?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дунганский перец

С моего сайта






На снимке - результат моего эксперимента: попытаться вырастить в условиях Подмосковья знаменитый дунганский перец, без которого редко обходятся вроде как известные, но в целом мало нам знакомые блюда. Точнее говоря, мало нам знакомая кухня, в которой, например, лагман, манты и самса (по-дунгански это звучит чуть иначе) - едва различимая вершина огромного айсберга. В последние годы, благодаря ташкентским друзьям, я всё ближе подбираюсь к этой кухне, всего лишь пока присматриваясь к блюдам, технологиям и что-то наматывая на ус. Может, пригодится - вкусно же, черт возьми!

Что касается дунганского перца, который на ташкентских базарах продается горами и стоит копейки, его своеобразие и ценность начинаешь ощущать только здесь, на нашей отнюдь не датской почве. Почему - понятно. Потому что здесь дунганского перца я не встречал. Он, конечно, не настолько острый, чтобы глаза лезли на лоб. По нашим меркам средне-жгучий. Хотя, быть может, скорее по моим, потому что, например, у моих гостей, попробовавших дунганский перец, глаза таки полезли на лоб. И все же отличительная черта этого перца в другом - в ярком перечном аромате и неимоверной "мясистости" стручков, особенно, как ни странно, в подмосковном исполнении. Обычный дунганский перец - величиной чуть больше указательного пальца с соответствующим количеством мякоти. На подмосковных же "хлебах" он вымахал размерами с хорошую мужскую ладонь, не изменив лишь своей причудливой форме - гармошке.

Рекомендую. Знатная вещь!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
mantis_of
Oct. 13th, 2015 01:25 pm (UTC)
Интересно, в Омске вырастет...А где взять семена?
dunduk_culinar
Oct. 13th, 2015 01:44 pm (UTC)
Для начала посмотреть на рынках сам перец - Омск, Томск, так сказать, узбекское направление, может, они с фруктами и перец возят. Словосочетание "дунганский перец" они хорошо знают.
(no subject) - mantis_of - Oct. 13th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
ljolsen_bless
Oct. 13th, 2015 01:31 pm (UTC)
"Дедушка! Он дразнится!"(цы).
Не, так нечестно. Попробовать вырастить-то можно, да где взять семян?
dunduk_culinar
Oct. 13th, 2015 01:46 pm (UTC)
Я в свое время привез стручок из Ташкента. Если вы в Москве, киньте в личку координаты, - вышлю семена. В другие регионы, боюсь, не дойдут, морозит уже.
(no subject) - ljolsen_bless - Oct. 13th, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 13th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljolsen_bless - Oct. 14th, 2015 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 14th, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
rusudan2
Oct. 13th, 2015 02:04 pm (UTC)
Сказка!!
Нужно семена искать.
dunduk_culinar
Oct. 13th, 2015 03:00 pm (UTC)
Или сам перец!
(no subject) - rusudan2 - Oct. 13th, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
tatiaz
Oct. 13th, 2015 02:07 pm (UTC)
Ох, как он у вас созрел шикарно!
arzieva
Oct. 13th, 2015 02:31 pm (UTC)
А я встречала на московских рынках у узбеков ...
(Не знала только, что это - дунганские перцы ! ))

Правда, в этом году почти не хожу по рынкам ...
сын ходит .
(no subject) - tatiaz - Oct. 13th, 2015 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 13th, 2015 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 13th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Oct. 13th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 13th, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Oct. 14th, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 14th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Oct. 14th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 14th, 2015 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Oct. 14th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
klapaucy
Oct. 13th, 2015 02:33 pm (UTC)
Запах у него убойный, конечно... прям можно просто разрезать и нюхать, слюна уже так выделяется :)))

К нам летом привозят с югов, хотя и вперемешку с рядовым, почти безвкусным, но при везении найти можно. Ну или с продавцами контакт наладить :)))
dunduk_culinar
Oct. 13th, 2015 02:59 pm (UTC)
Тоже, думаю, не проблема
dervish666
Oct. 13th, 2015 04:54 pm (UTC)
сам такой фотогеничный или его через гримерку пропускали?
dunduk_culinar
Oct. 14th, 2015 08:01 am (UTC)
Нет, так выглядит свежесорванный перец. Снимал, правда, в тени, чтобы избежать жесткого освещения
egor65g
Oct. 13th, 2015 04:57 pm (UTC)
Сразу же захотелось лагмана)
dunduk_culinar
Oct. 14th, 2015 10:50 am (UTC)
С дунганским перцем!
sarik_real
Oct. 13th, 2015 06:42 pm (UTC)
аатож)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Oct. 14th, 2015 10:51 am (UTC)
Да, это точно. Следующей весной попытаюсь вырастить джамбул и "змеиную фасоль" - джанду
(no subject) - Кирилл Еремеев - Dec. 3rd, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
moyugolok
Oct. 15th, 2015 12:45 am (UTC)
Ты себе семена не забудь сохранить! И мне пару семечек при случае подкинешь. А я тебе тех что вырви глаз:))
dunduk_culinar
Oct. 15th, 2015 09:29 am (UTC)
Само собой разумеется))
jeremy_slonik
Oct. 21st, 2015 10:13 am (UTC)
Хм, у меня в ларьке рядом с домом, спб продается, надо заметить сильно меньше по цене чем гладкий стручковый острый. Я его 3 кило извел на эксперименты с острым ферментированным соусом :)
ktaara
Oct. 27th, 2015 09:11 am (UTC)
Ох, один лишь раз удалось его купить на рынке, очень он хорош! Жаль, выращивать негде : )
( 37 comments — Leave a comment )