?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обе недели короткого летнего отпуска я проторчал в своей деревне. Нет, вру, конечно. Разок на день съездил в Москву по делу и тут же вернулся.

Чем занимался? Рукоделил в основном и немного попивал водочку. Причем настолько немного, что даже её не чувствовал. Так себе - легкая холодная приправа к обеденному борщу и хоть какое-то успокоение для побитых рук и ног.


Побитость, если считать таковой всякую бытовую мелочь от порезов, укусов, ушибов или растяжений - в общем, обычное приложение к рукоделию в сельской местности. То инструментом неловко махнешь. То что-то от чего-то отскочит прямиком в ухо или куда пониже. Это ж не офис с его "умственным трудом", тем более за две недели многое нужно было успеть. Не успел, конечно. Вот и думаю сейчас: а зачем мне офис? Городская жизнь зачем, если в деревенской приходится суетливо поспевать? Какой-то непорядок в устремлениях и времяпрепровождении. Смещение смыслов. Городскую жизнь хочется быстрее пережить, чтобы вырваться в выходные на свободу. А со свободы возвращаешься в город, как к стоматологу - и деваться некуда, и особого желания нет.

Все две недели у меня не работал мобильник. Я даже потом сообразил, почему, хотя поначалу думал: мол, отпуск, и все, кому я мог бы понадобиться, уважили это обстоятельство. Я забыл, что приехав в деревню, вынул из мобильника сим-карту, чтобы вставить её в модем. Таким образом, ноутбук работал, а телефон - нет. Другое дело, что я не работал с ноутбуком, как намечал. Потому что намеченное тоже как-то потихоньку обессмыслилось. Ибо потыкать пальцем в клавиши я могу и в офисе, тем более здесь, в деревне, собираясь на рыбалку, я эту свою тыкалку успел поранить блесной.

Нет, определенно надо переезжать. Из города в деревню. Здесь жить.

Эта мысль года уже три беспокойно ворочается в моей черепушке, сильно меня огорчая. Переезжать надо, а как? Жена будет против - она типичный городской житель, хотя не может объяснить, что это такое. Да и наверняка спросит: как и на что жить в деревне?

По части "как жить" проблем особых нет. Создавая  деревенский дом когда-то с нуля, я довел его до комфорта городского жилья, и он обеспечен всем, чего в деревенских домах обычно нет и никогда, наверное, не будет.

По части же "на что жить" может возникнуть загвоздка. Что-то я не слышал, чтобы  в деревнях  платили зарплаты топ-менеджеров. Да и среди деревенских таковых не встречал. Тут, батенька, придется переквалифицироваться, потому как если ты топ-менеджер, то сиди в городском офисе, а ежели хочешь сидеть в деревне - ступай коровам крутить хвосты за соответствующее вознаграждение.

Оно, вознаграждение, надо думать, небольшое - при условии, конечно, вакансии на должность хвостокрута. Но мне конкуренции на вакансию не одолеть. Резюме - не по этой части, и в трезвенниках не числюсь. Так что дадут мне от ворот хлева безусловный поворот. Гуманитарий с высшим образованием, хоть и не рукожопый,  - какой из тебя хвостокрут?

А ещё, говорят, можно фермером заделаться - сыр, например, варить или картошку сажать. Смущает перспектива  бегством от городской суеты погрязнуть в суетности добывания хлеба насущного в экономических и бюрократических реалиях бизнеса на селе. Тем более мне, увы, не 20 лет, и даже уже не 30, чтобы менять шило на мыло, что я делал всегда с успехом и легко. Так что такую деятельность, чтоб и хлеб с маслом были к водочке с соленым огурчиком, и чтоб ты ни от чего не зависел, надо ещё придумать.

Когда-то... Да, когда-то меня согревала надежда -  писать книги и тем зарабатывать. Благо, все мои уже вышедшие опусы в буквальном смысле сделаны в деревне - от текстов до иллюстраций. Наверное, это не самые плохие книги, если какие-то из них  переизданы дважды, а какие-то трижды. Однако денег, как у нас водится, с этих трудов перепадает с гулькин хрен - жалкий процент роялти от проданного тиража. Если быть точным - процент от отпускной цены издателя книготорговцам, которая, как правило, раза в три ниже ценника в магазине. При этом, даже заработанный гулькин хрен  издатели выплачивают нерегулярно и неохотно, резко заболевая забывчивостью. Но я не в обиде на них. Не к такого рода книгам была расположена душа. А к каким она расположена, издателям не нужны. Нафиг это, короче. Или так - для очень гипотетического и очень теоретического поддержания штанов, на что лучше не рассчитывать вовсе. И что же в сухом остатке, при том что, конечно, лежать на печи и плевать в потолок я даже не помышляю?

