?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Основу приготовления этого душистого, насыщенного и оживляющего после пьянок и праздничных обжорств овощного бульона я почерпнул из китайской кухни. Впрочем, его происхождение выдают некоторые обязательные компоненты, входящие в шестерку продуктов здорового азиатского питания. Но дело не в этом, конечно, тем более что упомянутые компоненты и для нас давно не экзотика. Дело в том, что их ничего особенного не обещающее сочетание даёт удивительный результат. Я в этом убеждаюсь уже в третий раз, пытаясь на свой манер приготовить этот бульон лучше, чем в предыдущие разы. И знаете, получилось. Думаю, потому получилось, что я отклонил традиционную технологию варки этого бульона (в воке или кастрюле, как варят обычные бульоны), и сделал его на парУ, не прибегая к специальной пароварке (если есть желание приготовить совершенно потрясающий суп в пароварке, адресую к этому своему рецепту).


Ход этот был продиктован обыкновенной жабой. Ведь овощ, как ни крути, «существо» нежное, быстро отдающее вкус при термообработке. Беда только в том, что он не разбирает, куда отдавать этот вкус — в блюдо, которое вы готовите, или в воздушное пространство кухни. Желание максимально удержать вкус овощей все ж таки в кастрюле, нежели в воздухе, и возродило к жизни мысль о приготовлении бульона на парУ. Хотя, повторюсь, дважды я этот бульон готовил в кастрюле, и результат был неплохим, тем более, что если есть в наличии контейнеры для пищевых продуктов, бульон отлично в них хранится, если его разлить и поместить в морозильную камеру холодильника.

Теперь о пропорциях и обязательных компонентах бульона. К ним не возбраняется дополнять что-то еще, что вам нравится, но основы я рекомендую придерживаться. Итак, на два литра воды (то есть практически на те же два литра будущего бульона) необходимо взять (покажу для наглядности, что):

1. Примерно полкило грибов вешенка или шиитаке.


2. Большой пучок либо листового сельдерея, либо петрушки, либо кинзы. Либо два-три стебля сельдерея. Травы эти можно сочетать.


3. Граммов 400 китайской капусты, в крайнем случае — столько же нашей, белокочанной.


4. Несколько колечек острого красного перца (свежего или молотого сухого) — исключительно по вкусу.


5. Две-три средние моркови


6. Две-три средние луковицы


7. Две столовые ложки растительного масла, но лучше — оливкового.


8.Чайную ложку (с горкой) хорошего сухого зеленого чая.


9. Граммов 100 -150 пророщенной сои, либо маша или иных бобовых, или пророщенный подсолнечник, либо пшеница. Этого добра в супермаркетах полно.


10. Соль по вкусу, немного рубленого укропа для украшения бульона, если вы не собираетесь готовить на его основе суп, немного свежемолотого черного перца непосредственно в тарелку.

Как видим, ничего особенного в указанных компонентах нет.
Грибы, зелень и овощи рубим произвольно, памятуя о том, что чем мельче нарезка, тем лучше.



Прежде чем соорудить импровизированную пароварку, нальём в подходящую по объему кастрюлю два литра воды — примерно столько получится готового бульона.



Верх кастрюли затянем марлей так, чтобы она слегка провисала во внутрь, не доставая до воды, а свободные концы марли зафиксируем на ручках кастрюли. Ведь марле предстоит держать определенный вес продуктов.



Чтобы концы марли по окружности кастрюли не гуляли, зафиксируем и их — по той же окружности той же кастрюли. Например, бечевкой.



На марлю, слегка проминая её внутрь кастрюли, сначала уложим все нарезанные овощи, грибы и острый перец, если он используется. Сверху добавим пророщенные бобовые или злаковые.



Добавим чайную ложку сухого зеленого чая.



Слегка (очень слегка) всё это дело посолим и прольём парой столовых ложек растительного масла.



Поставим кастрюлю на плиту и плотно закроем её крышкой, подвернув на крышку марлю, чтобы, на всякий пожарный, уберечь её от пламени конфорки.



До того как вода закипит, можно выставить температуру выше умеренной, а вот после закипания снизим температуру до очень умеренной и, не открывая крышки, оставим вариться на час.

После часа варки в самой кастрюле будет еще не бульон, а полуфабрикат, но этот полуфабрикат быстро доводится до ума. Для этого осторожно вынем из пароварки марлю с овощами, чуть их остудим, не вынимая из марли, затем тщательно, применяя толокушку, выжмем из овощей максимум сока — в отдельную миску. Отжатые компоненты бульона нам больше не пригодятся.



Выжатый сок смешаем с бульоном, дадим ему слегка вскипеть и окончательно выправим бульон на соль. Останется дать ему настояться 10-15 минут и — можно разливать. Хоть в контейнеры для хранения в морозилке, хоть в порционную тарелку — решите сами.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
dimanos
Jul. 20th, 2017 05:56 pm (UTC)
Спасибо. Обязательно сделаю
iljipavel
Jul. 20th, 2017 06:02 pm (UTC)

Спасибо за рецепт! А жмых совсем пустой остался? В воке с лапшой обжарить в соусах не пойдет?

dunduk_culinar
Jul. 20th, 2017 06:05 pm (UTC)
По большому счету жмых сам по себе неплох и сохранил все вкусы. Конечно, его при желании можно использовать для других дел, если не смущает эстетическая сторона вопроса. Уж очень он становится неприглядным после отжима))
(no subject) - iljipavel - Jul. 20th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freizy - Jul. 21st, 2017 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 25th, 2017 08:57 pm (UTC) - Expand
roggelo
Jul. 20th, 2017 06:12 pm (UTC)
а белые грибы не пойдут?
dunduk_culinar
Jul. 21st, 2017 04:52 am (UTC)
У них сильный аромат - станет превалировать
(Deleted comment)
to_be_friends
Jul. 20th, 2017 07:04 pm (UTC)
+!
О, что-то вегетарианское!

dunduk_culinar
Jul. 21st, 2017 04:53 am (UTC)
Это только бульон
dimanos
Jul. 20th, 2017 07:06 pm (UTC)
Спасибо. Обязательно сделаю
sceptikk
Jul. 20th, 2017 07:52 pm (UTC)
а курицы в него добавить некошерно?)
в азии так делают...
dunduk_culinar
Jul. 21st, 2017 04:55 am (UTC)
Обычно подобные бульоны используются в качестве основы других блюд или соусов - с чем угодно
livejournal
Jul. 20th, 2017 08:39 pm (UTC)
Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
Пользователь wehwehchen сослался на вашу запись в своей записи «Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона [...]
svetushka123
Jul. 20th, 2017 11:20 pm (UTC)
Очень просто! Попробую сварить.
boarsy
Jul. 21st, 2017 04:04 am (UTC)

Прелесть что за пост! ну для полных дебилов.
Две морковочки - и фото двух морковочек.
Перец - и фоточка перчика.
Две-три луковицы - и фотка 2-3 луковиц.
Это чтобы дебил, не дай боже! не перепутал луковицу с курицей.
dunduk_culinar
Jul. 21st, 2017 04:56 am (UTC)
О! Первый пошёл. Ждём второго
yuri_kurenkov
Jul. 21st, 2017 06:13 am (UTC)
В моей мультиварке есть пароварка. Думаю, что специально для этого рецепта :)
cherny_enot
Jul. 21st, 2017 08:14 am (UTC)
Круто. Записал рецептик. Спасибо
(Deleted comment)
alexsax
Jul. 22nd, 2017 03:44 am (UTC)
Ну, во-первых это красиво. Очень красочно подан рецепт. Спасибо.
Скажите, а что это у вас за зеркально-черная поверхность на которой вы снимали овощи?
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2017 06:38 am (UTC)
Поверхность электроплиты
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 69 comments — Leave a comment )