?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Имеется ввиду, будку для генератора добил, то есть достроил. Конечно, проще было бы купить готовую будку, или как её называют, шумозащитный кожух для генератора. Но что-то мне здесь показалось нелогичным. Сам генератор стОит около 45 тысяч, а кожух под него - от 70 тысяч. Тут дело даже не в жабе, а в разных требованиях к будке для генератора. Для меня шумоизоляция - дело десятое. Если генератор тарахтит раз в год где-нить на задворках деревенского участка - это можно пережить, главное, чтобы электричество было при экстремальных условиях. И не менее главное - чтобы не таскать эту стокилограммовую дуру из сарая на задворки в случае блекаута.


Я как-то в своей заметке "Зачем на даче нужен мощный генератор" уже писал, что для начала сварил каркас будки - так, чтобы генератору было относительно просторно. Все ж таки он греется, а его основные агрегаты - воздушного охлаждения. Спецы советуют, чтобы от боковых сторон генератора до стенок кожуха было не менее 30 см. Так я и сделал.



Работяги на строительном рынке вырезали по размерам профнастил, которым я обшил внешие стенки, внутреннюю их сторону проклеил изолоном, толщиной в 10 мм. Стенки, включая крышу, сделал открывающимися, и получился вот такой трансформер, позволяющий добираться до генератора с любой стороны. Ну, и открывать боковые дверки при запуске, чтобы была достаточная вентиляция. Сам генератор намертво пришпандорил к бетонному основанию будки.



Подвел силовой кабель, соединяющий генератор с домашней электрикой, малость помучился с заземлением агрегата. На всякий пожарный.



Заземляющий лючок, сделанный из сантехнической муфты, рядом с будкой.



Внутри лючка - четрырехметровый штырь, составленный из двух двухметровых оцинкованных шпилек диаметром 20 мм. Штырь пришлось загонять перфоратором, помогая изредка кувалдой - в этом, в основном, и заключались мучения.



С силовым кабелем, соединяющим генератор с домашней электросетью, было гораздо проще - продернул его через сантехническую ПВХ-трубу, чтобы кроты не погрызли, и провел под землей к дому.



И ещё одна, на мой взгдяд немаловажная деталь при подключении генератора к домашней электросети - трехпозиционный переключатель. Если кто собирается подключать генератор, следует обязательно делать это через трехпозиционный переключатель. Он исключает "встречу" сетевого и генераторного напряжения, не говоря уже о том, что по ошибке к генератору можно подключить всё РАО ЕЭС.



Ну и, наконец, бюджетная сторона. Будка для генератора обошлась примерно в 8 тысяч рублей. Да, предстоит ещё вывести выхлоп двигателя наружу, купив одну из секций жигулевского глушителя и соответствующую гофру, чтобы соединение не было жестким. Но это уже мелочи))


Comments

( 39 comments — Leave a comment )
takc
Aug. 21st, 2017 06:02 pm (UTC)
На стройке шумозащитный экран для генератора делает экскаваторщик - один раз копнул ковшом ямку и готово. :)
Если генератор не видно из ямы, то и звук от него еле слышен.
dunduk_culinar
Aug. 21st, 2017 06:07 pm (UTC)
Тут такой вариант не годится - утонет генератор))
rimlyanin
Aug. 21st, 2017 06:24 pm (UTC)
Т.е. генератор покупался со стартером для того, чтобы можно было удаленно, сам же писал:
http://dunduk-culinar.livejournal.com/276503.html
Однако, если тебя нет в деревне, а электричество "кончилось" и что-то важное для тебя может накрыться медным тазом, кто будет дергать этот шнур? Никто.

А вот кто будет эту будку открывать, когда "тебя в деревне нет"?
dunduk_culinar
Aug. 21st, 2017 06:56 pm (UTC)
Это уже следующий этап)). Нынешний, как говорится, для начала.
В качестве примера расскажу, как я организовал автоматическое кормление своих карасей. Всё началось с обычной аквариумной автокормушки, к которой удалось приладить ПВХ-трубу - и автокормушка её проворачивала. Но меня не устроило то, что автокормушка срабатывала каждые 12 часов. Мне нужно было, чтобы кормление осуществлялось 4 раза в сутки и в то время, которое я бы задавал сам. Решение: розетка с электронным таймером, блок питания на 3 в. (кормушка работала от двух батареек), перепайка контактов пусковой кнопки кормушки. Теперь она срабатывает, когда мне нужно и сколько нужно без моего присутствия.

Так что автоматическое открывание дверей и пуск генератора - дело ближайшего будущего, не вижу особых сложностей. Я же ещё не рассказал, что задумал и почему, когда задуманное будет осуществлено, понадобится бесперебойное электроснабжение))
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 21st, 2017 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rimlyanin - Aug. 21st, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 22nd, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - rimlyanin - Aug. 22nd, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
ultraboy2000
Aug. 21st, 2017 06:39 pm (UTC)

Променял бабушкину дачу на велик, эххх))))

ultraboy2000
Aug. 21st, 2017 06:41 pm (UTC)

Ой, извиняюсь. Попутал немного.
Но решение своими руками отдал бы на "посмотреть" электрику. Мало ли что генератор в сеть выдаст. Я так понимаю генератор электрику питает по той же проводоке 220?

(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 21st, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_mytrees - Aug. 22nd, 2017 03:06 am (UTC) - Expand
old_surehand
Aug. 21st, 2017 07:11 pm (UTC)
Здорово! А зачем так глубоко заземление загонять?

А вы не хотите туда вентиляцию поставить? В прошлом году я ставил под "кухонный остров" на кухне винный холодильник, по размеру только "отдельно-стоящий" туда и подходил. Я выпилил лючок и поставил с обратной стороны заглушку для central air, а в заглушку вмонтировал 2 вентилятора для охлаждения компа. Они дешевые и совсем не потребляют энергии, могут питатся (через трансфроматор) от вашего же генератора.
dunduk_culinar
Aug. 21st, 2017 07:34 pm (UTC)
Деревня на пригорке стоит с существенным перепадом высот, а штырь для эффективного заземления должен гарантированно сидеть во влажном грунте. Ну, и потом эффективность заземления измеряется соответствующим числом сопротивления. 4 метра дало нужное значение.

По вентиляции - в будках применяются довольно мощные и дорогостоящие системы, от компа не подойдут))
(no subject) - rimlyanin - Aug. 21st, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 22nd, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rimlyanin - Aug. 22nd, 2017 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Aug. 21st, 2017 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 22nd, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Aug. 22nd, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - not_a_daughter - Aug. 21st, 2017 09:33 pm (UTC) - Expand
morguenov
Aug. 21st, 2017 11:54 pm (UTC)
Главное выхлоп вывести, согласен с предыдущим комментатором. Общая негерметичность и относительная просторность конструкции кожуха не даст движку задохнуться или перегреться. В самом крайнем случае, можно открывать вентиляцию по срабатыванию термореле.
Ломакин Дмитрий
Aug. 22nd, 2017 05:13 am (UTC)
Добрый день! А как далеко от дома стоит генератор?
dunduk_culinar
Aug. 22nd, 2017 09:39 am (UTC)
метров 10
livejournal
Aug. 22nd, 2017 06:39 am (UTC)
Я всё-таки её добил. Может, кому-то пригодится.
Пользователь vik_ant сослался на вашу запись в своей записи «Я всё-таки её добил. Может, кому-то пригодится.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я всё-таки её добил. Может, кому-то пригодится. [...]
sawely3
Aug. 22nd, 2017 06:53 am (UTC)
не совсем понял смысл этой шумоизоляции.
dunduk_culinar
Aug. 22nd, 2017 09:39 am (UTC)
Это скорее термоизоляция.
(no subject) - sawely3 - Aug. 22nd, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 22nd, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely3 - Aug. 22nd, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 22nd, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely3 - Aug. 22nd, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 22nd, 2017 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely3 - Aug. 22nd, 2017 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely3 - Aug. 22nd, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - aholia - Aug. 22nd, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
dunduk_culinar
Aug. 22nd, 2017 09:40 am (UTC)
Никаким. Я же написал, что меня это волнует меньше всего.
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2017 08:49 pm (UTC)
ПВХ трубы и лючки - это здорово, но под действием ултрафиолета она за несколько лет разрушатся. Для наружки лучше применять трубы на основн полиэтилена. Менее удобно, но более долговечно. Это простые водопроводные или газовые трубы.
(no subject) - lworthroderick - Aug. 24th, 2017 06:09 am (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )