?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Греть пузо у моря

У меня относительно короткий – двухнедельный – отпуск. Ну, что делать? Греть пузо где-нибудь на море – не для меня, я уже достаточно времяпрепроводил на всякого рода бессмыслице. Поэтому поехал на дачу.

Солю огурцы, мариную помидоры. Всё своё, выращенное сдуру, по выходным, когда удавалось сорваться с работы. Пару раз уже побродил по лесу, насушил два мешочка белых, поскольку другие грибы не беру. Я ещё в прошлом году, когда сушил белые, сделал любопытное открытие. «Свои» грибы радикально (по вкусу и аромату) отличаются от сушеных покупных. Причем, очень
радикально. И этому я не могу найти объяснения, если, конечно, под видом белых в супермаркетах или на рынке мне не подсовывали что-то ещё. В любом случае, надежнее собирать и сушить грибы самому – зимой эти труды вознаграждаются сторицей.

Да уж, по моему разумению, нет ничего вкуснее супа из сушеных грибов с домашней лапшой или соуса для пасты. Как-то чувствую грибы по-своему: щепотью из сублимированных кусочков, поднося их к носу, потряхивая и разгоняя ладонью воздух, пока что-то не щелкнет в голове. О, это то, что нужно, с водицей для замачивания «то, что нужно», и бережным отношением к самой водице, в которой несколько часов отмокали белые. Сложный аромат подкопченной осины с едва уловимыми нотками хвои, вкупе с мощным аккордом земной пуповины и космоса (грибы, очевидно, прилетели оттуда), который звучит у самого носа и в голове, - это определяет суть последующих манипуляций с сушеными белыми, будоража воспоминания. Замечательно!

А ещё я насушил свои помидоры, чтобы положить их в зимний плов. Вы пробовали плов с сушеными помидорами? Наверняка не пробовали, а это подлинное чудо, это ответ всякого рода пловомифологам, не представляющих себе плова без барбариса, например. Какой, друзья мои, барбарис может сравниться с тлеющими в плове мелкими сушеными помидорчиками, похожими на рубины и вспыхивающими своеобразием вкуса, если такой кусочек зачерпнуть ложкой с толикой риса и прочего, что есть в плове? Пойду, кстати, проверю, как там чувствуют себя помидорчики в электросушилке.

На вкус – это сказка! Это такие цукатики, которые тоже нужно будет прибрать в холщовый мешочек, чтобы дети не растащили на лакомства. Зимой, думаю, они оценят мою скаредность, особенно если часть этих помидорчиков сохранить в слегка подсоленном оливковом масле. Ничего вкуснее, если иметь ввиду помидоры, они, конечно, никогда более не попробуют. Однгажды я, безусловно, умру, а нынешние дети таковы, что для них не существует резонов что-то там вырастить и заготовить впрок. Супермаркет рулит. Или интернет-магазин, на худой конец. Вряд ли даже память о папиных необыкновенных помидорчиках сподвигнет детвору к сотворению этого банального необыкновения. Хотя, конечно, я могу ошибаться, что, как говорится, дай бог. Относительно простые в выращивании, в уходе и в «утилизации» помидорчики – своеобразная матрица, проецирующая минувшее. Того же папочку, например (то есть меня), с неизменно сопровождающей его рюмкой, позволяющей улавливать контрасты там, где их вроде нет, весело ковыряющегося в грядках и сотворяющего затем какую-то вкуснятину на плите с размышлениями вслух, в которых больше приколов, нежели серьезности. Дай бог, конечно, дай бог, хотя я – невероятный скептик, что, впрочем, для нашей российской действительности вещь нормальная и даже полезная. Если к нашей российской действительности не относиться скептически, тебя оболванят на первом же углу, благо средств для оболванивания масса. Но вот фигушки. Я – скептик, и меняться не собираюсь.

А ещё, катаясь до леса на мотоцикле, я приучил Початка стоять на бензобаке. Нет, он, конечно, преданно бежал рядом, пока я крутил ручку газа. Но как-то мне стало жаль, как он себя утруждал, подбрасывая в беге кургузый зад с хвостом. И я его прибрал на бензобак. Это было смешно – как пес цеплялся за металл мотоцикла, хотя цеплялся он успешно. Я нашел в дачном хламе детскую кастрюльку, в которой мои дочери когда-то пекли куличи из песка. Выкрашу эту кастрюльку в черный цвет, чтобы напялить её на Початка в качестве фашисткой каски, и приспособлю для него солнцезащитные очки. Тогда это будет по-настоящему крутой мотоциклетный пёс. Початок-байкер. Но прежде максимально оттяну время, чтобы завтра наступило завтра, но не сейчас. Две недели – это так мало по сравнению с тупо летящими рабочими буднями. Может, потому мало, что я не поехал греть пузо у моря, находя это бессмысленным. Такие вот дела.


Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oren_56
Aug. 18th, 2016 06:21 am (UTC)
1. Тупо погреть пузо на берегу моря.... сделав пару фоточек.

2. Провести отпуск на родной природе, наслаждаясь дарами своих трудов, делая прекрасные заготовки. А потом, всю холодную зиму наслаждаться летним вкусом и даже может хвалить себя (какой я все-таки молодец) и слышать восторги близких, вспоминая прекрасные дни на даче...

Я бы выбрал, несомненно, второе! ;)
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:31 am (UTC)
О, да, каждому свое
siren67
Aug. 18th, 2016 06:28 am (UTC)
Вы не тока скептик, но ещё и романтик, и поэт слегка.....

:о)
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:31 am (UTC)
Больше скептик)
roggelo
Aug. 18th, 2016 06:33 am (UTC)
все так:) я подобным образом тоже отдыхал в этот раз, только от звонка до звонка с электролобзиком, молотком и шуроповертом, апгрейдил первый этаж дачи евровагонкой. А грибов нет у меня пока ибо сушь дичайшая, тучи ходят, гром гремит, а проливается две капли, но надеюсь, тем не менее:)
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:32 am (UTC)
Сентябрь впереди, очень грибной месяц))
medova_z_percem
Aug. 18th, 2016 06:39 am (UTC)
мои родители отпуск проводили врозь. т..к. не разделяли пристрастий друг друга
мама объездила весь бывший союз по путевкам
а отец каждый отпуск проводил на малой родине в белгородской области, колол дрова, косил сено..
и каждый оставался довольный
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:34 am (UTC)
Нет ничего хуже принуждения. Конечно, кому как нравится, так и поступать.
egor65g
Aug. 18th, 2016 06:48 am (UTC)
Погреть пузо у моря-тоже хорошо)
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:35 am (UTC)
Один раз можно))
luanda
Aug. 18th, 2016 07:14 am (UTC)
Не понимаю дачного кайфа. Пятница, и в субботу домой. Максимум, на что меня хватает. Предпочитаю поездки, не обязательно же всё время на пляже сидеть. Можно взять машину, или мотик, и кататься.
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:36 am (UTC)
Почему бы и нет?
(no subject) - luanda - Aug. 19th, 2016 06:55 am (UTC) - Expand
veter_samum
Aug. 18th, 2016 07:50 am (UTC)
Про детишек не зарекайтесь. Я бы ни за что не угадала,что в свои 33 буду крутить компоты,варенья и соленые огурцы. Правда вдохновитель и исполнитель муж, а я так - помогаю чем могу. Но в 13-20 лет это было немыслимо,другие приоритеты.
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:37 am (UTC)
Безусловно другие. Видно будет, как оно сложится))
ljolsen_bless
Aug. 18th, 2016 07:53 am (UTC)
Можно было и початково пузо погреть у моря, чем плохо.
Там же, у моря, была знакома с мото-спаниелем, который вместе с хозяином ездил на скутере по горкам Гаспры.

Как будет готова каско-кастрюлька, так фото Початка в декорациях очень хочется узреть.
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:38 am (UTC)
Обязательно сфоткаю))
(no subject) - ljolsen_bless - Aug. 19th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
azius
Aug. 18th, 2016 09:37 am (UTC)
Марат, спасибо большое за Ваши материалы. Читать их почти всегда приятно, лишь иногда немного грустно, но чаще от них поднимается настроение и появляются новые цели, вот как в случае с этим постом. Совсем недавно я купил электросушилку, в первую голову для мяса, поскольку люблю пиво и джерки. И если последние готовить научился, а до пива планирую дойти в ближайшее разумное время, то с помидорами надо поспешить, поскольку и так короткий их сезон уже вот-вот отходит.

В Сети нашел способ сушки помидоров и засушил на пробу с полкило черри, предварительно порезав вдоль на половинки и удалив сок с семечками. Получился совсем небольшой объем, меньше 100 граммов, наверное, но у них просто невероятный, богатейший и, действительно, очень насыщенный сладкий вкус. Но хочется и обычных, несладких помидоров насушить, подсолить, да залить оливковым маслом на зиму. Помидоры в нашей семье всегда идут на ура, поэтому, очень прошу чуть подробнее рассказать о том, как Вы сушите и храните помидоры.

Заранее благодарю!

Edited at 2016-08-18 09:39 am (UTC)
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:42 am (UTC)
Сушу в электросушилке - и мелкие, и крупные помидоры, крупные разрезаю на шайбы, и все дела. Часть храню в оливковом масле, часть - в х/б мешочке, ничего сложного.
pensioner58
Aug. 18th, 2016 11:20 am (UTC)
(ворчливо) ... всегда добавляю сушеные помидоры. Знаете, сколько в комментах было возмущения и плювания в казан? Мол - это те не борсч ... и т.д. ... :)
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:45 am (UTC)
Просто люди исходят из железобетонных представлениях о плове. Так, мол, их учил "один знакомый узбек"))
(no subject) - pensioner58 - Aug. 19th, 2016 08:28 am (UTC) - Expand
man_from_36
Aug. 18th, 2016 11:56 am (UTC)
>> Причем, очень радикально

даже ОЧЕНЬ радикально. а вообще - завидую. свой короткий отпуск тоже провел на даче. солил, крутил, рыбачил и копался по хозяйству. это ведь тоже отдых, если все в радость
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:45 am (UTC)
Точно))
blog_vadim
Aug. 18th, 2016 02:27 pm (UTC)
Какое меркантильное псто! ))))))
dunduk_culinar
Aug. 19th, 2016 05:46 am (UTC)
угу))
bodhishatva
Aug. 19th, 2016 06:29 am (UTC)
Марат, скажите пожалуйста, а сколько помидорок сушёных добавлять в плов? Понятно, что по вкусу :-), но от какого объёма плясать? На килограмм мяса, килограмм риса и т.д.

Тоже купил жене сушилку, сушит всё. Помидорки насушили коробочку, старшая дочь (2.5 года) постоянно тырит. Только успевай перепрятывать.
dmitry_pikalov
Aug. 19th, 2016 09:03 am (UTC)
Марат, байкера Початка непременно запечатлите и поделитесь этой радостью !!!
silverina1
Aug. 23rd, 2016 07:17 am (UTC)
Вот я тоже не люблю пассивный отдых. Для меня лучший отпуск - это активное изучение других городов, когда за день наматываешь с десяток километров) А уж припасы на зиму - это обязательное занятие, приносящее радость и удовольствие.
Початка-байкера покажите потом, ладно?)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )