?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рыбачить в пойме Малой Сестры, что в 6 километрах от дачи, нужно, конечно, с утреца. Но какое нынче в декабре "утрецо", коим я вышел прогулять Початка, видно по снимку. На часах - 8 утра, а визуально - глухая зимняя ночь. Но ничего, пока добрались до места, лунки набурили - и свет пришел. Надобно минут 40 подождать, когда прикормка разойдется подо льдом, потом испытать несколько тактик лова...




...и вот уже болтается на "чертике" первая утренняя плотвица. План у меня простой: надергать немного на жареху, да и хватит. Я умышленно перед рыбалкой не беру с собой из Москвы, скажем, "что-нибудь  на ужин". Припасы притупляют инстинкты добытчика, ослабляют охотничий азарт. А когда этих припасов с гулькин хрен, хочешь-не хочешь пошевелишься насчет добычи.



Ну, вот, к 12 дня что-то уже есть "поесть". Мелочь, говорите? Величина рыбки (пойманной рыбки)  - очень относительная вещь. Как говорят, время проведенное на рыбалке, в прожитОе не засчитывается. Небольшая плотвица или подлещик, если доведется их подцепить, отдают в ладонь невероятной тяжестью, пока тянешь леску из темных подледных вод. А когда вскипеший в крови адреналин оседает, можно оторвать взгляд от сторожка и осмотреться вокруг, глубоко вдохнуть тишину, принюхаться к ладоням, источающим запах рыбьей чешуи. Закурить, затолкав ладони в недра куртки, чтобы вернуть им чувствительность. Зная при этом, конечно, что вечером разомлевшие в тепле пальцы всё равно будет покалывать - навроде как электричеством. Приятно это - вкупе с воспоминаниями об утренних бдениях.



Вернувшись с рыбалки, я первым делом направился к своему дачному прудику, где наладил полынью, чтобы льдом не раздавило бетонные стенки. Ещё до морозов бросил в пруд циркуляционный насос, прицепив к концу шланга что-то вроде поплавка. Так и трудится денно и нощно небольшой фонтан, удерживая полынью. Всех-то дел - иногда разбить пешней тонкую корочку льда, неизменно возникающую на крепких ночных морозах.
Но в этот раз мне не повезло. Как-то неловко оступился и грохулся в полынью вместе с пешней. А глубина-то - два с половиной метра!
Эти несколько секунд были поистине незабываемыми. На даче я один - ни души вокруг, не считая Початка! Утонуть в собственном прудике - что может быть смешнее? А ведь на дно, при том, что я был в полном рыбацком облачении, потащило не по-детски - как топор. Ухаясь в некогда собственноручно созданную пучину, я чисто механически схватил кабель, питающий насос. На нем и повис, болтая под водой окаменевшими сапогами. Ещё секунда, другая - параллельно кабелю веревка, удерживающая насос. Перехвачиваю её, надеясь что осенью надежно закрепил конец веревки на берегу. Благодаря ей и вцепился в прибрежный снег. Подтянулся, сбрасывая с себя воду и, наконец, перекатился на твердь. Нет, вы подумайте! Не на рыбалке нырнул - на глухой и непредсказуемой речке! А в собственном дворе, в пятнадцати метрах от дома!



А вот, собственно, и ужин. Рыбка почищена, выпотрошена, промыта.



Лучок, соль-перец, сок лимона...



Минут двадцать маринования с периодическим перемешиванием...



Сортировка после маринования: лук отдельно, рыба отдельно.



Ароматизация фритюра маринованым луком - до золотистого хрустящего состояния.



Обжарка рыбки небольшими партиями, но с умом.



И - результат!

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Dec. 19th, 2016 02:37 pm (UTC)
Да, как-то так))
bgv10
Dec. 19th, 2016 02:32 pm (UTC)
Так это не проза, поэзия...
dunduk_culinar
Dec. 19th, 2016 02:37 pm (UTC)
С элементами драмы))
siren67
Dec. 19th, 2016 02:34 pm (UTC)
Вы мне подали хорошую идею.

