?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намедни я отправился за медсправкой для замены водительского удостоверения, хотя срок его действия истекает только в сентябре. Однако каждое утро, проезжая мимо своего МРЭО (или как там его, где меняют "права"?) и наблюдая толпы у дверей, я уже слегка представляю весь свой будущий геморрой с обменом одной бумажки на другую. На всякий пожарный, узнав, что в гаёвню можно записаться на портале госуслуг, заглянул туда и охренел: на месяц вперед всё уже занято, а толпы, собирающиеся поутру у МРЭО (или как его там?), состоят в основном из желающих получить талон на приём. Вдруг кто-то из записавшихся на госуслугах свою очередь прозевал и не явился.

Однако без медсправки там всё равно делать нечего, и я решил поизучать этот вопрос. За каким-то хреном для справки нужно сфоткаться в двух экземплярах. Затем - переться на медкомиссию в поликлинику. Это не значит, что вы вошли в какой-то кабинет, где комиссия из медработников вас проверила, и если годен для дальнейшего вождения источника повышенной опасности, - получи справку и вали на следующие круги бюрократического ада. Всё отнюдь по другому. В поликлинике следует отсидеть в очередях к нужным специалистам, сделать электрокардиограмму охреневших от очередей мозгов и ехать к псих и наркодиспансер, которые, конечно, по разным адресам, получить их подтверждение, что ты не шизик и не алкаш, затем вернуться в поликлинику, чтобы проштамповали справку. Разумеется, за все эти издевательства нужно ещё и платить.

Существует, слава богу, коммерческий вариант получения справки - в виде всяких ООО "Рога и копыта", именуемые "медцентрами", которым власти выдали лицензии на отстрел. Очередей там нет, поскольку таких медцентров - как собак нерезаных, но есть жопа: один хрен нужно потом идти по районным диспансерам, чтобы там засвидетельствовали, что ты не наркозависим и не псих.

Но о, чудо! С 1 июля Минздрав ввел новую форму справки, на которое не нужно фото, сократил количество специалистов, коих нужно обойти, а самое главное, если у медучреждения есть соответствующий договор с псих- и наркодиспансерами, эти заведения можно не посещать, они как бы делегировали свои обязанности тем, с кем делят деньги подписали договор!

Дождавшись (с небольшой просрочкой) вожделенного 1 июля, я вызвонил ближайший к дому "медцентр", чтобы не маяться в очередях, и милая барышня Наташа, оказавшаяся в одном лице стоматологом, проктологом, психиатром, а до введения приказа Минздрава ещё и фотографом, чтобы снабжать фотками справки старого образца, выразила готовность принять меня в любое время дня и ночи, не забыв напомнить о деньгах.

Процедура "медосмотра" в комнатушке среди множества всяких фирм и едален заняла минут 10, и то, в основном, на оформление бумаг. Справка, как ни странно, оказалась настоящей - с номерами, печатью и водяными знаками. К ней "медцентр" приложил ещё копию свой лицензии для ГИБДД и чек за оказанные услуги. Всё это обошлось в 4 с половиной тысячи рублей, включая счет за ЭКГ (полторы тыщи) мозгов. Барышню Наташу я слегка подколол: мол, Минздрав-то отменил ЭКГ. На что барышня Наташа сделала круглые глаза, памятуя о своей обширной медицинской специализации. Дескать, я ещё и психиатр, а какой уважающий себя психиатр будет разговаривать с пациентом без исследования его черепной коробки? Ладно, ладно, сказал я, это всего лишь шутка.

Видимо, в награду за мою покладистость барышня Наташа посоветовала не торопиться в ГИБДД. Дошло до них, что отныне действуют справки нового образца или нет, - это большой вопрос. Чего, мол, вам за зря париться? И то верно, хотя при всем своем отвращении желании в ГИБДД мне все равно в ближайшее время не попасть, а дождаться ноября, когда, по слухам, права можно поменять в многофункциональных центрах, смысла нет, учитывая, что моя бумажка обесценится гораздо раньше. Но остается у меня наибанальнейший вопрос, на который я так и не могу найти внятного ответа. Водительская справка с предшествующим "медосвидетельством", неважно в каких стенах это делалось, - чистой воды профанация истинного состояния здоровья сидящего за рулём. Как канувший в Лету, блин, техосмотр. Это знаю все, включая Минздрав. Хотя, быть может, Минздрав этого не знает - в силу чиновничьего тугодумия или святой веры в то, что десятиминутный или пусть даже десятичасовой осмотр позволяет оценить водительское здоровье на последующие 10 лет, на срок действия "прав".

Чудны дела твои, господи, сотворившие странные явления, в которых не разобраться вовек!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
u_u_h
Jul. 6th, 2016 01:37 pm (UTC)
пару копеек добавлю, с вашего позволения...
ЭЭГ мозга не нужна для категории В уже давно, примерно с весны... однако психодиспансеры продолжади ее требовать, делая вид, что не в курсе... пришлось скандалить, после чего штамп в справку они поставили без звука...
а вот с "медцентрами" нужно поаккуратней: мой брат воспользовался услугами такого вот центра, в ГИБДД его завернули, справку изъяли, а потом завели уголовное дело по тсатье "Использование заведомо подложного документа"... отделался штрафом 5000 рублей, но остался судимым по уголовной статье... так-то... :)

и да, хинт: на госуслугах записаться на замену ВУ реально только в самом начале месяца, числа до 5го... потом нереально вообще... знаю по опыту, т.к. записывал себя и жену на получение МВУ... потом хотел время поменять, а хрен там...
ну или вариант: идти в ГИБДД, где народу поменьше... на Киевской, например, коллега менял, очереди не было особо...
dunduk_culinar
Jul. 6th, 2016 01:42 pm (UTC)
Не, у этого "медцентра" действующая лицензия департамента здравоохранения, к тому же я пробиваю подобные конторы, прежде чем туда соваться. А "моя" гаёвня как раз на киевской - по утрам там человек по 40 собирается.
(no subject) - u_u_h - Jul. 6th, 2016 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 6th, 2016 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_u_h - Jul. 6th, 2016 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 6th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_u_h - Jul. 6th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
roggelo
Jul. 6th, 2016 03:51 pm (UTC)
всё так:)) в НиНо только 3200 это удовольствие стоит
dunduk_culinar
Jul. 7th, 2016 09:15 am (UTC)
В Москве расценки разные с учетом липовых контор. Можно найти подешевле, но потом нарваться на неприятности))
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jul. 7th, 2016 09:29 am (UTC)
Тут нужно задуматься о другом - о бессмысленности этих медицинских справок и сопутствующих им процедурах. Либо следует вводить систему тотального контроля за самочувствием и здоровьем водителей, как это делается на пассажирском или грузовом транспорте перед каждым выездом на линию.Либо отменить вовсе (для автомобилистов, не перевозящих пассажиров). Эффект, ведь, нулевой, учитывая, что у нас за деньги любая справка приобретается запросто, а здоровье - это такое дело: сегодня оно есть, а завтра нет.
(Deleted comment)
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 7th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Jul. 7th, 2016 04:56 am (UTC)
Жуткая жуть.
Но четыре тыщщи за такой гемор заплатить - это по божески.
dunduk_culinar
Jul. 7th, 2016 09:33 am (UTC)
Мы в свое время жестко боролись за отмену техосмотра в том виде, в каком он существовал. Отменили, наконец. Точнее, свели его на нет, на мелкую формальность (из-за присоединения к конвенции). Упростили порядок купили-продажи автомобилей на вторично рынке. Может, и эту глупость с медсправками отменят.
man_from_36
Jul. 7th, 2016 06:44 am (UTC)
Марат, а в чем вопрос? ))) Справка в Воронеже покупается за 2000 р, замена прав - тоже 2000 р, все дела занимают 3-4 дня

ps: только вчера ездил в район области менять права- все обошлось в 2000 р (пошлина) и 30 минут дела. но, каюсь, есть хорошие знакомые
dunduk_culinar
Jul. 7th, 2016 09:35 am (UTC)
Да я тоже склоняюсь где-нить в регионе права поменять - с минимумом головной боли.
ratych
Jul. 7th, 2016 08:19 am (UTC)
В прошлом году менял права. Делал медсправку + ЭЭГ в лицензированном "медцентре" за 2500р. Давление было около 190/100. Справку дали. Далее у психа заплатил 700р + комиссия... 30 р, кажется, и у нарика 550р + комиссия... итого 3800р где-то. И, конечно же, 2000р пошлина за права.
И что самое печальное, за эти 2000 рублей вместо приличной на вид пластиковой карточки теперь выдают сделанную из бумажных отходов картонную криво заламинированную карточку. Народ ноет от такого положения вещей, один при мне просил оставить ему старые права на память.
Интересно, Марат, а Вы машину свою сами регистрировали? Система существует достаточно давно уже.
Талонов онлайн на госуслугах выдают только 10%, иначе, наверное, было бы несправедливо по отношению к остальным, приезжающим в реале. Хотя это очень удобно, и нужно делать это недели за две-три.
Толпа в 8 утра (терминалы начинают работать в 7:55) в ГАИ рассасывается максимум за 30 минут. И где-то приблизительно с 8:30 до 9:00 часов можно приехать и записаться на тот же день, не толпясь, просто время записи уже будет поздней.
Чтобы записаться на какой-нибудь другой день (а не на тот, когда ты приехал в ГАИ), то лучше тоже не полениться и приехать как раз где-то с 8:30 до 9:30 утра, так как потом в терминалах будет высвечиваться "запись на эту дату/время уже закончена". (Инфа про МО ГИБДД ТНРЭР в Строгино).

Edited at 2016-07-07 08:21 am (UTC)
dunduk_culinar
Jul. 7th, 2016 09:39 am (UTC)
Спасибо, ценная инфа.
Нет, лет 20 как уже я сам машины не регистрирую - прибегаю к услугам автосалонов или посредников. То же самое касается оформления ОСАГО и диагностических карт.
zanbatist
Jul. 7th, 2016 03:45 pm (UTC)
сегодня обновил права как раз
600 рублей нарколог, 600 психолог, 600 два врача в мед центре
10 минут на сайте госуслуг на заполнение полей и через два дня 40 минут в МРЭО (и то потому, что пришел пораньше)
2000 госпошлины в три клика на сбер-онлайн
электронные очереди, талончики, тишина и спокойствие, а 10 лет назад был ад

Edited at 2016-07-07 03:46 pm (UTC)
dunduk_culinar
Jul. 7th, 2016 04:19 pm (UTC)
А как на сайте госуслуг вам удалось записаться на прием в МРЭО без подтверждения личности? Ведь для этого нужно либо лично явиться в один из подтверждающих центров, либо иметь квалифицированную электронную подпись. Или речь о московском портале госуслуг? Там-то можно все проделать, просто заполнив поля, но все МРЭО давно и наглухо забиты на обозримые даты. Я уже недели две не могу туда прорваться.
(no subject) - zanbatist - Jul. 7th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 7th, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zanbatist - Jul. 7th, 2016 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 7th, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
pit_nah
Jul. 8th, 2016 02:31 am (UTC)
мож проще права "потерять"
и заменить без справки?
dunduk_culinar
Jul. 8th, 2016 07:18 am (UTC)
Дубликат выдается на срок действия утерянных прав.
maksfisher
Jul. 13th, 2016 05:37 am (UTC)
Марат, а не скажете конкретный проверенный медцентр? Что-то в интернете все выглядит очень липовым, не развернули бы (я про прсихиатра с наркологом)
dunduk_culinar
Jul. 13th, 2016 12:43 pm (UTC)
Я делал здесь, выбрав удобный для себя филиал:
http://www.spravky.ru/

Правда, в ГИБДД ещё не попал из-за очередей и собственной занятости.
(no subject) - maksfisher - Jul. 13th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksfisher - Jul. 14th, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 14th, 2016 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksfisher - Jul. 18th, 2016 03:47 am (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )