?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым наш? Да, ваш

Я сейчас разбираюсь в одной истории (в качестве журналиста), суть которой ещё рано озвучивать, и ощущаю какую-то странную обеспокоенность. Впрочем, эта обеспокоенность возникает всякий раз, когда за частностью начинают проглядывать уши чего-то общего и когда любое предчувствие – хрупкое, необъяснимое, нематериальное – оборачивается суровой реальностью.

В Крыму начинается передел собственности. Кто бы сомневался, что это поздно или рано случится на столь лакомой и нежданно-негаданно свалившейся на нашу голову территории?
«Мы хотим отменить все сделки, которые совершались здесь все 23 года по украинским законам», - сказал мне в приватной беседе один из крымских законодателей. По его мнению (и не только по его), они совершались несправедливо. Ну, а чтобы чистой воды грубая большевистская национализация выглядела пристойно, нынешним собственникам, как российским, так и украинским, будет предложена процедура принудительного выкупа их собственности. Правда, по ценам, действовавшим на момент приобретения этой собственности.

Тем не менее, речь идет о многих миллиардах рублей, которые, конечно, уже есть в крымском бюджете и – понятно, откуда. Ещё более понятно, кто и как компенсирует эти траты. Я разговаривал с одним московским богатеньким буратино. Слово «Крым» вызывало у него бурное слюноотделение и блеск в глазах, отличный от аналогичного блеска при произнесении им же набивших оскомину патриотических рулад.

«Крым – наш». Да, ваш. Но и наш тоже. Простым гражданам, независимо от их гражданства, полагаю, найдется пятачок между заборами на побережье. И, в сущности, какое нам дело до того, что у одних что-то отберут, а другим отдадут? Платите миллиарды, если они у вас есть, и кусочек Крыма запросто окажется и в вашем кармане. Следует только поторопиться.
«Крым нуждается в эффективных собственниках», - говорят мне, избегая ответа на прямой вопрос: «Насколько законным будет принудительный выкуп того, что кому-то уже принадлежит?». Революционная эйфория крымчан, подпитываемая патриотической эйфорией прочего населения России, плохо дружит с трезвым взглядом на реальность. Принимающие решения лица нынче словно из пластилина. Их можно обминать на любой манер, приговаривая: «Мы же вам помогли, из дерьма вытащили». Побоку закон. Если надо, напишем.

Мне всегда не по себе становится от того, что моя страна иногда живет по образу и подобию банановой республики. И я не знаю, как это можно изменить.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
avielle
Sep. 12th, 2014 10:00 am (UTC)
Категорически не соглашусь с Вами в данном вопросе. А комментировать обозначение "банановая республика" вообще не буду, как крайне некорректное и не соответствующее тем самым реалиям, давать оценку согласно которым Вы и призываете. Вы имели беседу с каким-то там московским буратино, который возможно никак не будет участвовать в распределении собственности. Более того, с чего Вы взяли, что национализация (или принудительный выкуп) будет осуществляться безоглядно, незаконно и подряд у всех и каждого? Какой идиот сам под себя будет подкладывать мину на будущее, как коломойский и прочие клоуны, нарушившие при приобретении крымской недвижимости всё, что только можно было нарушить? Мне не совсем понятна Ваша позиция - что, оставить этим ребятам награбленное? Далее, если есть возможность для привлекательной инвестиции в Крым - это преступление, что ли? Какая разница, с Москвы или Сургута будет инвестор, берущий на себя обязательства развивать инфраструктуру согласно генплану и прочим договоренностям? Пусть валяется земля без должного внимания и приносит убытки за содержание? Кто и что мешает лично Вам, как и любому другому лицу, гражданину РФ, приобрести дачу, а равно иную недвижимость в Крыму, скажем, вблизи Балаклавы (тем более, что это не вообще сейчас не проблема)?
sluggard
Sep. 12th, 2014 10:22 am (UTC)
дадада, только забыли духовность помянуть и космическиее карабли бороздящие просторы большого театра, а так дооо, Роаисся страна закона и порядка. басманный суд самый басманный в голатеге
(no subject) - avielle - Sep. 12th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 13th, 2014 02:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - finnskij - Sep. 12th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - inbo70 - Sep. 12th, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 12th, 2014 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielle - Sep. 12th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 14th, 2014 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielle - Sep. 14th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 13th, 2014 02:19 am (UTC) - Expand
krapusya
Sep. 12th, 2014 10:26 am (UTC)
В октябре прошлого года отдыхала в Коктебеле у одной замечательной женщины, которая имеет гостевой домик (не утепленный, для отдыхающих) и строит свой собственный для себя и мужа. Как она говорит:
- Внучку же надо доучить: вот и нужно денежку зарабатывать.
Женщина - очень хороший, честный, чуткий человек, отпахавший всю свою жизнь на разных стройках СССР, а теперь еще и внучку подымающий. Для нее жилье в Крыму - не шик, не прихоть, а средство для жизни (не стану лукавить со словом "выживание").
Как только стали происходить события в Крыму, я в первую очередь подумала именно о ней. Более, чем уверена, что проблемы с оформлением жилья (и уже имеющегося, и строящегося) у нее точно возникнут. И так мне жаль... Не ее даже, и не мужа, и не внучку их, а вообще ГЛОБАЛЬНО жаль... Что людям придется столкнуться с меганесправедливостями...

Edited at 2014-09-12 10:26 am (UTC)
2dar
Sep. 12th, 2014 10:34 am (UTC)
Так о зачем думать о ней - просто свяжитесь и спросите, что да как. Здесь напишите - нам всем интересно.
Может и поможете чем.


Edited at 2014-09-12 10:35 am (UTC)
(no subject) - krapusya - Sep. 12th, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ukrainec_k - Sep. 12th, 2014 11:43 am (UTC) - Expand
Dmitry Alekseev
Sep. 12th, 2014 10:40 am (UTC)
Если это не, гхм, модный в последнее время оппозиционный "верному курсу" памфлет — то интересно было бы узнать, на самом ли деле "Правда, по ценам, действовавшим на момент приобретения этой собственности.". Это не просьба и тем более, Боже упаси, не требование, просто после прочтения самому стало очень интересно, и точки над "iii" расставит именно уточнение данного, по сути, самого важного момента. Без него похоже на не очень обоснованную прокламацию. Прошу прощения, если чем-то всё же задел.
dunduk_culinar
Sep. 12th, 2014 02:55 pm (UTC)
По части "оппозиционного памфлета". В моем журнале вы врядли найдете какие-либо признаки моей политической ангажированности. Всё очень просто - у меня нет никаких политических взглядов, а к существующим политическим взглядам отношусь скептически. Путин-Навальный, майданутые-антимайданутые, радикалы-либералы,патриоты- космополиты - все они глубоко мне по барабану. Сфера моих гражданских интересов - закон и всё, что с ним связано, включая произвол.

На самом ли деле собственность принудительно будет выкупаться по ценам, существовавшим на момент пробретения этой собственности, я не знаю. Пока что это предлагается героям моей истории, которой я занимаюсь, и озвучивается в приватных беседах с представителями власти.
vasylyk
Sep. 12th, 2014 11:42 am (UTC)
Для начала предлагаю отменить все сделки ваабще в России за последние 23 года. Особливо залоговые аукционы. А там посмотрим:)
leshyi
Sep. 12th, 2014 11:51 am (UTC)
С прошлого века лучше.
(no subject) - vasylyk - Sep. 12th, 2014 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - leshyi - Sep. 12th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasylyk - Sep. 12th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 13th, 2014 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasylyk - Sep. 13th, 2014 02:57 am (UTC) - Expand
maximusson
Sep. 12th, 2014 12:14 pm (UTC)
Вы конечно правы... Я Вам скажу,последние 20 лет россияне не менее активно нежели украинские граждане высокого достатка скупали здесь недвижимость, землю и т.п. Единственное,что им приходилось платить большие откупные местным чиновникам. При чем все эти чиновники сейчас принимают активное участие уже в российских выборах как честные "единороссы".
"Крым-наш"- это конечно лозунг для массовки. Решены были серьёзные геополитические моменты,проблемы флота и т.д. И вообще всё это фигня. Расстраивает другое- два истинно славянских народа русские и украинцы гробят друг друга не соображая что они творят. Звериное лицо олигархии,читай людей с победившим эго, одинаково. Славяне проходят экзамен на зрелость...и результаты плачевные.
Где-то в сети попадались "версии" русской истории времен татаро-монгольского ига. Смысл в том,что разрозненные славянские князьки "заказывали" набеги на своих же братьев. Очень напоминает сегодняшнюю ситуацию.
К чему я это все нагородил -любить надо друг друга,уступать,идти навстречу-так победим!
dunduk_culinar
Sep. 12th, 2014 02:59 pm (UTC)
Будем только помнить Маркса: Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради извлечения прибыли.
(no subject) - air1914 - Sep. 12th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 13th, 2014 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 14th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
naberegu
Sep. 12th, 2014 02:54 pm (UTC)
в Крыму нынче это тренд - сделать вид, будто все, что было до - это понарошку. люди спят и видят, чтобы законодательно разрешили не платить по кредитам, взятым в украинских банках. и эти ожидания улавливаются и оформляются в предвыборные программы. вот что пишет одна моя подавшаяся в политику знакомая https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=752592314804734&id=100001619186791
flip_flop111
Sep. 12th, 2014 03:43 pm (UTC)
это дурдом какой то
air1914
Sep. 12th, 2014 04:14 pm (UTC)
На самом ли деле собственность принудительно будет выкупаться по ценам, существовавшим на момент пробретения этой собственности, я не знаю

Так может стоит сначала узнать? А то источники у Вас...

Простым гражданам, независимо от их гражданства, полагаю, найдется пятачок между заборами на побережье

Заборы это как раз вопрос к украинскому периоду - там целые пляжи прихватизировались, сейчас как раз идет работа по приведению ситуации в норму, согласно законодательству РФ. Да, есть способы перекрыть доступ к воде и у нас, но это делается намного реже и намного менее нагло, чем в Крыму до возвращения домой.
dunduk_culinar
Sep. 14th, 2014 05:10 pm (UTC)
А ваши источники по этому вопросу:
http://dunduk-culinar.livejournal.com/217210.html?thread=5596794#t5596794

телевизор, что ли?))
denisgermanov
Sep. 12th, 2014 04:29 pm (UTC)
когда в мозгах совок - жди беды
dp_3lo
Sep. 13th, 2014 02:30 am (UTC)
Справедливо замечено...
устоявшиеся во времена СССР понятия о честности, справедливости, социальным гарантиям и пр. - не не выкинутые из головы и старательно забытые в мире главенства капитала, конкуренции и частного предпринимательства - и до когнитивного диссонанса многих довели....
(no subject) - denisgermanov - Sep. 13th, 2014 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 14th, 2014 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - denisgermanov - Sep. 14th, 2014 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 14th, 2014 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisgermanov - Sep. 14th, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 14th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisgermanov - Sep. 14th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 14th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisgermanov - Sep. 15th, 2014 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 15th, 2014 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - denisgermanov - Sep. 18th, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dp_3lo - Sep. 20th, 2014 03:27 am (UTC) - Expand
bgv10
Sep. 12th, 2014 06:25 pm (UTC)
Начни с себя...
WladimirMonomah
Sep. 13th, 2014 01:31 pm (UTC)
За такие "опусы" могут лишить права писать то, что Вы хотите. Комментарии тов. avielle тому подтверждение. Перестанут книги издавать, гнобить начнут как Макаревича, найдут в оформлении Вами участка в деревне серьёзные правовые (а может и уголовные) нарушения. Познакомитесь со следователями и судами. Вы ведь человек публичный, Вас многие читают, Вам многие верят. Блог опять как СМИ. Я просто хочу предупредить, сейчас такое время.
dunduk_culinar
Sep. 14th, 2014 05:12 pm (UTC)
Ничего, были времена и похуже))
dp_3lo
Sep. 14th, 2014 03:07 am (UTC)
Лозунги, такие лозунги....
Вообще - смешно с лозунга "Крым наш!"
Можно к нему добавить например - "Газ - наш!", "Нефть - наша!" - и завершить апофеозом - "Деньги наши!" :)

Все это - одинаково смешно - и ностальгически отдает временами СССР, "народным хозяйством" и "победами социализма"...
Тогда как все совсем не так....
clust
Sep. 14th, 2014 05:52 am (UTC)
да, мой
и ваш

"я не знаю, как это можно изменить"
всё вы знаете
( 53 comments — Leave a comment )