?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Намедни мы с моим сослуживцем зашли в нашу редакционную столовую отобедать, и мой сослуживец немало удивился, когда я, против обыкновения, отказался от столовского супа. Это, кстати, насторожило и наших поварих, которых я ежедневно ругаю за их невнятную стряпню. Кстати, срабатывает. Например, они перестали совать в борщ картошку, когда подначивая девиц по части их знаний, полученных в кулинарном техникуме, я попросил объяснить роль картофеля в борще. Радикально уменьшилось количество блюд с жареным маянезом, от которого просто нет спасу. Наконец-то шеф-повар тётя Валя, приехавшая из Днепропетровска, порадовала меня "арабской котлетой".
- Тётя Валя - это что? - ткнул я её как-то раз в "арабскую котлету", слепленную из невнятного мясного фарша с кусочками сладкого перца и лука. - Что вы подразумеваете под арабской котлетой? Подобие хрени под названием "ленивые, б...ть, голубцы"? Может, вы имели ввиду киббе?
Тетя Валя исправилась буквально через день.
- Ну, наконец-то, - порадовалась она, когда я, как обычно, с шутками и смехуёчками, заценил "арабскую котлету", объяснив, как принципиально следует её делать. Да, цена котлеты выросла в итоге раза в три. Ну и что? Цель-то достигнута!
Возвращаясь, однако, к удивлению моего сослуживца, когда я, против обыкновения, отказался от хренового столовского супа:
- Юра, я сделаю сегодня свой суп - из огурцов и помидоров.
Сослуживец выпучил глаза:
- Из огурцов? Из помидоров? Что же это такое получится?
Я объяснил. Надеюсь и у вас получится, потому что это, как пишут "хузяюшки, чтобы муж ел, урча" действительно просто, быстро и вкусно.

Итак, что понадобится всего лишь на одну порцию супа из огурцов и помидоров:


Пара стеблей зеленого лука, порезанных небольшими "пёрышками"



Зубчик чеснока, тонко нарезанный поперек



Средний огурец, нарезанный соломкой



Средний помидор, нарезанный тонкими ломтиками.



Два-три кружочка острого перца.



Знак совершенства - яйцо (сырое)



Кое-что по мелочи, вроде нескольких капель столового уксуса и растительного масла, ложки соевого соуса, чайной ложки крахмала.

В умеренно разогретом растительном масле слегка обжарим чеснок и перец, добавив, таким образом, к нейтральному по вкусу маслу более яркие оттенки.



Добавим нарезанные огурцы, помидоры и зеленый лук. Продолжим легкую обжарку, добившись карамелизации томатов.



Затем добавим несколько капель винного уксуса...



... и примерно столовую ложку соевого соуса.



И тут же вольём примерно 200 мл бульона, приготовленного загодя и замороженного в бумажных стаканчиках. Загодя приготовленный бульон может быть любым. Например, овощным, приготовленным на пару. Или, как в данном случае - ядреным мясным.

Как его приготовить? Элементарно!



На два литра ядреного бульона я беру примерно 800 граммов говяжьей грудинки.



Пару "ножек Буша".



Граммов 50 имбирного корня



Пучок зеленого лука.



Бокал сухого белого вина.



Складываю мясо, курицу, лук и имбирь в подхлдящую кастрюлю и заливаю примерно тремя литрами холодной воды.



Довожу до кипения, снимаю пену и оставляю тихо-тихо вариться под прикрытой крышкой часа на два-два с половиной.



Зтем вылавливаю из бульона всё, что в нём варилось - за ненадобностью. Бульон процеживаю...



...вливаю в него бокал сухого белого вина, довожу до кипения и оставляю охлаждаться. Подобные бульоны я никогда не солю - а нафига, если они применяются как основа для тех или иных супов, включая, кстати, рыбные, или чтобы отварить домашние пельмени? Посолить по вкусу никогда не поздно.



Вот таким он получается после процеживания и охлаждения - ярким, полупрозрачным и, как я уже говорил, ядреным.



Остается только разлить бульон по порционным стаканчикам и разместить их в морозилке - до надобности и востребованности. Такой бульон обычно размораживается в микроволновке за минуту.



Ну, так, возвращаясь к супу из огурцов и помидоров с добавлением к овощам стаканчика размороженного бульона. Без него не обойтись - на воде получится какая-нибудь хрень, учитывая в данном случае продуктовый минимализм.



Добавив бульон и доведя суп до очень тихого кипения, окончательно доведем его до ума. В половине стакана холодной воды разведем чайную ложку крахмала - так, чтобы получилась однородная суспензия.



Из вбитого в плошку яйца удалим желток, потому что для супа нам понадобится только белок.



Что делать с желтком? Ну, не пропадать же добру! В рюмочку его!



Чуть посолить и добавить водочки. Прекрасная промежуточная закуска с аперитивом, разжигающим аппетит!



Теперь снимем пробу со слабо кипящего супа, скорректируем его на соль и вольём тонкой струйкой разведенный крахмал, помешивая суп до его загущения.



Затем вмешаем взбитый яичный белок, пока он не свернется.



Вот и всё! Суп из огурцов и помидоров готов. На всё про всё, не считая заготовленного впрок бульона, у меня ушло минут 15. Подобные супы, которых можно сконструировать великое множество, конечно же вносят толику разнообразия не столько в наш рацион (это дело далеко десятое), сколько во вкусовые ощущения. Они, как и текущая жизнь за окном, хороши пестротой и неоднозначностью:).

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ljolsen_bless
Aug. 24th, 2017 07:33 am (UTC)
Тушеные огурцы делала -вкусно.
А вот суп не пробовала ни разу, надо организовать как-нить. (пока на даче еще живы огурцы)
Спасибо.
natallika
Aug. 24th, 2017 08:06 am (UTC)
Ух, интересно!
За рецепт бульона отдельное спасибо, как раз теперь есть нормальных размеров морозилка.
arperamop
Aug. 24th, 2017 08:34 am (UTC)
С морозилкой еще удобно и фарш заготавливать.
Накрутил килограмма 4 сразу, в ПЭ мешки положил и в тонкую пластину расплющил так чтобы воздуха внутри не осталось.
Пластины тонкие - отломить удобно, размораживаются в микроволне быстро, полиэтилен не дает заветриваться (воздуха то нет). Лежать в морозилке может хоть год.

Edited at 2017-08-24 08:34 am (UTC)
u_u_h
Aug. 24th, 2017 08:07 am (UTC)
вот только недавно задумывался: почему из огурцов не готовят горячих блюд... :)
arperamop
Aug. 24th, 2017 08:30 am (UTC)
Потому что если они не соленые, то получается х..ня!
А свежие только в окрошку.
arperamop
Aug. 24th, 2017 08:36 am (UTC)
Ну и борщ без картошки - мясо на ветер! :)
dunduk_culinar
Aug. 24th, 2017 08:50 am (UTC)
Ну, может, тогда вы объясните функцию картошки в борще? Я её не понимаю.
(no subject) - arperamop - Aug. 24th, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - arperamop - Aug. 24th, 2017 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 24th, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - arperamop - Aug. 24th, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 24th, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - arperamop - Aug. 24th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Aug. 24th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Aug. 25th, 2017 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 24th, 2017 09:06 am (UTC) - Expand
Еще раз - arperamop - Aug. 24th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
Re: Еще раз - dunduk_culinar - Aug. 24th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
Re: Еще раз - old_surehand - Aug. 25th, 2017 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Aug. 24th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiiartsik - Aug. 25th, 2017 06:51 pm (UTC) - Expand
arperamop
Aug. 24th, 2017 08:41 am (UTC)
В приведенном рецепте супа не увидел большого смысла в удалении желтка.
Суп подбивается яйцом, и там уже не разберешь есть там желток или один белок.
А чтобы подбивка была нежнее ее надо взбить с небольшим количеством воды, чтобы она была пожиже.
А если суп куриный, то можно и с молочком подбивку взбить.
old_surehand
Aug. 25th, 2017 06:11 am (UTC)
Я когда-то увлекался китайским супом "яичный цветок". Там если не удалить желток, то после добавления в суп белок сразу свернется, а желток может отделится и еще 2-3 минуты будет оставатся жидким. А если дальше греть, чтоб и желток свернулся, то сгустки белка будут грубее на вкус.
Так что, похоже, если не хочется перегревать суп, то желток лучше отделять. Чтоб подбивка была нежнее, то при заливке в суп ее нужно взбивать энергичнее, тогда волокна белка будут намного меньше и нежнее.

В классическом супе тюрен сначала в суп вбивается белок (причем не при помешивании, а с очень энергичным взбиванием веничком), а в конце суп загущается желтком, взбитым с капелькой ускуса (как для майонеза, но без масла).
alexnavfr
Aug. 24th, 2017 08:48 am (UTC)
Интересно. Надо попробовать
uppsss
Aug. 24th, 2017 09:19 am (UTC)
Азиаты сплошь и рядом в овощное рагу кладут огурцы. Сладкий перец, огурцы, помидоры, ну может бамия. Я часто добавляю в супы кабачки, лучше конечно цукини, без обжарки.
Андрей Иванов
Aug. 24th, 2017 09:34 am (UTC)
Марат! пора бы задуматься о книге исключительно суповой!:)) уж очень хороши супы получается по Вашим рецептам!
dunduk_culinar
Aug. 24th, 2017 09:43 am (UTC)
Нет, с книгами я завязал. Очень много усилий и очень слабая отдача, несмотря на то, что три книги пережили по два переиздания, а книга по вину переиздана в третий раз. Что-то не так в нашей издательской сфере. Она не стимулирует к работе.
(no subject) - Андрей Иванов - Aug. 24th, 2017 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 24th, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
fik_us
Aug. 24th, 2017 09:37 am (UTC)
Самое вкусное в супе что? Правильно - жидкость) А борщ кстати с пампушками кажется подается, а можно и с той же картошкой. Отдельно.
arzieva
Aug. 24th, 2017 10:04 am (UTC)
Я тоже не понимаю, что за борщ без картошки !

Люблю его класть целиком, а если - еще на мозговых
косточках, да еще слегка "подтаявший" от кипения -
за уши не оттащишь ... особый вкус !!!
Картошка придает свой, особенный вкус,
да и аромат, обогащающий и так богатый овощной аромат борща !!!
ИМХО!


Edited at 2017-08-24 10:07 am (UTC)
max_k66
Aug. 24th, 2017 02:24 pm (UTC)
А без яйца никак?
livejournal
Aug. 24th, 2017 02:55 pm (UTC)
Суп из огурцов и помидоров на приготовленном впрок бул
Пользователь vik_evpatoria сослался на вашу запись в своей записи «Суп из огурцов и помидоров на приготовленном впрок бульоне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Суп из огурцов и помидоров на приготовленном впрок бульоне [...]
livejournal
Aug. 24th, 2017 10:30 pm (UTC)
Суп из огурцов и помидоров на приготовленном впрок бул
Пользователь vitaliiskoray03 сослался на вашу запись в своей записи «Суп из огурцов и помидоров на приготовленном впрок бульоне» в контексте: [...] в Суп из огурцов и помидоров на приготовленном впрок бульоне [...]
moyugolok
Aug. 26th, 2017 02:52 am (UTC)
Обычно все, что ты готвишь, мне очень нравится.
Но вот как то слабо я себе представляю этот суп.
И дело не огурцах и не в картошке.
Белок в этом виде мне не нравится.
Но зато "хузяюшки, чтобы муж ел, урча" легло как по маслу:)))
dunduk_culinar
Aug. 27th, 2017 09:05 am (UTC)
"Хузяюшек" майонеза_нах навеял))
(no subject) - vvsto4ka - Sep. 7th, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 7th, 2017 12:13 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 26th, 2017 08:05 am (UTC)
Суп из огурцов и помидоров на приготовленном впрок бул
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Суп из огурцов и помидоров на приготовленном впрок бульоне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Суп из огурцов и помидоров на приготовленном впрок бульоне [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel