?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Зимними вечерами в моём пятничном загородном житье-бытье полно забот, вопреки устоявшемуся стереотипу, что зимой в деревне обычно нечего делать, кроме как дров наколоть, да дорожки расчистить. Однако я это не к тому, чтобы поговорить о характере деревенских забот, а к тому, что возиться с завтрашним обедом мне некогда, а волшебный горшочек, вроде мультиварки, давным давно за ненадобностью выброшен. Впрочем, даже если бы этот "горшочек" и здравствовал, вряд ли он оказался бы востребованным моим консерватизмом, время от времени сожалеющим об утраченном. О репке, например, прочно забытой за картофельной экспансией. О домашней квашеной капусте, которую заменила подслащенная капуста из супермаркета. О томленых в печи щах, поскольку таких печей нынче раз-два и обчёлся. О чугунках для этих щей - ну, кто готовит нынче в чугунках?.. Благо, у меня что-то есть под рукой, чтобы потрафить консерватизму. Та же кислая капуста, заготовленная ещё осенью. И, конечно, она - королева супов: репка!




Отчего бы не сделать кислых щей - с репкой. Удивительным в плане благодарственной отдачи корнеплодом, многими нынче игнорируемым. Ну, а печь мне заменит, черт с ней, духовка, а чугунок - стальная кастрюля, чтоб было немного по-старинке: сложил всё в один чугунок, поставил в печь и нехай в ней томятся-варятся щи сами по себе, чтобы с ними особо не возиться.

Интересно? Тогда возьмем для щей на 4-5 порций:

Килограмм разного рода косточек с ошметками мяса
Две средние репки
Две-три луковицы
Два-три средних помидора
Средней величины болгарский перец
Триста граммов кислой капусты
Два-три зубчика чеснока
Соль-перец по вкусу, острый перец - по желанию.
Немного свежей зелени для украшения блюда.

Косточки, если они крупные, разрубим и ополоснем в холодной воде, чтобы удалить костные осколки.



Подготовленные косточки уложим на дно подходящей для духовочных температур кастрюли или чугунка, если он есть.



На косточки положим произвольно порезанную репу.



Теперь добавим произвольно порезанные луковицы.



Затем положим произвольно нарезанный болгарский перец.



Положим нарезанные дольки чеснока.



Сверху разбросаем произвольно измельченные помидоры.



Наконец, уложим кислую капусту, разровняв её поверх содержимого кастрюли.



Теперь нужно добавить горячей воды - осторожно, чтобы не промахнуться с переливом или недоливом, ибо и то, и другое - плохо. Обычно я в таких случаях исхожу из классических величин "жидкостной составляющей" супов, при условии, что соблюдены пропорции продуктов. "Жидкостная составляющая" на порцию обычно колеблется в районе 200-250 мл. Стало быть, на 4-5 порций будущего супа понадобится примерно полтора литра воды с учётом её "утруски" на выпаривание. Однако к этому количеству влаги я бы набросил ещё миллилитров 200-250, памятуя об особенностях приготовления супа в духовке - как по температуре, так и по времени.



Ставить кастрюлю с будущими щами в духовку тоже нужно с оглядкой - не на дно духовки, а на решетку, как бы чуть приподняв кастрюлю. Крышкой кастрюлю следует только прикрыть, чтобы избежать чрезмерного кипения с одной стороны, и чрезмерного выпаривания влаги, с другой. Духовка перед постановкой кастрюли должна быть разогрета до 200-250 градусов, но ни в коем случае не на весь период приготовления щей. Тут время от времени при такой температуре нужно будет проконтролировать процесс, и как только начнется кипение, убавить температуру духовки до 90-100 градусов, чтобы суп едва-едва побулькивал.



Часа через три томления щей (а то и больше) можно провести все необходимые для корректировки супа процедуры. Выправить на соль, хотя это не всегда требуется, учитывая присутствие кислой капусты, приправить свежемолотым черным перцем и вернуть кастрюлю в выключенную и остывающую духовку хотя бы на 20-25 минут.



Наличие репы великолепно балансирует щи по кислому параметру, которого, учитывая квашеную капусту и помидоры, казалось бы, должно быть в избытке. Так что такие щи я бы не стал забеливать сметаной со взбитым яичным желтком. Хотя, впрочем, это дело вкуса.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Anonymous)
Dec. 26th, 2017 01:13 pm (UTC)
Можно вообще репяные щи делать. На квашеной репе.
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2017 01:45 pm (UTC)
Безусловно!
(no subject) - sedov_05 - Dec. 27th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
petr1_petrov
Dec. 26th, 2017 01:24 pm (UTC)

Интересно.

ljolsen_bless
Dec. 26th, 2017 01:35 pm (UTC)
Класс! Обожаю щи из квашеной капусты.
С репой не пробовала, правда.
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2017 01:45 pm (UTC)
Репа в таких щах приобретает ярко-оранжевый оттенок, как морковь
(no subject) - ljolsen_bless - Dec. 26th, 2017 01:52 pm (UTC) - Expand
metromaxi
Dec. 26th, 2017 03:21 pm (UTC)
мне думается помидоры с перцем и чесноком лишними будут. Чеснок в момент подачи хорош, а капусты побольше и картохи нет. Как без нее, не представляю.
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2017 04:44 pm (UTC)
А вы представьте)) Есть огромное количество великолепных блюд без "картохи".
(no subject) - metromaxi - Dec. 26th, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Dec. 27th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 27th, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - metromaxi - Dec. 27th, 2017 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 27th, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masteriks - Jan. 3rd, 2018 03:17 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 26th, 2017 03:42 pm (UTC)
А если используется печь, то до какой температуры ее нагревать?
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2017 04:39 pm (UTC)
Если никогда не пользовались печью (русской печью) для приготовления блюд, лучше не беритесь, не изучив этот вопрос досконально. Он довольно многогранный, чтобы говорить "до какой температуры нагревать печь".
patriot1812
Dec. 26th, 2017 04:31 pm (UTC)
Умилило вот это - " произвольно нарезанные " ! Не всякая хозяюшка так сможет )))
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2017 04:42 pm (UTC)
Не сможет произвольно нарезать обыкновенные овощи? Что это тогда за хозяюшка? Скорее "хузяюшка" (персонаж любительниц куда попало пихать майонез), наверное)))
(no subject) - patriot1812 - Dec. 26th, 2017 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 26th, 2017 04:53 pm (UTC) - Expand
Mont Ventoux
Dec. 26th, 2017 05:56 pm (UTC)
Вкусно выглядит. Не пробовал в первое репу добавлять (в быту консервативен).
На вашем сайте ошибку нужно исправить: Тэг Н-1 повторяется больше одного раза.
dunduk_culinar
Dec. 27th, 2017 09:57 am (UTC)
Спасибо за ценную подсказку. Насколько хватило моих мозгов, полагаю, что справился с проблемой повторяющегося тега h1
(no subject) - Mont Ventoux - Dec. 27th, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
jumajsky
Dec. 26th, 2017 06:14 pm (UTC)
Круто, спасибо за идею!
Даже круто в квадрате, ибо 1- без картошки, 2- без возни!
lord_vitinari
Dec. 26th, 2017 06:15 pm (UTC)
Очень интересный рецепт!
Я репу тоже люблю и иногда использую, если найду, конечно )) Так, в шурпу люблю добавлять вместо картошки. Какбе, для аутентичности )))
dunduk_culinar
Dec. 27th, 2017 10:03 am (UTC)
Зимой отыскать репу проще, чем в другое время года. А так, конечно, беда - почти не стало исконно русского продукта. Пытался сажать - ни черта не получилось, в стрелку уходит.
(no subject) - lord_vitinari - Dec. 27th, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
padsel
Dec. 26th, 2017 09:32 pm (UTC)
ну, что тут скажешь
мэтр
зы а вот если нет духовки
dunduk_culinar
Dec. 27th, 2017 09:58 am (UTC)
Тогда готовьте улучшенные щи - ссылка в тексте есть))
micheleperm
Dec. 26th, 2017 09:57 pm (UTC)
При таком долгом томлении от перца только пленочка останется, не?
А вот интересно эти щи с похмелья помогут? Я бы жиденького поболе сделал.
dunduk_culinar
Dec. 27th, 2017 09:59 am (UTC)
Там есть все составляющие для похмеляжа: горячее, острое, жирное (с) Воланд))
kust75
Dec. 27th, 2017 06:19 am (UTC)
Репа прекрасно заменяет картофель
sedov_05
Dec. 27th, 2017 11:44 am (UTC)
Первый нормальный пост в топе за сегодняшний день. Заберу себе.
faryatyev
Dec. 27th, 2017 12:47 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Готовил несколько раз по другим вашим рецептам с репой - репа слегка горчит. Ее нужно как-то предварительно обработать или сорт репы не тот?

Edited at 2017-12-27 12:47 pm (UTC)
dunduk_culinar
Dec. 27th, 2017 12:53 pm (UTC)
Честно говоря, никогда не сталкивался с таким эффектом, чтобы репа горчила, хотя имею с ней дело постоянно. Может, вы что-то другое использовали?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )