?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Как, впрочем, известно, что между вкусом блюда и его цветом прямая и обратная связь - то есть самое что ни на есть товарищество. Однако если вкус - вещь очень относительная и, если честно, субъективная, то "цвет" (внешний вид, скажем, блюда) - зачастую абсолютен. Это то, о чем мы говорим: "выглядит" аппетитно. Глядя намедни на полкило купленных по случаю сырых тигровых креветок и думая, что же из них такое сообразить, я вдруг подумал: а что если цвет соуса, в котором эти креветки будут готовиться, "подогнать" под цвет этих самых креветок (они в "кондиционном" виде, напомню ярко-розовые, почти оранжевые)? Что если попытаться наладить для начала цветовую гармонию основного продукта и "продукта" (соуса) вспомогательного? Каким образом эта гармония повлияет на субъективную вещь - общий вкус блюда? Согласен: со стороны вся эта конструкция вопросов может показаться бредом. Однако на уровне интуиции она выглядит иначе. Ей - интуиции - я и доверился. Креветки и соус? Значит сделаем спагетти с креветками.

Перво-наперво интуиция подсказала, что креветок нужно очистить от панциря, оставив только кончик хвостиков. Благо на полкило их всего два десятка. Далее очищенных креветок интуиция "попросила" замариновать в соке половины лимона. Почему? Наверное, потому, что мясо креветок на вкус сладковатое и в том сочетании, в каком планировалось их приготовить, явно не хватало лимонной кислинки и лимонного же аромата.



Далее интуиция позвала на путь классического начала приготовления соусов для спагетти. Пять-шесть ложек хорошего оливкового масла нужно было разогреть и быстро обжарить в масле 3-4 раздавленные дольки чеснока.



Место обжаренного и удаленного чеснока заняли столовая ложка порубленной кинзы и столовая ложка столь же измельченного базилика. Быстрая обжарка зелени завершилась добавлением в нее грубо смолотой щепоти кориандра и столь же грубо смолотой щепоти горошков черного перца.



Далее в ход пошли консервированные помидоры в собственном соку - четыре-пять штук, с добавлением их же собственного сока. Помидоры измельчались прямо в посуде - по ходу тушениия.



Ну а пока они тушились, в другую кастрюлю, в которой уже вскипела чуть подсоленная вода, можно было опускать половину стандартной пачки спагетти - пусть варятся при умеренном кипении.

И вот в затушившиеся, ставшие багровыми помидоры нужно было влить ровно такое количество 11-процентных сливок, чтобы соус на финише приобрел примерно такой же цвет, который приобретут сваренные креветки, точнее - остатки их панциря в хвостовой части. Я влил около 100 граммов сливок.



Дал соусу вскипеть. Выправил его на соль, слегка "отрегулировал" кислотность, добавив пару щепоток сахарного песка и положил в соус замаринованных креветок.



Готовятся креветки недолго - пять-семь минут после повторного закипания соуса. Главное, к чему я стремился - практически полное совпадение цвета соуса и цвета сварившихся креветок - было достигнуто. На чем посуду с соусом и креветками можно было отодвинуть в сторону и вернуться к спагетти. Дальнейшее - уже классика. Сварившиеся до состояния аль-денте спагетти откидываются на дуршлаг, возвращаются в пустую кастрюлю, взбрызгиваются оливковым маслом, перемешиваются и перемещаются в соус.



Затем тщательно перемешиваются с соусом и креветками и с добавлением зелени и толики тертого или сухого размельченного пармезана - на стол. Три порции на указанное количество продуктов.

Обязательно попробуйте.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
gatta
Jan. 29th, 2007 08:43 pm (UTC)
Не люблю кинзу. :( Петрушка подойдёт?
А вообще не буду оригинальна: выглядит аппетитно. :) Можно, наверное, так приготовить смесь "морской коктейль", лежащий сейчас у меня в морозилке.
dunduk_culinar
Jan. 29th, 2007 08:50 pm (UTC)
Можно обойтись только базиликом.
Вот откуда у людей нелюбовь к кинзе и предпочтение к петрушке?:) Хотя петрушка - это почти кинза, только гораздо грубее:)
(no subject) - gatta - Jan. 29th, 2007 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 29th, 2007 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gatta - Jan. 30th, 2007 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihaj - Jan. 31st, 2007 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 29th, 2007 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 29th, 2007 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 29th, 2007 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _to_ - Jan. 29th, 2007 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 30th, 2007 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - gatta - Jan. 30th, 2007 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 30th, 2007 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _to_ - Jan. 30th, 2007 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 30th, 2007 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 30th, 2007 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 31st, 2007 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 31st, 2007 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 31st, 2007 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 31st, 2007 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tawkent - Mar. 2nd, 2007 06:49 pm (UTC) - Expand
zlydenpisykasty
Jan. 29th, 2007 08:43 pm (UTC)
)))
все это уже было, только без креветок...
па-мойму паста а-ля Дундук...
dunduk_culinar
Jan. 29th, 2007 08:53 pm (UTC)
Нет, паста а-ля Дундук - это не то же самое, что "только без креветок":)
ex_iren_bob
Jan. 29th, 2007 09:09 pm (UTC)
Приветсвую!
Сразу хочу сказать огромное спасибо за книгу, которую муж уже проштудировал и даже готовил вкусности. :)

А спагети с креветкам мы састо не делаем, т.к. в креветках много холестерина. Наши диетологи нам не советуют, хотя иногда удержаться не можем... и нарушаем. :)
ele_le
Jan. 29th, 2007 09:25 pm (UTC)
холестерина в креветках? много?.. А кто ваш диетолог?
(no subject) - ex_iren_bob - Jan. 30th, 2007 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 30th, 2007 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 29th, 2007 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_iren_bob - Jan. 30th, 2007 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - gatta - Jan. 30th, 2007 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_iren_bob - Jan. 30th, 2007 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ds_1 - Jan. 30th, 2007 02:29 pm (UTC) - Expand
ele_le
Jan. 29th, 2007 09:27 pm (UTC)
Вот что мне подумалось, меня в рецепте смутила одна вещь - обжарка на раннем этапе кинзы с базиликом.
dunduk_culinar
Jan. 29th, 2007 09:37 pm (UTC)
Чем же смутила? Обычный трюк, как с чесноком - для ароматизации масла.
(no subject) - ele_le - Jan. 29th, 2007 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 29th, 2007 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 29th, 2007 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 29th, 2007 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 29th, 2007 10:11 pm (UTC) - Expand
jigan
Jan. 29th, 2007 10:02 pm (UTC)
Хех, много шаманства со специями, я делаю проще, все специи и помидоры заменяю чесночным кетчупом. Ещё такая же точно тема очень фкусно получается с рисом, но там без чеснока.
dunduk_culinar
Jan. 29th, 2007 10:06 pm (UTC)
В кетчупе бывают "посторонние", иногда нежелательные для того или иного блюда включения - уксус, например, крахмал и тд. Я бы не рискнул:)
skydm
Jan. 29th, 2007 11:40 pm (UTC)
Спасибо за рецепт,Марат!Это уже на второй том материал готовите-тестируете?..)))Сделаю в ближайшее время.
Недавно в Италии ел спагетти с лососем+сливочный соус.Очень понравилось.Может рецепт подскажете?
ele_le
Jan. 30th, 2007 05:08 am (UTC)
я всё поняла! Надо мне было на картинку голодной смотреть, и никаких бы вопросов бу-бу-бу, бу-бу-бу не возникло! :)
Выглядит - ооочень аппетитно! :(
teary1_2
Jan. 30th, 2007 05:15 am (UTC)
Спасибо за рецепт :)
olga_myakota
Jan. 30th, 2007 06:41 am (UTC)
Спасибо за прекрасный рецепт и открывшуюся язву желудка! В мемориз, с Вашего позволения.
mad_crab
Jan. 30th, 2007 11:17 pm (UTC)
Дети , кто вам сказал , что в креветках практически нет -жиров?
( 46 comments — Leave a comment )