Идей пока нет. Может, если кто уже поменял город на деревню или собирается это сделать, поделится личным опытом?

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zagrebchanka
Sep. 7th, 2017 09:05 am (UTC)
писать книги, живя в деревне, и этим зарабатывать деньги-это звучит как мечта! Конечно, есть опасность быстро соскучиться, но ведь всегда найдется решение.
А писать статьи за деньги?
А удаленная интернет работа? Уроки давать, лекции читать, опять-таки, статьи. Ведь, как я поняла, вы гуманитарий.
При современном интернете и возможностях электронной оплаты, думаю, можно что-то придумать. Открыть он-лайн школу литературного творчества, например:))
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 09:33 am (UTC)
Статьи за деньги, сидя в деревне? Слабо себе представляю, о чем могут быть эти статьи, и для кого.
С уроками тоже))
(no subject) - bar_enosch - Sep. 7th, 2017 08:29 pm (UTC) - Expand
egor65g
Sep. 7th, 2017 09:08 am (UTC)
Живу в деревне-работаю в городе, нопример)
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 09:33 am (UTC)
Не, у меня далековато туда-сюда каждый день мотаться.
(no subject) - egor65g - Sep. 7th, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor65g - Sep. 7th, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor65g - Sep. 7th, 2017 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor65g - Sep. 7th, 2017 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor65g - Sep. 7th, 2017 11:54 am (UTC) - Expand
vik_ant
Sep. 7th, 2017 09:41 am (UTC)
планирую( уже пару лет) перебраться километров за 60 от мск- чтобы раз в неделю ездить- сдавать заказы постоянным клиентам, построить дом -развести немного живности- постепенно обрастать заказами на экологические продукты. если все сложится как планирую- со следующего года начнем.
Дом( дачу) уже делал на валдае- к сожалению не наездишься- за 400 километров.
Но мне легче- жена тоже хочет переехать.

Edited at 2017-09-07 09:43 am (UTC)
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 09:48 am (UTC)
Я к Валдаю тоже присматриваюсь - как к дальней даче для рыбалки и тд.
А опыт-то по разведению живности есть? И какой живности?
(no subject) - vik_ant - Sep. 7th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vik_ant - Sep. 7th, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vik_ant - Sep. 7th, 2017 06:03 pm (UTC) - Expand
svetushka123
Sep. 7th, 2017 09:53 am (UTC)
Я поменяла, но я вышла замуж)
egor65g
Sep. 7th, 2017 11:57 am (UTC)
умно)
svetushka123
Sep. 7th, 2017 09:56 am (UTC)
Да кстати, у меня в жж есть одна мадам, она живет в деревне, но у нее хозяйство, козы всякие и прочее. И помимо этого она тоже вроде бы книжки пишет (как все успевает?).
И еще у меня школьные друзья - фермеры, но там наследственное дело и даже с батраками в сезон, так что просто образ жизни уже давно налажен именно такой.
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 11:24 am (UTC)
Так-то оно так, но у нас с тобой разные реалии. У тебя австралийские, у меня российские))) Это очень и очень две большие разницы.
livejournal
Sep. 7th, 2017 10:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
belyaefff
Sep. 7th, 2017 10:49 am (UTC)
Почитайте, кто такой Кошастый.
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 11:41 am (UTC)
Читал. Но я тоже не новичок в деревенской жизни))
dmitriy_62
Sep. 7th, 2017 11:10 am (UTC)
Дом на Валдае
Господа, срочно напрашиваюсь в компанию. )) Темы и интересы у нас явно совпадают.

У меня тоже есть старый кирпичный, но крепкий дом на Валдае (Демянский район), из которого я только что вернулся после двухнедельного ремонта. В перспективе с удовольствием бы туда перебрался, но в моем случае это даже не 400 км от Москвы, а все пара тысяч из Германии с необходимостью каждый раз получать визу. Но и это решаемо при условии постоянного заработка. И тут, конечно, загвоздка.
Написание книг и статей на темы, интересные мне, как и у автора блога, интереса у издателей не вызовут ни малейшего. Скорее кандрашку.
Я хоть и информатик, но удаленная работа из российской деревни как-то не вдохновляет. Да и зачем туда переезжать? Я и сейчас в Германии в деревне живу и удаленно на свежем воздухе работаю. А если и там целый день в монитор пялиться, то ни на что другое и времени не останется.
А вот сельское хозяйство и люблю, и навыков достаточно - на земле вырос. Так что, коли решите артель создавать, не обойдите вниманием. В чем-нибудь, да пригожусь. ))

Что же касается идей vik_ant-а, то полностью с ним согласен. И по поводу разведения рыбы задумывался, и насчет вторичной переработки затылок почесывал. Только одному все равно сложновато. Так может возьмем в одну руку рюмку, в другую малосольный огурчик, и за колхоз? В год столетия Октябрьской революции - самое то!
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 11:25 am (UTC)
Re: Дом на Валдае
Я там ответил vik_antу по теме рыбы
sfor81
Sep. 7th, 2017 11:36 am (UTC)
Деревня требует практической помощи. Парикмахерские, магазины, детские развлекательные комнаты, секции спортивные и так далее
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 11:43 am (UTC)
В принципе да, но везде условия и конкретика разные.
(no subject) - man_from_36 - Sep. 7th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sfor81 - Sep. 7th, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
lexmach
Sep. 7th, 2017 11:38 am (UTC)
Ух тоже такую мечту имею и тоже недавно вернулся из своего "вятского имения" после двухнедельного отпуска от цивилизации. Какое там счастье вдали от мира! Только там понимаешь что такое истинная ценность жизни и никто никуда не торопится. Тоже бы переехал, но до пенсии ещё 10 лет и какую работу мне телевизионщику и связисту искать в деревне? Мои знания только в городе востребованы.
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 11:42 am (UTC)
Аналогично))
(no subject) - man_from_36 - Sep. 7th, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lexmach - Sep. 7th, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
man_from_36
Sep. 7th, 2017 11:47 am (UTC)
периодически посещают такие мысли, но на даче нет городских условий ( и газ подводить пока не планируют, если перебираться, то проще все продать и купить дом со всеми удобствами. про работу тоже думал, если нет возможности работать удаленно, то что-то производить, наверное, только и остается

примеры есть - в деревню под воронежем приехала пара из москвы. оба связаны с айти, работают удаленно. пенсионеров несколько пар приехало тоже к нам в сельскую местность, но в их случае и пенсия рано, и размер неплохой

Edited at 2017-09-07 11:53 am (UTC)
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 12:10 pm (UTC)
Да, я слышал о многих примерах. Но обычно финансовая сторона как-то невнятно прописана.
Не, я на проживание на пенсию не настроен психологически. Просто выбросил это из головы))
(no subject) - saasa_qwerty - Sep. 7th, 2017 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mia_mio - Sep. 7th, 2017 02:32 pm (UTC) - Expand
bgv10
Sep. 7th, 2017 11:58 am (UTC)
Создавая деревенский дом когда-то с нуля, я довел его до комфорта городского жилья, и он обеспечен всем, чего в деревенских домах обычно нет и никогда, наверное, не будет.,- интересно, что Вы имеете ввиду.
ступай коровам крутить хвосты за соответствующее вознаграждение
- а вот хвосты, чтобы их крутить, надо еще поискать.
Жить в деревне трудно, чтобы создать серьезный бизнес нужен первоначальный капитал, связи и много-много, очень много работать. Все эти козы, сыры... не серьезно. Соседи у нас из Питера, любители русской деревенской жизни с бородой и в сарафане дом на 2 года сняли,но второе лето доживают и уезжают, в зиму не остаются, дорого,холодно и бедно.
Хотя в ближнем Подмосковье легче, будете опята продавать, как моя сестра.
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 12:06 pm (UTC)
Что я имею ввиду? Энергосберегающие системы, например. Автоматизированное управление теплом. Ну, ещё что-то по мелочи. Обычно этого в деревенских домах нет. Я про типичные ситуации.

Коровы есть, целая ферма неподалеку

Нет, продажа опят мне не грозит))
(no subject) - bgv10 - Sep. 7th, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 05:27 pm (UTC) - Expand
mia_mio
Sep. 7th, 2017 01:04 pm (UTC)
Есть у меня родительский дом в селе, 50 км от Большого Города. Я много времени провожу там и хотела бы еще больше.
В моей деревне умному образованному человеку работу можно найти.
Вот например: три года назад искали кандидата в председатели колхоза. Мужчину с нужным образованием и опытом не нашли, взяли 32-летнюю женщину.
С трудом нашли начальника водокачки, инженера с в/о, из соседнего села ездит.
Начальником почтового отделения взяли мою родственницу 25 лет, только потому что знает компьютер. Более опытные почтовые работники умели только вкл и выкл.
Не нашли среди местных кандидата на должность кассира отделения СБербанка , приезжает и райцентра человек.
Проблема найти мастера, который умеетт делать разные работы: хороший ремонт в частном доме,установку сантехники, ремонт техники,построить сарай/баню.
Можно устроиться в школу учителем или вести кружок.
Квалифицированных кадров в деревне сейчас маловато,зарплаты не высокие по сравнению с городом, но у начальства 25-30 тысяч выходит.
наверное Вам это все не подходит, зарабатывать,живя на селе можно не только огородом.

Edited at 2017-09-07 01:05 pm (UTC)
man_from_36
Sep. 7th, 2017 02:06 pm (UTC)
хм. 25-30 тысяч, как я понимаю, никто не рассматривает - нужно минимум в несколько раз больше. учитель в школе, кассир, начальник почты, фельдшер - это не то (
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mia_mio - Sep. 7th, 2017 05:36 pm (UTC) - Expand
rusenn
Sep. 7th, 2017 01:19 pm (UTC)
Три года назад осуществил свою мечту и перебрался из Москвы с семьей в РБ, в частный дом под Брестом. Населенный пункт имеет статус агрогородка. По-сути эта та же деревня, но с элементами городских удобств. 18 квт (380) эл-во, магистральный водопровод и газ. Единственное, септик локальный и воду я предпочитаю из своей скважина брать, а не из магистрального. Но это мелочи ... В а/г есть несколько магазинов (так себе по ассортименту, но если чего-то не хватает, до супермаркета 15 мин езды). Есть почта, банк, школа, дет. сад , амбулатория (даже с зубным кабинетом). Интернет по адсл, скорость так себе, но всё-таки не мобильный и реальный безлимит. Участок 25 соток - хватает и на сад, и на огород, и на пару разных зон отдыха, включая бассейн, прудик, всякое мангальное и тд. Со временем прикупил (точнее, как гражданин РФ, я не могу землю купить в собственность, но могу взять в аренду на 99 лет с правом наследования) еще пару участков и засадил голубикой (здесь для неё климат и почва подходящие - легкие и кислые). В этом году получил первую прибыль. Цифры писать не буду, но при оптовой цене 4 -5 долларов за кг х 4 кг с куста (можно и больше, но это оптимально, чтобы растение не насиловать и иметь урожай каждый год) / 3-4 м2 земли на куст, можете сами прикинуть. Сейчас с другом еще участок в аренду взяли, думаем сад заложить. Пока не определились с выбором культуры... Ещё, пока только в качестве эксперимента, десяток гусей вырастили. Получилось. И хотя эти были не на продажу, но судя по ценам рынка, вполне себе рентабельно. Даже очень. как-то так.

Edited at 2017-09-07 01:21 pm (UTC)
man_from_36
Sep. 7th, 2017 02:11 pm (UTC)
~500 долларов с сотки голубики? звучит заманчиво. и всю забирают оптом?
(no subject) - rusenn - Sep. 7th, 2017 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Sep. 7th, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexmach - Sep. 7th, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Sep. 7th, 2017 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Sep. 7th, 2017 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
bodhishatva
Sep. 7th, 2017 03:56 pm (UTC)
Я в прошлом июне переехал в деревню. Работаю в городе, но не каждый день. Жена в декрете и работает удалённо - верстает газету. Тоже думаю про доходы. Но что-нибудь придумаю.
dunduk_culinar
Sep. 7th, 2017 05:34 pm (UTC)
У меня работать в городе не каждый день не получается - производство такое))
(no subject) - bodhishatva - Sep. 7th, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 7th, 2017 05:42 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )