?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То ли любопытство, то ли чёрт дернул меня воспользоваться сервисом одного из популярных браузеров, который так и называется «Кто украл мои фотографии?». Ну, вы знаете, что у меня есть свой авторский сайт, в котором я размещаю рецепты собственноручно приготовленных блюд в сопровождении пошаговых иллюстраций, позволяющих любому желающему, в том числе визуально, отслеживать весь процесс стряпни – от набора продуктов до финального результата.


10 лет работы с этим сайтом вылилось не только в несколько изданных мною книг, но и почти  в 6 тысяч фотографий. Более того, со временем мне пришлось обзавестись соответствующей аппаратурой и оборудованием, чтобы то, что я готовлю и снимаю, не выглядело для моих читателей щелчком камеры мобильного телефона, сделанным к тому же абы как. И вот ведь в чем дело: раньше, как человек, пишущий только тексты, я полагал, что более кропотливую и трудоёмкую работу мне не придётся выполнять. Однако когда начал ещё и снимать, возиться с  выставлением света, построением кадра, созданием дублей, последующей фоторедактурой (и это при том, что одновременно приходилось заниматься стряпнёй) я понял, что написание текстов – это почти ничто по сравнению с трудоёмкостью съёмки кулинарного процесса.

К чему я об этом? А к тому, что есть категория людей, следующая  более простым путём в том же деле, которым занимаюсь я. Они за пару сотен рублей покупают годовой хостинг, создают на нём с помощью бесплатных «движков» сайт и перетаскивают на него (по простому – воруют) контент других сайтов или блогов. Кому-то (а для интернет-пользователей это не новость) хочется таким образом потешить самолюбие, лайки наполучать. Но большинством воришек двигают вполне земные цели – монетизировать свой сайт. И ворованный контент вполне позволяет это делать, благо сервисов для размещения контекстной рекламы – воз и маленькая тележка. Регистрируйся, получай коды рекламных баннеров – и на электронные кошельки обязательно что-то начнет капать. Сначала по мелочи, затем, если больше воровать, - посущественнее, а если к краже результатов чужого труда подойти с размахом, наплодив десятки сайтов, – не только на бутерброды с черной икрой хватит, но и на вполне безбедную и беззаботную жизнь.

Да, конечно, завидовать чужим заработкам, пусть и добытым сомнительным трудом, безусловно грешно. Что до досады, которую не может не испытывать любой обворованный автор, - ну, что поделаешь, и это можно пережить. Гораздо хуже, когда то, во что ты вложил кучу времени и сил, перестаёт тебе принадлежать. Причем, в материальном плане тоже.

Я ведь почему заинтересовался сервисом «Кто украл мои фотографии?». Случилось так, что часть своих снимков я для эксперимента выложил на одну из интернет-бирж, где осуществляются торги авторским контентом. Снимки купили, однако мой биржевой аккаунт и выплаченные покупателем деньги оказались заблокированными. Навсегда. Причина – грубейшее нарушение правил биржи, запрещающие выставлять на торги плагиат. История получилась парадоксальная: я украл у меня же украденные снимки и теперь по версии поисковых систем и антиплагиатов автором моих снимков является тот, кто у меня их украл.

Однако чего не может сервис «Кто украл мои фотографии», так это отследить другую новомодную воровскую тенденцию. В Ютубе есть «авторы», обычно выступающие под никами «Вкусные рецепты», «Повседневный кулинар» и проч., обитающие вокруг известного воровского ресурса повар.ру. Так вот, они наловчились из украденных фотографий и текста монтировать видеоролики. У иных «авторов» таких роликов тысячи, и все они скроены под одну колодку: фоновая музыка, всплывающие фотографии и текст в промежутках, изъятый, ясен пень, там, где и фото.

Судя по обилию в Ютубе подобных «авторов» с  невероятным количеством контента - это целая индустрия, получившая развитие совсем недавно. Во всяком случае аккаунты старше года мне не попадались. Каждый ролик, разумеется, настроен на коммерческий показ, а количество просмотров и подписчиков даёт основание полагать, что «авторы» что-то, но зарабатывают.

У первого попавшегося такого ютюбера я, например, сходу отловил несколько десятков роликов, скроенных из моего контента – дальше просто не стал ковыряться. Благо, на Ютубе есть форма обращения, позволяющая пожаловаться на воришку, и ролик с ворованным контентом довольно оперативно обретает такой вот вид. Но это абсолютно не решает проблемы, причем не только обворованных авторов, но и Ютюба, вынужденно финансирующего воришек. Пойманный с поличным какой-нибудь "Повседневный кулинар" меняет погоняло и выставляет ролики заново. Круг на этом замыкается, и навсегда.

... А я-то, дурачок, недавно постебался над наивной кулинаршей, попавшей в топ ЖЖ. Спрашиваю у неё в комментарии:
- Девушка, а где вы взяли вон ту фотографию в вашем рецепте, которая мне до боли знакома, поскольку она сдернута с одного из моих постов?
Девушка (полагаю) похлопала ресничками и отвечает:
- На Яндекс.Фото, там все берут, а что?
 - Ну, как "а что", - пытаюсь её вразумить. - Разве где-то на Яндекс.Фото написано: берите, что хотите и пользуйтесь, как хотите? У любой иллюстрации есть автор, и если вы используете иллюстрацию не для коммерческих целей, то должны указать имя автора или источник фотографии.
- Хорошо, укажу
Но я решил пойти дальше:
- Этого мало. На странице вашего поста висит реклама. Для меня, как автора фотографии, совершенно без разницы, кто эту рекламу разместил и кто получает от неё доход. Она размещена на вашей странице. Стало быть, даже указав моё авторство на фотографии, вы нарушаете мои авторские права, поскольку у меня есть все основания полагать, что моя фотография используется в коммерческих целях. А это законом, если нет договоренностей с автором, запрещено.

Девушка в итоге фото удалила, хотя, думаю, отнюдь не из-за моих потуг на её вразумление. Другие фотографии в посте, судя по их стилевой разнокалиберности, явно создавались разными людьми.  Вот так и живем.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pensioner58
Dec. 29th, 2017 12:19 pm (UTC)
фотоворы
знакомая ситуация. Но я обычно говорю себе ... если кто-то это ворует, значит оно кому-то все-таки надо ... Пусть их. Значит им нужнее.
dunduk_culinar
Dec. 29th, 2017 02:44 pm (UTC)
Re: фотоворы
Ну с точки зрения того, кто хочет украсть ваш кошелек, кошелек, понятное дело, ему нужнее))
Re: фотоворы - lesss_nesss - Dec. 29th, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
Re: фотоворы - dunduk_culinar - Dec. 29th, 2017 09:07 pm (UTC) - Expand
Re: фотоворы - pensioner58 - Dec. 29th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
Re: фотоворы - georgy_golovin - Dec. 29th, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
Re: фотоворы - pensioner58 - Dec. 29th, 2017 06:01 pm (UTC) - Expand
Re: фотоворы - georgy_golovin - Dec. 29th, 2017 08:09 pm (UTC) - Expand
notada
Dec. 29th, 2017 12:30 pm (UTC)
про воров
я давно сижу на кулинарном блоге Вкусный так там не прсто какой-то левый интрнет сайт воровал, а мясокомбинат... вот тут https://www.vkusnyblog.ru/konets-istorii-s-brestskim-myasokombinatom/ можно почитать про борьбу за фото и рецепты... Я при этом наивно думала, что ворую только фото, но у моего знакомого, который не очень давно стал снимать на видео свои рецепты одна программа украла видео целиком без указания автора (Голодный мужчина)...Для себя поняла, что выкладывать можно только если не жалко и поэтому не снимаю ничем кроме обычной мобилки.
dunduk_culinar
Dec. 29th, 2017 02:46 pm (UTC)
Re: про воров
Юрлица, конечно, сильно рискуют. Они досягаемы для досудебных претензий или судебных решений в отличие от незнамо кого в сети.
lx_photos
Dec. 29th, 2017 02:08 pm (UTC)
2.2. Пользователь соглашается с тем, что изображения, размещаемые им в рамках Сервиса, будут доступны для всех других пользователей, как непосредственно на веб-сайте Сервиса, так и при помощи различных функций со ссылкой на первоначальный источник (с помощью почтовой рассылки, RSS-трансляции, использования в качестве электронной открытки, скринсейвера, записи в блоге и т.д.), а также на иных ресурсах Яндекса. Исключение составляют изображения, которые были ограничены Пользователем для просмотра или иного использования с помощью функционала Сервиса.

