?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О мигрантах

Недавно  я поймал себя на том, что стараюсь избегать близлежащие продуктовые магазины, которых раз-два и обчелся в моей округе и которые из-за их полупомоечного состояния и скудного ассортимента супермаркетами трудно назвать.
Ничего не поделаешь - чем ближе к Кремлю (как к городскому культурно-историческому объекту) тем напряженнее нынче с продуктовыми «точками». Фасады нарядных проспектов, как засиженное мухами зеркало, «блистают» в основном бутиками и банками, салонами  и аптеками (в радиусе 300 метров вокруг моего дома их, например, уже семь штук). Всё, чему из продуктового удалось выжить, особенно после ликвидации ларьков, - упокоилось на задворках в задворочном же состоянии. Как по содержанию, так и по форме, не говоря уж о духе. И да простят меня граждане других государств, если что-то в моих словах покажется им  обидным, но особую задворочность всей этой торговле придают и они - приехавшие подзаработать. То есть – мигранты и гастарбайтеры.

Ничего не имея против совершенно естественного желания любого человека «найти, где лучше» (а применительно к мигрантам это иногда вопрос жизни и смерти, или вопрос выживания), я, тем не менее, чувствую какую-то ненормальность в вынужденном сосуществовании граждан разных государств на строго ограниченных территориях. В данном случае - торговых. Одни явно не любят других, другие - платят той же монетой. Однако эта обоюдная, иногда маскируемая, иногда открытая неприязнь мало чего общего имеет с традиционным антагонизмом «покупатель – продавец» с его извечным «вас много, я одна». Здесь иное. Но что? Пока понять этого не могу, хотя так и напрашивается слово «ментальность», не очень-то сюда подходящее.

Впрочем, почему бы и нет?

С насиженных мест в качестве основной массы мигрантов в Россию хлынула особая, в смысле ментальности, генерация людей. То есть поколение, сформировавшееся в постсоветских реалиях теперь уже независимых государств. Насколько эти реалии схожи с постсоветскими российскими? Возможно, только в самых общих чертах - настолько общих, что даже термин «рыночная экономика» применительно к той или иной новоиспеченной стране разный по содержанию, сути и результативности. Во всяком случае, не россияне отправляются за заработком в новые независимые государства, а наоборот – приезжают оттуда.

Такая реалия, как культурная революция, нам и вовсе неведома, но ведь она в большинстве бывших братских республик произошла. К оттоку русскоязычного населения, зажиманию (чего уж там!) всего русского, включая язык, письменность, делопроизводство, праздники, традиции и т.д. и т.п., следует присовокупить смещение акцентов в образовании и в быту, а также религиозный фактор. Короче говоря, с общесоветской водой выплеснули и ребенка, хотя я нисколько не умаляю значения национальных культур. Но давайте, например, вспомним Туркменбаши с его нетленкой: «Зачем учиться в вузе 5 лет? Хватит и двух».

Однако идеология монокультурализма по-постсоветски имеет куда как более неприятную оборотную сторону. Это ведь сейчас, да и то на уровне официального межгосударственного общения, Россия для местных баев – «ближайший стратегический партнер», друг, товарищ и брат. А лет 10 назад (да и теперь тоже) монокультурализм выстраивался на других постулатах. «Мы идем своим путем», «Для России мы были сырьевым придатком», «СССР (то есть Россия) - ущемлял нашу самобытность». Ну и прочая в подобном духе демагогия, бьющая по подрастающим мозгам и формирующая ту самую особую ментальность, о которой я говорил выше. Мне жаль молодых девчонок и парней, которых родные независимые государства не смогли обеспечить работой и заработком. И жаль, прежде всего, потому, что сюда они приехали, как на вражескую территорию.

Впрочем, если перефразировать известную песню из «Белого солнца пустыни», госпожа чужбина никогда мигрантов не только сладко не обнимала, но и не любила. В более или менее сносных условиях живут немногие из них. У большинства - полускотское существование, если иметь в виду и быт, и практически бесправное положение  - что пред работодателями, что перед правоохранителями. И это - уже наши реалии, которые, думаю, не исправить. Слишком высокие ставки поставлены теми, кто привык жировать и наживаться любой ценой. Для них мы все - что мигранты, что не мигранты - обыкновенный человеческий мусор.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
p_syutkin
Oct. 10th, 2013 02:39 pm (UTC)
И все-таки - это обычные экономические соображения. Пока ехать и работать в России из Таджикистана выгодно, этот приток будет продолжаться. И поверьте, эта выгода не может быть односторонней. В плюсе и работники, и работодатели, и власти (и наши, и те). Можно многое говорить про рабский труд, про создание легко управляемой прослойки муниципальных "дворников" (завсегдатаев любых про-властных митингов), про сброс массы потенциально взрывоопасной молодежи в Россию. Но экономические соображения, как всегда, превалируют. А насчет "полускотского" существования.... Так, таджикский кишлак здесь вряд ли может быть примером качества жизни.
dunduk_culinar
Oct. 10th, 2013 02:57 pm (UTC)
Разумеется, экономические резоны во главе угла этой проблемы - бесспорно. Вопрос в другом - в том, чтобы развести местных и неместных, слишком уж разные полюса, между которыми зреет напряжение. То есть четко оговорить сферы, где приезжие могут работать, не соприкасаясь с населением, как, например, в розничной торговле. По моим наблюдениям, многие даже не понимают, что нельзя таскать ящики, а затем немытыми руками выкладывать продукты или хвататься за колбасу, что не дело сидеть за кассой супермаркета и лузгать семечки, что их переговоры с собратьями на родном языке, дескать, "эти русские свиньи обойдутся" легко слышатся и переводятся... Да много чего ещё. Что до таджикского кишлака, в котором не лучше, чем в каком-нибудь московском подвале - это, может и верно, но кишлак - родной дом, где и стены помогают))
p_syutkin
Oct. 10th, 2013 04:03 pm (UTC)
Вы знаете, есть простой пример. Вот после вступления в Шенген из Литвы десятки, если не сотни тысяч граждан ринулись на европейский рынок труда. У меня знакомый работает много лет на оформлении виз из Литвы в Россию, так, говорит, резкий спад был в 2005 году. А последние годы - снова пик приезда литовских работников в Россию. Почему? А все просто. Никто им в Ирландию, скажем, дорогу не закрывал. Просто ирландцы ввели трудовое регулирование, которое свело не нет все былые "плюсы". Жесткая регистрация работодателя, социальные отчисления, четкое место жительства с договором найма квартиры - все это сделало Европу менее привлекательной в экономическом смысле. И в этом смысле делать "сегрегацию" - местные туда, неместные сюда - излишне. Все вполне решается экономическим путем. Вопрос с том, чтобы кому-то это стало выгодным.

И да, я сам по дедушке - уйгур (на 1/4) из Узбекистана. Как говорил Сергей Сергеевич Паратов, "я и сам такой же бурлак".
dunduk_culinar
Oct. 10th, 2013 08:41 pm (UTC)
Я бы добавил к тому что все решается экономическим путем - но и законодательным регулированием тоже.
lozhkamyoda_73
Oct. 10th, 2013 05:52 pm (UTC)
Наверное,стоит разделять экономические соображения и перекладывание рисков.
Если бизнес будет платить за все неудобства,что создают мигранты,их экономические резоны резко уменьшатся.А пока,зарабатывают на мигрантах одни,а платят издержки другие,что не справедливо.
p_syutkin
Oct. 10th, 2013 06:29 pm (UTC)
Правильно. Именно к этому я и веду. Пока бизнес на мигрантах процветает, глупо думать, что власти положат ему конец. Тем более, понятно, что бизнес этот - при власти и ею создан.
mcmurfy
Oct. 10th, 2013 03:02 pm (UTC)
марат, ты удивительный человек.
как бы хотелось встретиться с тобой в реале.
dunduk_culinar
Oct. 10th, 2013 03:07 pm (UTC)
Встретимся ещё, водочки попьем))
mcmurfy
Oct. 10th, 2013 03:12 pm (UTC)
всё в наших руках.
если бы ты в самару. а я в москву пока нет
dunduk_culinar
Oct. 10th, 2013 08:44 pm (UTC)
Возможно, еще разок доведется побывать и в Самаре)
miketr57
Oct. 10th, 2013 11:44 pm (UTC)
Марат! Соберетесь в Самару - дайте знать! :)
dunduk_culinar
Oct. 14th, 2013 06:45 am (UTC)
Обязательно)
mcmurfy
Oct. 11th, 2013 06:12 am (UTC)
заранее, хотя бы за день предупреди, пожалуйста.
почта mcmurfy собака яндекс. ру
dunduk_culinar
Oct. 14th, 2013 06:45 am (UTC)
ок, внес в почтовик.
arzieva
Oct. 10th, 2013 03:23 pm (UTC)
Давно хотела от тебя чего-то на эту тему ...
Наболело ...
Можно бы и продолжить ...

(А в таджикских кишлаках есть и собственный уют с родным же
и привычным комфортом ... + уважение к старшим .. + надеюсь,
и вообще к людям - как минимум!..
Но у этих молодых правящими баями отнято право на труд,
образование и многое другое !..
Если прямо - право на Жизнь!!!).


Edited at 2013-10-10 03:25 pm (UTC)
dunduk_culinar
Oct. 10th, 2013 08:43 pm (UTC)
У меня нет особой ностальгии по СССР, но то, что крушение Союза - одна из величайших геополитических катастроф - это верно. Аукнется еще не одном поколении, россиян в том числе.
(Deleted comment)
alex_tripcar
Oct. 10th, 2013 06:07 pm (UTC)
В конце 90х
Эти мигранты и их народившиеся детишки, не скрывались и орали, а то и убивали русских (и приравненных к ним) проживавших в этих республиках. Это наверное самый безобидный лозунг тех дней "Чемодан - вокзал -Россия"
dunduk_culinar
Oct. 10th, 2013 08:43 pm (UTC)
Re: В конце 90х
Было дело.
alex_tripcar
Oct. 11th, 2013 06:16 am (UTC)
Re: В конце 90х
Забыть - простить и ждать очередной "нож в спину"?
busenkaaa
Oct. 11th, 2013 10:27 am (UTC)
мигранты разные бывают, немало их работает на вполне престижных и высокооплачиваемых должностях, имеют бизнес. В любой стране есть те, кто не имеет образования/желания/возможностей, они не работают или работают, но где-то там внизу.. врядли пьяных, грязных и вонючих, но русских было бы приятнее видеть в качестве грузчика в магазине или продавца бананов, разве нет?
dunduk_culinar
Oct. 14th, 2013 06:44 am (UTC)
Вы совершенно правы, но я немного другое имею ввиду - не социальный (или асоциальный) статус того или иного трудового мигранта, а некую и, как мне кажется, совершенно новую разновидность ментальности, кстати, присущую не только выходцам из ныне независимых государств, но и части россиян. С россиянами понятно - как-то отрегулировать их трудовую миграцию и трудоустройство сложнее, но в отношении не россиян это все же регулируется.
( 22 comments — Leave a comment )