?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Импортозамещатель", насколько я понимаю логику, заключенную в это понятие, - это не только тот замечательный наш отечественный производитель, который с успехом заместил санкционные пармезан и сливочное масло собственным резино-техническим изделием, внешне похожим на сыр, и кислой субстанцией, внешне (и внутренне) похожей на хозяйственное мыло. "Импортозамещатель" - это прежде всего наш "догоним и перегоним Америку". Наш умелец и лесковский Левша. Наш "не нужен нам берег Турецкий" и "покупай российское". "Импортозамещатель" - это тот, которого нам внушают поддерживать всеми фибрами души и остаточными явлениями кошелька.


Я, правда, как-то особенно на этой поддержке не зацикливался. Мол, если есть у людей определенные цели и задачи, - делайте, как считаете нужным. Поддерживайте, продвигайте, возвеличивайте, обожествляйте - мне это абсолютно по барабану. В том, что касается остаточных явлений моего кошелька, я не патриот, хотя в остальном (и в основном) - тоже. Однако так получается, что жизнь сама как бы подбрасывает мне отечественного производителя, причем не только в лице импортозамещателя. И что-то я начинаю беспокоиться, успокаивая пока своё беспокойство тем, что мне просто хронически не везет.

Ну вот, например, замотался я намедни по работе, забыв даже перекусить, а по дороге домой подумал: холодильник пуст, возиться с готовкой не хочется, дай-ка нарушу установленные для себя неписанные правила и цапну какой-нить полуфабрикат. В первом попавшемся сетевом супермаркете долго изучал прописанные на упаковках составы полуфабрикатов. Остановился на "Черном быке"" компании "Талосто" - "говядине с российских ферм". В составе рубленых говяжьих стейков (ну, хрен с ним, что стейки почему-то стали рублеными) производитель черным по белому прописал: говядина, соль, перец, вода. Уже неплохо с точки зрения напороться на что-то неприемлемое, хотя вода в составе слегка напрягла. Что за хитрость такая? И что за вода?

Подозрения появились, когда приступил к обжарке "стейков", как и сказано на упаковке, их не размораживая. Незнамо чем связанный фарш (неужто замерзшей водой?) стал намертво прилипать к сковороде. И это при том, что обычно при обжарке котлет я использую полуфритюр и сковороды у меня классические, чугунные, и руки пока откуда надо растут.

Точки над i расставила дегустация. Консистенция "говядины с российских ферм" представляла собой что-то среднее между пористой резиной и силиконом. Собственно говядины в "стейках" ощущалось с гулькин хрен. Основу вчетверо уменьшившихся при жарке котлет, причем в подавляющем количестве, в лучшем случае составляла соя. Почему в лучшем? Ну, хочется надеяться, что соя, а не что-нибудь химическое, хотя в общем и целом "стейки" от отечественного производителя - абсолютно несъедобное изделие. Если проще - полное дерьмо и надувательство.

Ладно, проехали. Но вот в минувшие выходные мне для моей свежепостроенной фермочки (чтобы действительно не зависеть от отечественного производителя и импортозамещателя) понадобилась входная дверь. Дверь - не "стейк", начиненный незнамо чем. Дверь - это собранная из деревяшек деревяшка. Наша российская деревяшка из наших российских деревяшек стоимостью 6 тыс. рублей. Повесил, врезал фурнитуру - всё работает тип-топ. Приехал через несколько дней - дверь не открывается. Кое-как всё же открыл и... добрая половина двери рухнула мне на голову.

Беглый анализ снятого с петель и заново соединенного воедино развалившегося отечественного изделия показал: дверь развалилась надвое из-за некачественной склейки деревянных панелей. То, что пока не смогло развалиться, уже подразошлось и сквозь щели видна улица. Сама же дверь по нижнему и верхнему торцам приняла форму изогнутого лотка, так что склейка развалившегося и ощелившегося представлялась бессмысленной. Жаль, я выкинул бумажку с юридическим адресом и названием отечественного производителя. Разве ж могло мне прийти в голову, что на Руси разучились делать элементарное - двери?

Ладно, взялся за канализационные трубы, из которых намеревался сделать для фермочки вентиляционные воздуховоды. Но что-то мне после истории с дверью подсказало: не бери отечественные трубы, хоть это и не "стейк", и не дверь. Однако тут же выскочила жаба. Отечественная метровая труба стоит 120 рублей, а германская 250. Нахрена за полый кусок пластика платить вдвое больше?

Жабе ответили наставления моего отца, данные мне когда-то: "Не настолько мы богаты, чтобы задешево покупать". В итоге победил консенсусный вариант. Я взял пару труб "на пробу", тем более что багажник машины был забит под завязку. И - не прогадал! Уплотнительные резинки  для труб отечественный производитель, видимо, позаимствовал у своих коллег по сыроварению и производству "стейков". То есть влезать в свои резинки отечественные  трубы никак не желали - даже импортозамещенное масло не помогло. И не удивительно: отечественный производитель отштамповал резинки через задницу, и чтобы они налезли на трубу пришлось поработать ножницами, удаляя огромные заисеницы, и промышленным феном. Благо, я эти трубы не планировал использовать по канализационному назначению - они с такими уплотнителями точно бы потекли. Ясен пень, что полный комплект труб я уже взял германский - к их производителю у меня не было вопросов.

Добил же меня на этой неделе сделанный отечественными "умельцами" паяльник. Сукины ж вы дети! Как можно было сотворить паяльник так, чтобы после первого нагрева его корпус вывалился из ручки, а жало паяльника - из корпуса? Ведь это говна пирога - всего лишь па-яль-ник!

Впрочем, чего уж тут горевать? Когда-нить разве было иначе с отечественными изделиями, сделанными либо кривыми, либо загребущими отечественными руками? Что-то я такого не припомню:)

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
ljolsen_bless
Oct. 19th, 2017 09:26 am (UTC)
А чо паяльник? Вот заступлюсь за него - отец паял советским паяльником всякие штучки для дома-для семьи лет наверно 15 и тот паяльник до сих пор пашет паяет, не рассыпается. (Я его сама включала недавно -живой)
dunduk_culinar
Oct. 19th, 2017 09:29 am (UTC)
Ну хоть в этом мы впереди планеты всей))
(no subject) - ljolsen_bless - Oct. 19th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - pmpm - Oct. 19th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ljolsen_bless - Oct. 19th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
alexsprite
Oct. 19th, 2017 09:31 am (UTC)
Такова селяви. У меня сдохла псм бош, холодльник либхер за туеву хучу денег и аристон стиралка и все как назло в один год :))) а вот импортонезамещенной холодильник бирюса как работал 25 лет так и работает :))
dunduk_culinar
Oct. 19th, 2017 09:35 am (UTC)
Мой "саратов" 1984 года выпуска тоже работает. Правда, однажды горел открытым пламенем))

А современный отечественный холодильник готовы приобрести?
(no subject) - ross_grifon - Oct. 19th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 19th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kineskop@BK.RU - Oct. 19th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 19th, 2017 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kineskop@BK.RU - Oct. 19th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 19th, 2017 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ross_grifon - Oct. 19th, 2017 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 19th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niki4832 - Oct. 19th, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kineskop@BK.RU - Oct. 19th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexsprite - Oct. 19th, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 19th, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexsprite - Oct. 19th, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 19th, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Oct. 21st, 2017 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveriozha - Oct. 19th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 19th, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveriozha - Oct. 19th, 2017 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexsprite - Oct. 19th, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - osra111 - Oct. 20th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
maksfisher
Oct. 19th, 2017 09:46 am (UTC)
Я почти уверен, что в случае с трубами и паяльником- это не отечественный производитель. Барыга-спекулянт- да, отечественный. А привез он это из той части Поднебесной, которой путь открыт только на неконтролируемые, вроде нашего, рынки.
dunduk_culinar
Oct. 19th, 2017 09:50 am (UTC)
Нет, точно отечественный.
У меня, кстати, много китайской техники задействовано в деревне - от мотоцикла до бензопилы. Брал с расчетом чуть попользоваться и выбросить в случае поломки. Но пока за несколько лет ничего не сломалось, всё работает))
(no subject) - maksfisher - Oct. 19th, 2017 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 19th, 2017 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - marilli0n - Oct. 19th, 2017 09:53 am (UTC) - Expand
mudlaws
Oct. 19th, 2017 09:46 am (UTC)
ща прибежит кто нить из Талосто и объяснит, что это классический рецепт, а у тебя руки не оттуда
dunduk_culinar
Oct. 19th, 2017 09:51 am (UTC)
Да кто бы сомневался?
(no subject) - ljolsen_bless - Oct. 19th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mudlaws - Oct. 19th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljolsen_bless - Oct. 19th, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mudlaws - Oct. 19th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
lx_photos
Oct. 19th, 2017 11:50 am (UTC)
было
voronowich
Oct. 19th, 2017 12:15 pm (UTC)

Сам то можешь своими ручками сотворить что нибудь.А мы бы оценили.
А то чужое хаять все мастера.

dunduk_culinar
Oct. 19th, 2017 12:17 pm (UTC)
Журнал мой почитай для начала, ок?
(no subject) - mudlaws - Oct. 19th, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
vlad812
Oct. 19th, 2017 02:02 pm (UTC)
"Когда-нить разве было иначе с отечественными изделиями, сделанными либо кривыми, либо загребущими отечественными руками?"
Даже боюсь представить какое говнище вы готовите и строите из качественных импортных продуктов - вы-то отечественный, поэтому руки у вас по вашему-же определению кривые и загребущие)))
PS в пище использую большей частью отечественные продукты, в стройке более чем наполовину отечественные материалы и как-то все нормально - видимо руки у меня не отечественные)))
dunduk_culinar
Oct. 19th, 2017 02:29 pm (UTC)
Говнище, как вы выразились, которое я готовлю представить несложно - оно отражено, например, в моих кулинарных книгах, которые переизданы дважды (заметьте, не мной), а одна из них трижды. Это раз.

Два - да, с теми отечественными изделиями, которые делаются именно кривыми и именно загребущими руками особого чуда не происходило и не могло произойти. Не может сделанная через жопу вещь, как в сказке, превратиться из говна в конфетку.

Три. Причем здесь нормальные руки и что-то сделанное на совесть? Это, наверное, ваша проблема, если вы ассоциируете криворукого отечественного производителя с добросовестным отечественным производителем? У меня такой проблемы нет. Криворукий для меня криворукий, а добросовестный - добросовестный. Или вас слово "отечественный" смущает? Меня не смущает. Мне говно мой соотечественник криворукий подсовывает, а не житель другой планеты. К тому же я не сторонник формулы: "Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын".

Я понятно свою позицию изложил?
bodhishatva
Oct. 19th, 2017 05:08 pm (UTC)
А разве было как-то иначе с любыми изделиями сделанными кривыми или загребущими руками?

Трубы канализационные у меня местные, башкирские. Отличные трубы, но производство закрылось, сожрали их "фирменные" трубы с леруа мерлен и т.д.
Сыр друг варит. Вкусный сыр. Натуральный. Без пальмовых масел и т.д.
А вот с паяльниками современными засада. Но я купил себе паяльную станцию и не жужжу.

mikewaz0wski
Oct. 19th, 2017 07:38 pm (UTC)
Это карма.
ovel_biz
Oct. 20th, 2017 07:47 am (UTC)
Подарили мне такой паяльник. Выглядит внушительно и красиво. А нагревательный элемент внутри стянут пластиковым хомутом! Ну что ребенку скажешь, подарил ведь от всей души. Разобрал паяльник, а пластиковый хомут вытащить не могу. Так и лежит конструктором.
scat_m
Oct. 20th, 2017 02:18 pm (UTC)
Последний абзац лишний.

Делают у нас сейчас приличные вещи...
Есть проблема в головах продавцов/закупщиков:
"Или дешево или хорошо."
Собственно это не только отечественного касается.
rusenn
Oct. 21st, 2017 09:56 am (UTC)
А Вы случаем не пробовали продукцию СЕРНУРСКОГО СЫРЗАВОДА? (это действительно вопрос, а не скрытая реклама) ... Просто их несколько раз отрекламировали по тв, да и отзывы в иннете положительные. Интересно было бы узнать мнение человека разбирающегося в вопросе и не ангажированного. Возможно это и есть удачный пример импортозамещения?
kenny_dima
Oct. 21st, 2017 03:13 pm (UTC)

Недавно покупал паяльник, выбрал японский, нафиг эксперименты. Продукты покупаю у француза с фермы, к русским фермерам доверия больше нет((

kva_kvant
Oct. 21st, 2017 03:38 pm (UTC)
Ну, сыр - да, тут не поспоришь. Но масло-то наше чем провинилось? 8-)
У меня всегда наоборот проблема - взабугре масло купить. То, что продается там, маслом не является. так, спред, в лучшем случае. И тут все импортные варианты мне категорически не нравятся.
А вот из наших вполне можно выбрать вкусное, даже не одного сорта, в любом магазине.
( 52 comments — Leave a comment )