?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мой прудик, моя отрада с парой сотен перезимовавших две зимы карасей зацвел не по-детски, хотя, конечно, это случалось и прежде - до того как я воткнул прудовый фильтр от нашего самого перспективного торгового партнера по имени Китай.




При том, что фильтр по основным параметрам как бы подходил для моего прудика, в пору его приобретения я был очень далек от понимания всех происходящих в замкнутой воде процессов. Да и караси не жаловались: для них кое-что похуже случается (промерзание водоемов до дна, кислородное голодание и проч). Со временем, углубившись в тему, я понял, что подобные фильтры - туфта на постном масле. Какое-то дерьмовцо они, конечно, задерживают...



... что-то ещё пыжатся обезвредить парой ультрафиолетовых стерилизаторов, но в общем и целом ни на что существенное не способны.



А что способно? Ну, например, установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), обычно применяемая в рыборазводных хозяйствах для всякого рода деликатных тварей, вроде осетра. Биологические и прочие процессы, проходящие в УЗВ, довольно мудренные, чтобы сейчас в них углубляться. Важно другое: УЗВ забирает из водоёма хреноватую водичку, прокручивает её через себя и возвращает, скажем так, уже вполне здоровую воду, повторяя циклы великое множество раз. То есть делает то, что мне и нужно: чистый, быть может, даже прозрачный водоём, пусть не на все сто, но уж всяко не зеленоватый бульон с живыми карасями! Смущает только цена вопроса: стоимость УЗВ для моих объемов (30 кубометров воды) "болтается" возле 500 тыс. рублей (проектирование, подбор оборудования, монтаж, запуск, наладка и тд и тп). При этом неважно, что вы хотите - разводить осетров или просто раз и навсегда "зачистить" водоём, и это справедливо. Вам же никто не продаст машину по стоимости поездки на ней до Крыма и обратно, если для этого вы и собираетесь её приобретать. И что делать? Колхозить! То есть строить УЗВ самому - частично из подручных средств, частично из компонентов, которые ненаколхозить. Тогда эта установка обойдется в тысяч в 30-40, "я так думаю", как говаривал один из героев "Мимино". Или проще выложить полмиллиона?

За этими размышлениями я вытащил из прудика насос, который закачивает в фильтр воду, и на его табличке обнаружил, что перекачивает он 6000 литров в час. Для моих объемов неплохо, если, конечно, китайцы не врут. Снял приемный кожух, попутно соображая, что при заявленной производительности эффективность самого насоса ничтожная. Ну сколько всякой дряни со дна может затянуть этот крохотной водозабор? С гулькин нос, да и то вокруг себя?



Ага, под приемным кожухом - навинчивающаяся насадка, что уже упрощает мои разбегающиеся в разные стороны мысли. Ибо насадка навинчивается на дюймовый патрубок, к которому можно присобачить что-то посущественнее. Например, трубу, протянутую по дну пруда, что в разЫ увеличит забор донных отложений.



Дело-то нехитрое: навинтить на патрубок подходящую муфту...



... на муфту - что-то вроде переходника из фитинга для патрубков низкого давления.



Затем подготовить саму трубу. Для начала - обычную из ПВХ диаметром 50 мм и длинной в полтора метра, насверлив в ней кучу отвестий.



Один конец трубы идеально (и плотно) сажается на переходник и соединяется с насосом.



Другой конец затыкается заглушкой и чем-нибудь, вроде колец от старых подшипников, утяжеляется, чтобы труба четко лежала на дне.



В итоге получается вот такая хрень - на всю длинну дна (чаша моего прудика представляет собой усеченный конус). Другое дело, насколько равномерно (или примерно равномерно) во всю эту хрень будут затягиваться донные отложения. Что ж, пусть насос поработает недельку, чтобы это понять и по состоянию трубы, и по состоянию фильтра. Аквадинамика - совершенно неведомый для меня зверь.



Как вот этот приблудившийся ёж - для Початка.


Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2016 03:57 pm (UTC)
Обязательно. Буду колхозить в выходные емкости для УЗВ - механический фильтр, фильтр-отстойник, два биофильтра с тонущей и плавающей загрузкой, стерилизатор, дегазатор и, наверное, придется присобачить емкость для фильтрующих водорослей:)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2016 03:58 pm (UTC)
Это точно. Пока есть только теоретические представления процесса.
fillagent0711
Jun. 27th, 2016 03:10 pm (UTC)
Что сразу деньги тратить)) можно для начала поколхозить, понять процесс так сказать...
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2016 03:58 pm (UTC)
Вот именно:) Может, и получится.
bronevoy
Jun. 27th, 2016 03:20 pm (UTC)
Да вы не только кулинар, но и мелиоратор!
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2016 03:59 pm (UTC)
Скорее - околорыбовод))
siren67
Jun. 27th, 2016 03:21 pm (UTC)
Делайте сами.
Потратить полмиллиона завсегда успеете....ага...
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2016 04:01 pm (UTC)
Я даже знаю, на что - на участочек где-нить в тверской глуши на берегу озера))
(no subject) - siren67 - Jun. 27th, 2016 05:09 pm (UTC) - Expand
mantis_of
Jun. 27th, 2016 03:25 pm (UTC)
Вот здесь про фильтрацию https://www.forumhouse.ru/threads/244727/page-7
Лучше всю тему почитать-).Мечтаю о своем пруде, вот и читаю разное.Извините если лишнее советую.
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2016 04:05 pm (UTC)
Спасибо. Перебрал множество вариантов, в том числе который по ссылке. Все же мои скромные объемы позволяют замахнуться на УЗВ, то есть более изощренную фильтрацию.
egor65g
Jun. 27th, 2016 03:35 pm (UTC)
Из серии "умелые руки")
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2016 04:06 pm (UTC)
Что-то вроде))
lytrumsalicaria
Jun. 27th, 2016 03:38 pm (UTC)
Растений в пруду нет? Самый надежный способ избавиться от цветения воды - запустить туда плавающие на поверхности или в толще воды растения: телорез, водокрас, уруть, роголистник, элодею. Это я перечисляю те, что можно без труда и в немеряных количествах найти в природе.

Правда их тоже придется все время регулировать, вытаскивая излишки - растут они со страшной силой, в чем и заключается эффект, ибо они тем самым успешно конкурируют с микроводорослями, вызывающими цветение.
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2016 04:11 pm (UTC)
В самом пруду нет, поскольку в нем дети любят плескаться. Подсаживал пару-тройку лилий - караси сожрали. Но в системе фильтрации я все же планирую емкость с растениями, в частности, с роголистником, чтобы понизить содержание нитритов в воде.
(no subject) - lytrumsalicaria - Jun. 27th, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serko71 - Jun. 27th, 2016 05:24 pm (UTC) - Expand
lytrumsalicaria
Jun. 27th, 2016 03:42 pm (UTC)
Я по интонациям лая даже совершенно незнакомой собаки безошибочно определяю, когда она нашла ежа.
Почему-то все псы уверены, что существование подобного создания есть тягчайшее оскорбление для миропорядка в целом и лично их в частности.
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2016 04:12 pm (UTC)
Это первая встреча Початка с ежом. Да, по его лаю я понял, что что-то происходит необычное.
(no subject) - lytrumsalicaria - Jun. 27th, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
i_delyagin
Jun. 27th, 2016 04:13 pm (UTC)
призвать початка к порядку!
pupirikin
Jun. 27th, 2016 04:14 pm (UTC)
Вам пора переименовываться с dunduk-culinar на dunduk-dachnik ;)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jun. 28th, 2016 07:11 am (UTC)
Изучал этот вопрос, но для моих условий плато не подходит.
serko71
Jun. 27th, 2016 05:22 pm (UTC)
на пруд падает много света, поэтому вода цветет. Посадили на берегу ивы - растут быстро, тень глубокая. Пару лет добавляем в воду сухой порошок - типа бактерии для очистки прудовой воды. Вода прозрачная. Детрит от рыбок и гниль перерабатывается в тяжелые отложения без замутнения воды. Думаю, было бы неплохо поставить аэратор- воздушные пузырьки будут перемешивать нижние слои воды. В общем - тень главное))).
dunduk_culinar
Jun. 28th, 2016 08:46 am (UTC)
Мощный аэратор сегодня уже должны подвезти из интернет-магазина, а вот с деревьями другая беда - сильно замусоривают водоем ветками и палой листвой, огромную ветлу у берега пришлось даже спилить. Этой весной, когда спускал воду, чтобы заделать трещины в бетоне, выгреб со дна немереное количество сгнившей листвы.
ljolsen_bless
Jun. 27th, 2016 06:43 pm (UTC)
Смешно, как раз сегодня вспоминала про Ваш прудик и карасей.
А все из-за того, что в нашем дачном кооперативе злой пожарный инспектор потребовал или резервуар с водой ставить или старый пруд чистить и заполнять водой. Или штраф огромный.
Выбрали очистку пруда.
dunduk_culinar
Jun. 28th, 2016 07:10 am (UTC)
Этой весной горел дом соседа и приехавшим пожарным воды не хватило, чтобы унять огонь. Был бы пожарный пруд, может, и обошлось бы меньшими потерями для погорельца. Так что злой инспектор и не совсем злой))
(no subject) - ljolsen_bless - Jun. 28th, 2016 07:50 am (UTC) - Expand
geran_d
Jun. 27th, 2016 07:55 pm (UTC)
думаю в первые несколько отверстий только будет всасывать
dunduk_culinar
Jun. 28th, 2016 07:07 am (UTC)
Вполне может быть и так, вскрытие покажет. Тогда, возможно, придется изменить конструкцию водозаборника.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )