?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не перестаю задаваться вопросом: чем я думал, покупая китайский фильтр для очистки своего дачного прудика, даже не соотнеся его заявленную производительность (подходящую для моих условий) с конструкцией и величиной самого фильтра? Дело не в выброшенных на ветер деньгах (хотя года три назад фильтр стоил больше 30 тысяч, почти штуку баксов по действовавшему курсу), дело - в очередных утраченных иллюзиях по части веры в чудеса на пустом месте. Ну в самом деле, как может емкость литров в 60, в которую воткнуто несколько губок и пара ультрафиолетовых ламп, очищать 30 тонн воды непроточного водоема, в котором, плюс ко всему, живет и питается рыба?


Впрочем, на то они и ошибки, чтобы на них учиться. Это куда продуктивнее бесплодного самокопания и самобичевания. Ясно одно: системой фильтрации подобных моему водоемов нужно заниматься более основательно - строить установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) наподобие тех, что применяют в рыборазводных хозяйствах. Однако потыкавшись в разные организации, проектирующие, комплектующие и запускающие УЗВ для моих объемов и поразмышляв над сметой в полмиллиона рублей, я понял, что это не совсем мой путь. Ведь я не собираюсь выращивать для супермаркетов осетров или форель, на что, главным образом, функционально заточены производители УЗВ. Мне просто нужен относительно прозрачный с относительно чистой водой прудик. Но как я уже писал, никто не продаст вам машину по стоимости одноразовой поездки из пункта "а" в пункт "б". И никому нет дела, что чистая вода вам нужна за ради чистой воды. Вот есть готовое решение. Не устраивает цена? До свидания!

Ну что же, пусть так, благо УЗВ - отнюдь не бином Ньютона. Если примитивно - это не самый сложный (по принципу работы) биореактор, которому абсолютно всё равно, где колобродить: в ванне из чистого золота или в пластиковой бочке из-под говяжьих кишок, с помощью трубок из горного хрусталя или из канализационных ПВХ-труб. И я решил колхозить дальше - благо, есть опыт умельцев, например, Алексея Рублева из Ленобласти. Его самодельная УЗВ чем-то мне приглянулась (во всяком случае, он умудрился таки выращивать осетров на приусадебном участке, хотя, повторюсь, передо мной такой задачи не стоит). Взяв его опыт за основу, я приступил к делу.

Вот, скажем так, четыре емкости предполагаемой цепи УЗВ. Сильно пока сомневаюсь в полезности практически бесполезного китайского фильтра, но пусть пока будет первым в цепи - хотя бы в качестве механического фильтра. Не сработает - выброшу. Далее - пластиковая бочка объемом 120 л. Из нее предполагается соорудить фильтр-отстойник. Или - осадочный фильтр. Следующая - такая же по объему бочка, в которую поступает вода из фильтра отстойника и в которой, надеюсь, будет зачинаться жизнь колонии особых бактерий, отвечающих за качество воды. Следующая - уже 200 литровая бочка из-под тех самых говяжьих кишок - основной, скажем так, биореактор с активно развитыми бактериями и всем необходимым, что поддерживает это развитие.  



За основным биореактором попробую установить ультрафиолетовый стерилизатор, корпус которого собран из тех же ПВХ-труб. Лампу я пока не приобрел, как и полагающуюся к ней электрику, но это уже вопрос начинки УЗВ, к которой лучше вернуться после монтажа емкостей. А пока...



... Пока есть смысл поколхозить с самими бочками. Вот, например, как просто устроен фильтр-отстойник. Сначала в стенку бочки (ближе к самому верху) врезается кусок ПВХ-трубы. По нему отстоявшаяся вода побежит в следующую бочку.



Из ПВХ-тройников и ПВХ-уголков собирается приемная труба. ПВХ-уголки призваны выполнять роль своеобразного демпфера - чтобы поступающая из китайского фильтра вода не баламутила отстойник.



Вот так демпфер закрепляется на горловине бочки, а патрубок на переднем плане предназначен для соединения с патрубком, идущим от китайского фильтра, который, повторюсь, может и не понадобится.



Из фильтра отстойника вода побежит в фильтр, где поселится колония особых бактерий - для первичной, скажем так, биологической очистки воды. Правда, для того, чтобы она там поселилась и развилась, "просто бочки" и циркулирующей воды мало. Здесь понадобится специальный наполнитель - своеобразный микрорайон с многоквартирными домами, где невидимые организмы могли бы комфортно расположиться, плодясь и размножаясь. Ну и работая, конечно. Как дрожжевые микроорганизмы в виноделии. Только вот вместо сахара они будут потреблять хреновую водичку и вырабатывать, конечно, не спирт, но водичку получше Но это потом, а пока... Пока аналогично бочке-отстойнику в будущий реактор нужно опять же врезать переливную трубку для следующей бочки...



... а на дно поставить вот такое "колхозное устройство", сделанное из крышки, прилагавшееся к бочке. Во-первых, как видим, устройство будет лежать не на самом дне, а как бы возвышаться над ним, благодаря 20-сантиметровым упорам из подходящих по размеру болтам.



Поверхность крышки нужно плотно "усеять" отверстиями, чтобы свободно циркулировала вода. В центр крышки вставлен своеобразный фитинг для приемного патрубка.



Нужно постараться, чтобы окружность крышки плотно соприкасалась с внутренними стенками бочки, дабы на дно не "проваливался" наполнитель фильтра - упомянутые многоквартирные дома упомянутого же микрорайона. Я в качестве уплотнителя использовал обрезок дюймового шланга, найденный в сарае. Набил шланг мелкими камешками, концы спаял. Теперь точно не всплывет.



В фитинг вставляется приемный патрубок и, в общем, понятно, как это будет работать. Хреновая водичка из фильтра-отстойника поступает по центральному патрубку непосредственно на дно бочки. Поднимаясь через отверстия, она омывает наполнитель с колониями бактерий и после соответствующей (скажем так, первичной) "обработки" бактериями, уходит через верхний сливной патрубок в основной биореактор.



Основной биореактор устроен проще, чем предварительный. Вода в эту емкость должна поступать снизу и, поднимаясь,...



...устремляться через верхний поперечный патрубок, в котором понатыканы отверстия, к ультрафиолетовому стерилизатору. Понятно, что один конец патрубка заглушен стандартной заглушкой, поскольку в моем колхозном хозяйстве нет труб специальной конфигурации. В самой бочке также предполагается наполнитель для расселения полезных бактерий, правда, отличающийся от наполнителя предшествующего фильтра. Это, грубо говоря, уже не микрорайон с многоквартирными домами, а что-то вроде гигантского коттеджного поселка с более комфортными и более экологическими условиями для "проживания" бактерий. В отличие от предыдущего фильтра, с неспешной жизнью тамошних бактерий, здесь все должно вертеться и колобродить под мощным напором воздуха  из аэрационных камней. И это - одна из главных фишек биореактора. Механических фишек, конечно. Но обо всем этом - позже. А пока...



А пока - вот так по-колхозному я собрал емкости будущего УЗВ. Вода из прудика с помощью помпы подается в фильтр механической очистки. Далее самотеком бежит в фильтр-отстойник. Из фильтра-отстойника в предварительный биореактор. Из предварительного биореактора - в низ основного. Наполнив основной, вода пойдет в ультрафиолетовый стерилизатор (пока к нему подведена лишь трубка). Из стерилизатора - обратно в пруд.



Ну, и вид анфас, чтобы лучше рассмотреть систему сообщающихся сосудов. Это пока черновик. Через неделю нужно будет выяснить, насколько УЗВ герметична, но прежде предстоит врезать сливные задвижки. По крайней мере на фильтр-отстойник точно, чтобы выпускать осадок. Затем - заняться поиском наполнителей (по-научному - тонущая и плавающая загрузка для биофильтров), аэратора и кое-каких мелочей. Жаль, что свободного времени не так много, увы. Только выходные.

Comments

dunduk_culinar
Jul. 5th, 2016 11:24 am (UTC)
А водоем с рыбой? Ведь это они главный источник загрязнения.