?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте посоветуемся

Издательство попросило меня подумать над темой следующей кулинарной книги, хотя, честно говоря, я всю жизнь мечтал написать роман, но не свезло. Ибо так, как я его хотел написать, и о том, что я хотел написать, уже написано, и повторяться нет смысла.

Нет, наверное, смысла повторяться и в кулинарной тематике. Я предложил издательству: давайте сделаем книгу блюд "без мяса, рыбы и птицы", деликатно избегая термин "вегетарианство". Во-первых, - вегетарианство, скажем так, отдельный, не совсем понятный для меня образ жизни, который я не собираюсь на себя примерять, но который, упаси боже, не отвергаю и не критикую.

Во-вторых, блюда "без мяса, рыбы и птицы" - отнюдь не прерогатива вегетарианцев, чтобы говорить о вторжении на их "территорию". У меня, например, частенько бывает так, что не хочется никакого мяса, как не хочется жевать "просто сено". А у вас не бывает? Иногда я попадал в ситуации, когда вынужден был готовить из того, что есть под рукой, а с мясом и дурак приготовит. А у вас не было? Опять же пост - раз в год, но случается. И что? Пару-тройку килограммов порою нелишне сбросить - что же, "сено" жевать?

Тем не менее мои издатели выказывают сомнения в целесообразности книги о хитро приготовленной еде "без мяса, рыбы и птицы" (примеры некоторых таких блюд я уже приводил в ЖЖ) и просят, как уже сказано выше, подумать. А лучше - посоветоваться с вами, друзья мои.  О чем бы вы с пользой и удовольствием прочли бы в новой книге?

UPD: Может, все таки взять какую-то другую тему? Выпечку, например, или что-то еще кулинарное?

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
man_from_36
Sep. 9th, 2015 12:05 pm (UTC)
Блюда из сезонных продуктов - очень актуальная для многих тема. Ведь можно купить нормальные овощи и фрукты. Чем не вариант?
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 12:10 pm (UTC)
Понятие сезонных продуктов нынче сильно размыто, поскольку сезонные продукты давно уже превратились в круглогодичные. Пусть не такого качества, как в сезон, но всё же. Главное, тут не совсем понятно предложенное направление: сезонные продукты - это фрукты-овощи, ведь так?
(no subject) - ellewoodss - Sep. 9th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
85006
Sep. 9th, 2015 12:06 pm (UTC)
И это увы было, под названием "Щи из топора".
aniskin1968
Sep. 9th, 2015 12:08 pm (UTC)
деликатно избегая термин "вегетарианство".
ОЧЕНЬ умно!
всё новое нас пугает, особенно в еде. последнем свободном оплоте получения удовольствия :)))
веганы своей неистовостью губят идею как "свидетели ДТП на Кутузовском" и "велосипедисты 7 дня"
жить можно и не одном мясе
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 12:13 pm (UTC)
Re: деликатно избегая термин "вегетарианство".
Я бы все таки отделял вегетарианскую кухню от кухни без мяса, рыбы и птицы. Вторая вовсе не исключает (при желании) добавления того, что хочется.
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 12:14 pm (UTC)
Ну, в общем, это и имеется в виду под блюдами "без мяса, рыбы и птицы", они есть во всех кулинарных культурах.
(Deleted comment)
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 9th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
doctor1974
Sep. 9th, 2015 12:12 pm (UTC)

Про вино

dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 12:14 pm (UTC)
Скоро выйдет
(no subject) - vanechka - Sep. 9th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
85006
Sep. 9th, 2015 12:12 pm (UTC)
В копилку рецепт. Берем весной верхушки папоротника орляка, улитки такие, варим в подсоленной воде 5-10 минут, сливаем воду, заправляем кусочком сливочного и жрем.
timchenko_v
Sep. 9th, 2015 12:18 pm (UTC)
Всячески поддерживаю! Не вегетарианец, просто с некоторых пор не ем мясо животных и птиц. Рыбу и морепродукты - с удовольствием потребляю. Но не поэтому поддерживаю. Книг о плове, шашлыке, казане и мангале в последнее время что-то очень много. В сетях сплошные барбекю. А вот интересно рассказать и подать блюда из овощей, фруктов, круп, бобов, грибов, ягод и т.п. - не каждому удается. Возьмите чечевицу, промойте и съешьте - не интересно совершенно. А вот рецепт овощной солянки с интересом прочитал и кое-что для себя записал.
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 12:36 pm (UTC)
Это, в общем, один из показательных рецептов - в смысле объединения технологических приемов разных кухонь, дающее новый результат.
saccovanzetti
Sep. 9th, 2015 12:28 pm (UTC)
Ваша идея мне нравится, но может быть издательство пойдет навстречу, если вегетарианские рецепты будут дополнены десертами.

Как альтернативу могу предложить что-нибудь экзотическое, например "восточная кухня на среднерусский лад" с приглушенной остротой.
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 12:50 pm (UTC)
В большинстве случаев без восточных технологических приемов (Азия, Индия) в приготовлении таких блюд (даже на среднерусский лад) трудно обойтись. А с десертами нужно подумать, как и над структурой в целом, тем более что десерты " с мясом, рыбой, птицей" наверняка не существуют.
oyra_oyra
Sep. 9th, 2015 12:29 pm (UTC)
Очень хорошая идея. Еще интересно приготовление каши (тоже в принципе попадает в тему "без мяса...")
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 02:13 pm (UTC)
Безусловно, тем более что кашу сильно можно разнообразить.
u_u_h
Sep. 9th, 2015 12:30 pm (UTC)
вообще, пост 4 раза в году многодневный, и дважды в неделю - однодневный.
с удовольствием бы купил книгу про блюда без мяса-птицы-рыбы... :)
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 02:14 pm (UTC)
Да и я о том же: не обязательно быть вегетарианцем, чтобы иногда отказываться от мяса.
noel77
Sep. 9th, 2015 12:44 pm (UTC)
С удовольствием читаю ваш блог. Спасибо!
Может это и не очень видная идея, не знаю, но вот лично для меня последнее время стали актуальными "дешевые" блюда. Те же манты но с тыквой. Каши разные. Супчики "из чего Бог послал". Что делать, такие времена
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 02:22 pm (UTC)
Чем проще и дешевле, тем оно лучше, как показывает практика.
aleks_torbeev
Sep. 9th, 2015 12:44 pm (UTC)
Думаю что такая книга будет пользоваться спросом.
Очень интересная идея. Раньше как то не задумывался о такой тематике. Начинаю вспоминать а что мы готовим дома "без мяса-птицы-рыбы"? Оказывается совсем не мало :)))))

Если в книгу войдут рецепты не очень распространенные, типа " кутабы", а что то более редкое, то успех ей обеспечен.
ИМХО.
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 02:36 pm (UTC)
Общеизвестных блюд там точно не будет.
(no subject) - aleks_torbeev - Sep. 11th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 11th, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
totaren
Sep. 9th, 2015 12:51 pm (UTC)
Хорошая тема. Плюсую.

Можно еще морепродуктную книгу сделать.
_gorynych_
Sep. 9th, 2015 01:04 pm (UTC)
А я предлагаю формат сочетания рецепта с какой-то историей и главное с описанием культуры вкушания данного блюда, возможных сочетаний с другими блюдами, алкоголь и прочие напитки дополняющие вкус блюда...
А тематику я предлагаю не замыкать на один какой-то раздел.
То есть книга скорее художественная, но от прочтения которой текут слюнки и хочется приготовить что-то вкусное и красивое.
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 02:37 pm (UTC)
К сожалению, издатели скептически к подобному относятся. Им конкретика нужна.
nucon
Sep. 9th, 2015 01:26 pm (UTC)
Кухня холостяка...
...
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2015 01:32 pm (UTC)
Re: Кухня холостяка...
А кстати!
Re: Кухня холостяка... - ellewoodss - Sep. 9th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
Re: Кухня холостяка... - dunduk_culinar - Sep. 9th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
Re: Кухня холостяка... - sister_tabl - Sep. 9th, 2015 08:16 pm (UTC) - Expand
Re: Кухня холостяка... - klapaucy - Sep. 9th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 comments — Leave a comment )