Сделаю так же.
dunduk_culinar
Dec. 19th, 2016 02:38 pm (UTC)
Почему бы и нет, зная особенности обжарки мелкой рыбы во фритюре.
(no subject) - siren67 - Dec. 20th, 2016 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 20th, 2016 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - siren67 - Dec. 20th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
bodhishatva
Dec. 19th, 2016 02:38 pm (UTC)
А как же накатить?
dunduk_culinar
Dec. 19th, 2016 02:40 pm (UTC)
Это святое!
(no subject) - bodhishatva - Dec. 19th, 2016 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artstudio_3d - Dec. 19th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
artstudio_3d
Dec. 19th, 2016 03:43 pm (UTC)
А можете посоветовать где в мск нормальную рыбу покупать? Как раз подобного плана - мелкую. В условных перекрестках\окея\ашанах - одна тухлятина.
dunduk_culinar
Dec. 19th, 2016 07:05 pm (UTC)
Дорогомиловский рынок, например. Если знать, где и у кого покупать.
annu_an
Dec. 19th, 2016 04:07 pm (UTC)
С удовольствием прочитала, какой-то сказочный день, без социальной суеты, простой, но такой чудесный, а рыба просто заворожила! :)
dunduk_culinar
Dec. 19th, 2016 07:06 pm (UTC)
Социальной и прочей суеты на работе хватает))
pensioner58
Dec. 19th, 2016 05:05 pm (UTC)
ай, молодца ... сладким чаем, небось, запивал ... ;)
dunduk_culinar
Dec. 19th, 2016 07:06 pm (UTC)
Хлебным вином №21 ))
(no subject) - pensioner58 - Dec. 19th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 19th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pensioner58 - Dec. 19th, 2016 08:38 pm (UTC) - Expand
lord_vitinari
Dec. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
Хорошо, что так хорошо закончилось купание ))
Рыбка чудесна )))
У Початка специальная подстилка, чтобы на льду сидеть? ))
dunduk_culinar
Dec. 19th, 2016 07:08 pm (UTC)
Это его любимая лежанка, на которой он уже в полный рост не помещается))
(no subject) - lord_vitinari - Dec. 19th, 2016 07:34 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Dec. 19th, 2016 11:00 pm (UTC)
Если бы не твое моржевание, то я бы сказала, чо просто сказочное времяпрепровождение.
Мне ни разу не доводилось ловить рыбу зимой, все таки холодно. Но когда читала про "вскипеший в крови адреналин", очень живо это ощутила. Экстрим.
Рыбка хороша!
dunduk_culinar
Dec. 20th, 2016 07:28 am (UTC)
Специальная зимняя рыбацкая экипировка - и никакого холода. Я, правда, когда ниже 20 на лед не выхожу. Не потому что холодно, а потому что лунку быстро затягивает. Зимняя рыбалка, кстати, зажигательнее летней))
(no subject) - moyugolok - Dec. 20th, 2016 08:01 am (UTC) - Expand
yuri_kurenkov
Dec. 20th, 2016 06:01 am (UTC)
Эх! Было дело, в школьные годы с отцом зимой на окуней, пескарей и краснопёрку ходили. Уха была очень замечательна!
819head
Dec. 20th, 2016 08:07 am (UTC)
Замечательный день! Отдельный респект за ловлю на чёртика и рецепт по приготовлению рыбы. Ты на одиночного чёртика ловишь или на паравоз?
dunduk_culinar
Dec. 20th, 2016 08:16 am (UTC)
По-разному бывает, в зависимости от поведения рыбы и клева. Иногда выше чертика подвешиваю гвоздекубик.
(no subject) - 819head - Dec. 20th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 20th, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
xaxexe
Dec. 21st, 2016 11:01 am (UTC)
В нетленку, куле. И питонец зачотный зело.
arzieva
Dec. 22nd, 2016 04:05 pm (UTC)
Каким хорошим добрым старым русским языком написано !
))

Не стал шинковать рыбку, наверное, поджарилась как чипсы ?..
dunduk_culinar
Dec. 22nd, 2016 05:55 pm (UTC)
При правильной обжарке "чипсуется" только реберная часть, где, как правило, крупные кости. Филейная (спинка) при этом остается мягкой.
(no subject) - arzieva - Dec. 24th, 2016 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 29th, 2016 03:22 pm (UTC) - Expand
gubanov_zhenya
Jan. 2nd, 2017 01:28 am (UTC)
Добрый вечер.
Уже достаточно давно читаю Ваш журнал, так сказать, "молча", а тут что-то почувствовал необходимость написать... Марат, спасибо Вам! И за отличные рецепты (только вчера под Новый год варил солянку, на Вашу опираясь), и, что гораздо важнее, за сам стиль, атмосферу... Как-то мне очень в жилу попало... Спокойно, мудро, дико душевно... Похожее ощущение у меня бывает, когда сижу в какой-нибудь полной ненаселенке и вдупляю в звуки леса. В общем, отдыхаю на Ваших текстах душой после адова ритма современной жизни. Спасибо Вам огромное!

Edited at 2017-01-02 01:29 am (UTC)
ivan_kg81
Jan. 11th, 2017 07:13 pm (UTC)
Марат, Вы как-то обещали рецептик каракольского ашлям-фу.
Буду ждать ваш вариант, чтобы попробовать наконец самому приготовить :)
( 39 comments — Leave a comment )