?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

Один мой приятель пристраивает дочку в хоспис. Рак. Чтобы в этот хоспис попасть, нужно ещё очередь выстоять. Мест, говорят, на всех не хватает. Вот он и ждет в очереди, чтобы пристроить дочь. Она, правда, девушка взрослая уже, чтобы не возникало ассоциаций с ребенком, который ходит пешком под стол. То есть вполне самостоятельный, как мы с вами, человек. А на руках у приятеля есть ещё мальчишка, который хоть и не ходит пешком под стол, но пока - мальчишка.

Я ничего приятелю не сказал. Советчики в таких делах, "поучители" или моралисты - хуже горькой редьки. Чужую беду можно видеть и даже чувствовать, но - не быть внутри этой самой беды, что не дай Бог. Да и Бог - он же всё видит. Не знаю, порицает ли он чад своих, но, наверное, прощает. Поэтому мы смиренно принимаем смерть, когда понятно, что она неминуема. Не в принципе неминуема. А завтра, например. В тишине хосписа.

И всё же:
Compadre, quiero morir
decentemente en mi cama.
De acero, si puede ser,
con las sábanas de holanda.*

_________________________
*земляк, подостойней встретить хотел бы я час мой смертный - на простынях голландских и на кровати медной (с) Лорка.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
noel77
Dec. 4th, 2013 03:18 pm (UTC)
не знаю что такое хоспис, но если в нем есть возможность постоянно получать медпомощь, те регулярные процедуры которые должен проводить специалист, обезбаливание нормальное, то это благо. Не дай Бог умирать без этого....
dunduk_culinar
Dec. 5th, 2013 05:46 am (UTC)
Всё, что во благо - благо.
ford40
Dec. 4th, 2013 04:12 pm (UTC)
когда умирают от рака, это настолько большая трамва для близких,что есть даже специальная наука по излечению их от душевного заболевания, по моему деонтолигия называется
milady_alice
Dec. 4th, 2013 06:21 pm (UTC)
Не судите, да не судимы будете (с).
Там будет уход, обезболивающие, компания себе подобных - и никаких жалостливых взглядов.
А дома что? Четыре стены, охи-вздохи и телевизор?

dunduk_culinar
Dec. 5th, 2013 05:44 am (UTC)
Это верно.
milady_alice
Dec. 5th, 2013 01:25 pm (UTC)
Увы - есть печальный опыт...
bizl72
Dec. 4th, 2013 07:28 pm (UTC)
У нас многие заблуждаются в предназначении хосписов. Моя мама умирала от рака поджелудочной, и наши больницы не могли обеспечить нормальное обезболивание. В хосписах подбирают дозу морфия ( либо таблетированного- МСТ, либо пластырь "дюрогезик" ). Подбирают дозу и наблюдают, как пациент реагирует , в течение трех-четырех недель. Затем, отправляют домой, с этими обезболивающими, до нового ухудшения. При этом патронируют, приезжая раз или два в неделю на дом. Затем снова в хоспис - подбирать новую дозу.
Некоторые в течение нескольких лет так наблюдаются. Мы ложились два раза. Скажу вам, что это великое облегчение больному, т.к. морфий синтетический , и нет одурманивания, как от обычного. И мама стала даже ходить, потому как боль не выматывала уже и не отнимала силы. А трамал и ему подобные обезболивающие, доступные в обычных больницах совсем не работают при таких болях, увы.
Про условия содержания совсем отдельная тема. Везде бы так. И все это абсолютно бесплатно. Да, очереди есть, но надо добиваться. Говорю, как человек ежедневно там бывавший и не со стороны все это видевший.
Извините, не смогла промолчать.
dunduk_culinar
Dec. 5th, 2013 05:44 am (UTC)
Я вас пониманию. Сам неоднократно прошел через потерю близких.
koshka_red
Dec. 5th, 2013 10:16 am (UTC)
Наверное, глупость скажу, но... К доктору Лизе обращались? Может, она с местом как-то поможет?
dunduk_culinar
Dec. 5th, 2013 01:27 pm (UTC)
Нет, с местом решили проблему быстро.
mofolog
Mar. 13th, 2014 11:11 am (UTC)
Очень поздно но отвечу. ГлВрач дала рецепт наркоты из того , что продаВАЛОСЬ тогда в обычной аптеке. Год не буду писать и больницу. Но помогло. Хреновая штука рак.
( 11 comments — Leave a comment )