?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я стал дедом Мазаем

Пытаясь вчера открутить гайку шкива коленвала, я сломал два ключа, согнул вороток и сбил пальцы в кровь. Да уж, набор инструмента, подаренный мне давным-давно главным редактором газеты "Клаксон", хоть и выдержал испытание временем, но все же бесславно пал перед изделием японского автопрома. Оно и понятно: много лет назад о "Метр-инче" мы были только наслышаны и радовались даже китайскому инструменту. Короче, надо ехать в ближайший городок - может, там найдется что-то приемлемое.

А пока я решил присоединить к дачному водопроводу второй колодец, хотя он выкапывался исключительно для подпитки прудика. Но верно, ведь, говорят: дурная голова рукам покоя не дает. И - началось! Подняв крышку колодца, я заглянул в его двенадцатиметровое жерло. Вода плескалась примерно на пяти метрах ниже уровня земли, а поверх качающейся линзы плавал какой-то мусор. Мне показалось, что это прошлогодние листья, правда, незнамо как туда попавшие. Прицепив к кончику шестиметрового удилища кухонное ситечко, сделал несколько попыток поймать хотя бы один листок. Наконец, вроде как удалось. Каково же было моё удивление, когда на поверку "листик" оказался кучей копошащихся муравьёв!

Вновь ряд тщетных попыток выловить плавающие в колодце сгустки и вновь улов в виде кучки муравьев. Знаете, когда вы, свесившись в колодец, пытаетесь там что-то ущучить на поверхности воды в пяти метрах от земли, а это что-то то рассыпается, как ртуть, то вновь собирается в нестабильные сгустки, почему-то всё явственнее голова кажется дурной, а руки, ею ведомые, беспокойными, хотя есть масса других неотложных и более важных дел, куда эти руки следовало приложить. Так что черт с этими муравьями - как залезли, так и вылезут! Но тут в дурной голове мелькнула мысль и минут через 10 абсолютно детского копошения была реализована. Я нашел на кухне небольшой лоток из пищевого пластика, сделал по краям лотка четыре отверстия, продел бечевку, и вот уже лоток порхает в жерле колодца, а потом ложится на воду, как плот во спасение утопающих, прибывший на бечевке из-под небес!..

С полчасика я послушал местного соловья, а потом посмотрел по ТВ Соловьева. Кстати, когда мы с ним были в Детройте в 2001 году и он, показав мне на инструмент "Метр-инч", сказал: "Вот это надо покупать", я почему-то решил, что обойдусь инструментом от главреда "Клаксона". "Метр-инч" мне бы точно сейчас не помешал, тем более, ни кто инной, а именно я в том же "Клаксоне" убедительно расписывал, как хороший инструмент экономит время и деньги. Вот уж не знал, что к собственным советам иногда неплохо прислушиваться и самому.

А первая партия муравьев, сообразивших забраться на мой импровизированный плотик, утром была благополучно возвращена в траву, а за ней к полудню последовала другая. Так и плавает сейчас в колодце пластиковый лоток - в ожидании очередных утопающих...

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
takc
May. 24th, 2014 02:36 pm (UTC)
А гайку-то в правильную сторону крутил? ;)
lubimaya_y
May. 24th, 2014 02:41 pm (UTC)
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты. ©
takc
May. 24th, 2014 02:45 pm (UTC)
Кроме поваров в мире существуют ещё и японские инженеры Хонды, которые вполне себе могут сделать двигатель, который будет крутиться в другую сторону - не как все. Поэтому гайка шкива коленвала у них закручена тоже в другую сторону.
dunduk_culinar
May. 24th, 2014 07:36 pm (UTC)
Нет, тут всё в правильную сторону)) Заводской момент затяжки существенный - 150 ньютонов, а развернуться в узком пространстве проблематично.
takc
May. 25th, 2014 06:08 am (UTC)
Ну так есть же старый способ - зафиксировать ключ трубой и крутануть коленвал стартёром.
dunduk_culinar
May. 25th, 2014 08:54 am (UTC)
Чтобы современный впрысковый мотор крутануть стартером без его запуска, нужно обесточить свечи зажигания сняв с них катушки зажигания - там на каждую свечу своя катушка, как свечные наконечники на жигулях. После съема катушек блок управления двигателем, естественно, команду на прокручивание коленвала стартером, как и прочие команды, не дает. Так что старые способы годятся для старых и простеньких моторов))
rojik
May. 24th, 2014 03:05 pm (UTC)
Надо торцовый ключ с воротком закрепить, во что-нибудь его упереть, например в лонжерон, и крутануть стартером. Обычно так легче победить ну и конечно крутить против кручения коленвала
dunduk_culinar
May. 24th, 2014 07:38 pm (UTC)
Порядок замены цепей газораспределительного механизма исключает запуск двигателя - это просто нереально. К тому же ключи ломаются от применения физической силы))
rojik
May. 25th, 2014 02:59 am (UTC)
Вы меня неправильно поняли-двигатель не запускать(ну выкрутить свечи), просто вместо своей мышечной силы, откручивает стартер. Уж очень этот болт тяжко откручивается, у меня на торцовую головку насажена ещё трубка, для усиления.
dunduk_culinar
May. 25th, 2014 08:56 am (UTC)
Это нереально - на впрысковом моторе при снятых или обесточенных свечах прокрутить коленвал стартером.
laragull
May. 24th, 2014 03:05 pm (UTC)
из тебя бы вышел хороший джайнист)
dunduk_culinar
May. 24th, 2014 07:49 pm (UTC)
Вполне, если перестать быть марксистом))
sniger
May. 24th, 2014 03:19 pm (UTC)
Купи набор king tony и огромный вороток, на который в случае чего можно будет одеть трубу.
Хватит до конца жизни.

SATA сломал, Irimo сломал, Jonesway сломал.. king-tony - живёт.


dunduk_culinar
May. 24th, 2014 07:51 pm (UTC)
Спасибо, возьму на заметку
efrosinja007
May. 24th, 2014 04:23 pm (UTC)
Все мужчины - как дети!)) Муравьишки то потом урожай жене не подпортят?
dunduk_culinar
May. 24th, 2014 07:52 pm (UTC)
Бесполезно сражаться с природой))
n_p_n
May. 24th, 2014 05:54 pm (UTC)
Бросьте в колодезь 5-тиметровую верёвку (один конец) - мураши сами вылезут...

Edited at 2014-05-24 05:54 pm (UTC)
dunduk_culinar
May. 24th, 2014 07:54 pm (UTC)
Надо попробовать
south_fort
May. 24th, 2014 10:30 pm (UTC)
Муравьи в колодце это плохо :(
Если есть возможность связаться по телефону - можем завтра обсудить. Как раз свой прудик копаю (ранее был чужой, на съемном участке, но большой), очень уж опытом обменяться хочется. Скину номер к обеду, ок?
svetushka123
May. 24th, 2014 10:54 pm (UTC)
ну надо же. мы вчера тоже ситечком вылавливали, правда, из пруда тину. а в тине потом вылавливали разных мелких существ и рассматривали их под микроскопом. микроскопические креветки, какие-то трубочки-палочки с чем-то живым внутри. оказывается, столько всего водится в пруду.
bars_a
May. 25th, 2014 08:12 am (UTC)
Snap-On - хороший американский инструмент. В москве им фирма Автомагазины торгует
Юрий Елисеев
May. 29th, 2014 03:17 am (UTC)
Приветствую, Марат! Давно читаю Ваш ЖЖ, но ни разу не встречал Ваших опытов с копчением? Не балуетесь с этим делом? Было бы интересно...
( 22 comments — Leave a comment )