаю что делать дальше....

На вкус получилось сухое яблочное вино с заметным градусом, но с заметным дрожжевым привкусом. Брожения в бутылках не наблюдается.
В моем понимании сейчас нужно недели три четыре вину отстояться, наверное это называется стадией дозревания... Но правильно ли я это сделал и пропадет ли после этого дрожжевой привкус - не понятно. Да и в каких условиях проводить это дозревание - тоже не знаю. Прочитав несколько рецептов, в том числе и на вашем сайте, для меня эта стадия так и осталась загадгой.

Если дозревание пройдет успешно, в моих планах купить дубовую бочку литров на 5-10 и выдержать вино еще и в ней минимум 6 месяцев.

Посоветуйте мне пожалуйста:
1. Все ли до этого момента я сделал правильно?
2. Правильно ли я понимаю дальнейший процесс?
3. Можно ли на этой стадии или после дозревания добавить немного сахара для возобновления брожения и упаковать в бутылку из под шампанского под пробку с проволокой, чтобы вино насытилось газом? Возобновится ли брожение в этом случае или вино просто станет более сладким и без газа?

dunduk_culinar
Oct. 10th, 2013 12:31 pm (UTC)
У вас, мягко говоря, странная технология приготовления вина, с грубейшими ошибками на всех стадиях. Неужто что-то подобное вы нашли у меня?
godfather
Oct. 10th, 2013 12:48 pm (UTC)
Попробовал сейчас, спустя 5 дней после розлива по бутылкам - вино начало горчить, причем, 0,5 литра стояло в стеклянной бутылке в холодильнике, результат тот же, но чуть получше. Что делать, как это исправить?
dunduk_culinar
Oct. 10th, 2013 01:11 pm (UTC)
Думаю, проще сделать всё заново. Так как сделали вы, вино не делают.
sergeante
Oct. 29th, 2013 12:08 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )