?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ведь красиво, нет?



Это растение не может не вызывать уважения. Я знаю, многие его не любят. Чертыхаются и проклинают его. За то, что оно имеет место быть. На пустырях и вдоль дорог. У кромок леса или в поле. На огороде, само собой. А то и в виде непролазных джунглей там, где когда-то колосились хлебА, а если и не хлебА, то что-то другое - полезное и сельскохозяйственное. Узнали?


Ну да, это борщевик. В нашей средней полосе - борщевик Сосновского, один из видов борщевика.



 Мощный, яростный, невероятно живучий и немного опасный, поскольку способен оставлять на коже химические ожоги. Но я, например, этого до последнего времени не знал, беспечно продираясь через борщевиковые заросли на рыбалку или за навозом. Бывало, безжалостно скашивал его, если он затруднял проход - как любые высокие травы, чтобы чуть расширить жизненное пространство. Помню в детстве из стеблей борщевика мы мастерили дудочки и свистки. Из листьев строили шалаши, что вполне логично, учитывая его вполне "пальмовые" листья. И ничего.

Правда, став много взрослее, я понял, почему наш "детский" борщевик был к нам милостив. Это была другая разновидность этого растения. Совершенно, в отличие борщевика Сосновского, безобидная. Но ведь и борщевик Сосновского плох только тем, что мы так к нему расположены, нет? И виноват он только в том, что природа наделила его неподходящими для нас свойствами. Настолько же "виноват", насколько виновато осиное гнездо, если его потревожить. Или гадюка, если вздумалось с ней поиграть. Или мухомор, если им угоститься...

Впрочем, как выясняется, неприятные для нас свойства борщевика отчасти мифологизированы, отчасти демонизированы, что, в общем, совершенно естественно для чего-то малоизученного и до конца неразгаданного. Моя жена имела неосторожность в яркий солнечный день срубить стебли борщевика не то ножом, не то серпом. В итоге - довольно серьезные ожоги на коже. Я же многократно лазал по дремучим зарослям, пробираясь к реке, в предрассветную рань - и хоть бы что. Как считают ученые, скорее всего сок борщевика каким-либо ожоговым эффектом не обладает. Он лишь повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Но ведь и загорать можно по-разному. На солнышке, слегка. Или поджариться в солярии до состояния рождественской индейки.

Его невероятная живучесть, тоже отчасти мистифицированная, объясняется всего лишь строением корня, в котором запрятаны почки, готовые ринуться к свету, если уничтожена наземная часть растения.

Коровы обожают борщевик, как кладезь протеинов, хотя, быть может, куда важнее его витаминная и антиоксидантная "начинка". Однако как основа богатого, обильного, питательного и дешевого силоса борщевик похерен из-за сообщаемой им, но так и не подтвержденной "горечи в молоке".

Ну а то, что он заполонил сельхозугодья, вопрос, наверное, к тем, кто понакупил земли в девяностых и сидит, как та собака на сене, в ожидании эти земли подороже продать. Правда, господ-латифундистов ждут огорчения. Рекультивация земли, то есть возвращение ей способности плодоносить, во много крат дороже заросших борщевиком гектаров, на которых планируется "наварить". К тому же наглухо закрылась лазейка, с помощью которой земли сельхозназначения можно было пустить под дачи или коттеджные посёлки. Плюс ко всему через пару лет эти гектары будут тупо, но изящно изымать, выставляя их на копеечные аукционы, чтобы смазать латифундистам усы. Да и бог с ними .

А борщевик - красавЕц, ничего не скажешь!


Comments

piazzolla
Jul. 11th, 2016 07:37 pm (UTC)
Вот интересно: вся Тверская область им заросла. Прямо как триффиды. Калужская - нет, Вологодская - нет.
lord_vitinari
Jul. 11th, 2016 07:49 pm (UTC)
В Калужской тоже местами полно!
witch_abi
Jul. 12th, 2016 09:08 am (UTC)
вот кто-то вспомнил о триффидах! у меня он ни с чем другим не ассоциируется)
piazzolla
Jul. 12th, 2016 11:34 am (UTC)
любимая книга детства!