?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мааааааленькие!

Вьетнамцы - интересные кулинары. Они называют вот таких кальмаров (на снимке) самыми сладкими. При этом, однако, я не знаю такого вьетнамского блюда, в котором кальмарам отводилась бы главенствующая роль. Интересно, стали бы возмущаться наши доморощенные аутентисты (еще раз прошу не путать их с аутистами, хотя некая общность, в виде высокого интеллектуального потенциала, и просматривается:)): "А как же натуральный вкус кальмара!"?. Я, кстати, попробовал одного такого кальмарчика в сыром, то бишь натуральном виде. Ничего особенного: солоноват и чуть горчит. Вот и вся его палитра натурального вкуса:).



1. 500 граммов маленьких кальмарчиков
2. Один сладкий перец
3.Пять-шесть перышек зеленого лука
4. Несколько колечек острого перца
5. Граммов сто грибов вешенка
6. Три зубца чеснока
7. Кусочек (сантиметра 4) свежего имбирного корня
8. Пол стакана "соуса", состоящего из примерно четверти стакана воды, четверти стакана водки (вьетнамцы используют рисовую, но наша, ясен пень, лучше), двух чайных ложек сахарного песка и трех столовых ложек соевого соуса.
9. 50 граммов растительного масла
10. Несколько зерен кориандра, три зерна гвоздики и несколько зерен черного перца.
11. Немного соли.

И получается вот это:



Общее время приготовления - несколько минут (не считая нарезки овощей), причем кальмары обжариваются не более 3-4 мин, вынимаются, затем не более 3-4 мин обжаривается смесь грибов овощей и специй. Все это хозяйство заливается указанным в поминальнике "соусом", доводится до кипения и в это хозяйство еще на минуту возвращаются ранее слегка обжаренные кальмары. 
Очень вкусно, да:)


Comments

( 31 comments — Leave a comment )
angeljane_20
Apr. 11th, 2007 08:16 pm (UTC)
Красиво на фотографии, но как представлю эти щупальца...бррр...несмогу попробовать!
dunduk_culinar
Apr. 11th, 2007 08:32 pm (UTC)
Щупальца можно (а у кальмаров побольше необходимо) удалить.
(no subject) - angeljane_20 - Apr. 11th, 2007 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Apr. 11th, 2007 08:52 pm (UTC) - Expand
hamuda
Apr. 11th, 2007 08:50 pm (UTC)
Скажите, что это за грибы вешенка?
Никогда не слышала :)
dunduk_culinar
Apr. 11th, 2007 08:56 pm (UTC)
Пластинчатый гриб, который растет гроздьями и выращивается промышленным способом как шампиньоны. Правда, и в лесу встречатся. Вот тут есть картинки этих грибов (в Китае его называют устричным):

http://www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-09.shtml
bars_a
Apr. 12th, 2007 05:35 am (UTC)
где лучше обжаривать в вок или в обычной скоовороде?
dunduk_culinar
Apr. 12th, 2007 05:51 am (UTC)
Удобнее в воке. Если будете готовить, не забудьте кальмаров хорошо промыть, а затем тщательно просушить на салфетке, чтобы на первоначальном этапе обжарки было минимум влаги. Температуру под посудой нужно держать довольно высокую.
(no subject) - dunduk_culinar - Apr. 12th, 2007 05:54 am (UTC) - Expand
maatis
Apr. 12th, 2007 07:02 am (UTC)
А где вы таких кальмарчиков берете? Я что-то не встречала. Мороженые они совсем не то...
dunduk_culinar
Apr. 12th, 2007 09:59 am (UTC)
Особой разницы между мороженными и свежими не нахожу:) Хотя, конечно, свежие лучше потому, что свежие. Однако, думаю, найти таковых в Москве нереально.
(no subject) - maatis - Apr. 12th, 2007 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Apr. 12th, 2007 01:58 pm (UTC) - Expand
naika
Apr. 12th, 2007 09:31 am (UTC)
ой, а это разве не каракатица???
Я свежемороженных таких тварей покупаю как каракатиц...
dunduk_culinar
Apr. 12th, 2007 09:56 am (UTC)
Похоже на каракатиц, но в данном случае это все же кальмары.
(no subject) - naika - Apr. 12th, 2007 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Apr. 12th, 2007 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naika - Apr. 13th, 2007 05:15 am (UTC) - Expand
iservecybermind
Apr. 18th, 2007 10:57 am (UTC)
Оффтоп.
Дундук, у вас не работает вот эта ссылка http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-17.html
Скажите, это временная ошибка, или такой страницы не должно быть на сайте?
ich_und_alles
Apr. 18th, 2007 07:12 pm (UTC)
Re: Оффтоп.
Примерно год назад ресурс был переведен в формат shtml поэтому чтобы устаревшая ссылка заработала нужно добавить буковку s перед html
Re: Оффтоп. - dunduk_culinar - Apr. 18th, 2007 07:14 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп. - iservecybermind - Apr. 19th, 2007 05:57 am (UTC) - Expand
modest_kukan
Apr. 19th, 2007 11:30 am (UTC)
А как Вы относитесь к вьетнамскому рыбному соусу "Ныуок мам"?
dunduk_culinar
Apr. 23rd, 2007 09:56 am (UTC)
Очень хороший соус, если употреблен к месту. Например, в pho. Дмитрий dvonk не даст соврать:)
(no subject) - modest_kukan - Apr. 23rd, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Apr. 23rd, 2007 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - Apr. 23rd, 2007 12:51 pm (UTC) - Expand
skreegun
Apr. 23rd, 2007 12:05 am (UTC)
облизываюсь, но боюсь таких мелких у нас найти будет сложно...
dunduk_culinar
Apr. 23rd, 2007 09:57 am (UTC)
А с крупными, если их слегка насечь ножом и порезать, получается даже лучше.
(no subject) - skreegun - Apr. 23rd, 2007 07:42 pm (UTC) - Expand
_cka_
May. 4th, 2007 07:24 pm (UTC)
ням-ням просто...надо будет попробовать обязательно
( 31 comments — Leave a comment )