- Хлеб импортный, что ли? – шутливо спрашиваю у продавца, отсчитывая 41 рубль.
- Нет, наш, - не оценивает шутки продавец, что, конечно же, предполагает продолжение диалога.
- А ежели он наш, то, наверное, мука заграничная или дрожжи? Иначе, с какого ляда он вдруг подорожал почти на 20 процентов?
- Да с такого ляда и подорожал, - нашелся продавец, - что вдвое подорожали запчасти для нашего «пирожковоза».
«Пирожковозом» оказался полуавтомобиль-полуфургон «Опель Комбо», которым сподручнее всего в умученном пробками городе снабжать магазин продуктами. Его дешевле содержать, чем какую-нибудь отечественную «Газель», которая ломается через день. Запчасти, конечно, кусаются, зато машина практически не простаивает в ремонтах.
- А еще, - ткнул продавец в окно с пустынной улицей, - товарооборот упал. Должны мы это дело компенсировать или нет?
По роковому стечению географических и градо-экспериментальных обстоятельств магазин оказался не столько даже в зоне платной парковки, сколько в зоне тотальных запрещающих знаков, которыми, впрочем, транспортные чиновники щедро усыпали пол Москвы. Это правда, что «наши в булочную на такси не ездят», как говорилось в известном кинофильме. Ибо наши граждане предпочитают личный автомобиль. Тем более они его предпочитают, если до магазина далековато топать пешком. И уж дважды «тем более», если покупаешь тележку продуктов, а не только батон хлеба.
Однако московские запретительные реалии нынче таковы (вы где-нибудь ещё видели супермаркет, возле которого стоянка запрещена?), что проще, дешевле и, главное, безопасно для автомобиля скататься в магазин за пределами Третьего транспортного кольца. Так люди, в основном, и поступают, усугубляя пробки, при том, что чиновники наблюдают ах, какое «ослабление транспортной напряженности» в зонах платной парковки, а торговцы находят оправдание подорожавшему хлебу.
Больше чем уверен, что для подобных оправданий найдется ещё косой десяток причин. Попробуйте поставить их под сомнение.
Comments
Москворецкий рынок. Народу по выходным, естественно, много. стоянки как таковой, как, например, Возле Дорогомиловского рынка, нет. Стоянка разрешена мало где на прилегающих улицах... в итоге все паркуются кому как вздумается, все плюют на знаки и правила...
это провокация правонарушений, по большому счету...
Каждый два дня к нам во двор стандартного нового микрорайона приезжает из соседнего райцентра газель с цистерной в кузове. Продают молоко в разлив, хлебушек из частной пекарни, иногда самодельные сметану, творог и куриный рулет. Ещё в ноябре молоко стоило 25 руб/литр, сейчас же - 40. Молоко от отечественных коров, добывается на отечественном оборудовании, завозится на отечественном авто на фоне дешевеющего бензина. Но дорожает.
- Абрам, почему у всех помидоры по три рубля, а у тебя по пять?
- Потому что пять - больше!
Вчера виноград искал. Нашел в одном месте по 360 р. Отказался от покупки.
Всем же всё понятно: российское жлобство. Хозяева хотят жить и потреблять то же и так же, как привыкли, "как до того", до понижения курса рубля.
Вот предположим, что при прочих равных условиях, вдруг скакнула бы цена (только) на ЮВЕЛИРНУЮ платину. Тут же - из-за жен и блядей хозяев - скакнули бы у нас цены на всё, включая пАляницу.
А насчет парковок, вы, конечно же, правы.Явный перебор. Однако, прекрасно помню, как некоторые автотранспортные средства стояли у булочных (и не только) месяцами..... если не сезонами.))) И пойди-обойди.