2.4. Пользователь имеет право установить критерии доступа к каждому из своих изображений, присвоив им статус «Для себя» или «Для друзей»; в этом случае изображения будут доступны только самому Пользователю, их разместившему, или указанным им пользователям, соответственно. По умолчанию всем загружаемым изображениям присваивается статус «Для всех», что означает, что они доступны всем пользователям сети Интернет.
dunduk_culinar
Dec. 29th, 2017 02:27 pm (UTC)
И что? Гранитные скамейки на Тверской тоже доступны для всех по их прямому назначению. Это же не значит, что любой может их утащить на собственную дачу.

Edited at 2017-12-29 02:31 pm (UTC)
(no subject) - snezhkin - Dec. 30th, 2017 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 30th, 2017 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - funfunych - Dec. 29th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lx_photos - Dec. 29th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 29th, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lx_photos - Dec. 29th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 29th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lx_photos - Dec. 29th, 2017 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 29th, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - funfunych - Dec. 29th, 2017 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - funfunych - Dec. 29th, 2017 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - funfunych - Dec. 29th, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
pezda_hollywuda
Dec. 29th, 2017 02:11 pm (UTC)
ой, а сколько стоят твои фотографии, чтобы захотеть их красть?...
dunduk_culinar
Dec. 29th, 2017 02:25 pm (UTC)
999.999 долларов каждая
Vinny P.
Dec. 29th, 2017 02:14 pm (UTC)
Сталик украл?
dunduk_culinar
Dec. 29th, 2017 02:26 pm (UTC)
Бан для начала
(no subject) - wilson30 - Dec. 29th, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
Сергей Боярышев
Dec. 29th, 2017 02:26 pm (UTC)
Да нету там никаких "авторов" на ютубе. Это дорвеи, делает их робот миллионами, и ему (роботу) насрать и на Вас, и на всех остальных правообладателей. Это просто робот. Он просто ищет в поиске картинки и клепает их них "видео" которые заливает на ютуб. Таких аккаунтов у робота десятки и сотни тыщ, и у него нет ни совести, ни приличий, ни времени и ни возможности отслеживать ВАШИ фотографии или авторские права любого снимка. Поисковик тупо выдает фотки в результатах, а он тупо их берет и тупо использует. Так что не надо волноваться и взывать к совести, это просто программа. Хотите - ставьте свою программу которая будет отслеживать Ваши фотки, и уведомлять, хотя толку все равно от этого не будет особого потому что с той стороны никого нету, там просто бездушный робот.
dunduk_culinar
Dec. 29th, 2017 02:29 pm (UTC)
Ну, это больше для ютуба должен быть сигнал
v_dokumentiki
Dec. 29th, 2017 03:31 pm (UTC)
Оголодал народ. Довёл кровавый Путен. Ладно бы еду тырили. Так уже и фотки еды тырят!
ulair
Dec. 29th, 2017 04:48 pm (UTC)
Насколько я понимаю, предыдущие 6000 фото уже не спасти - слишком широкое распространение по сети они получили.

Но на будущее, ИМХО, стоит использовать простейшие водяные знаки, которые элементарно ставятся в том же фотошопе, а вот убрать их... Проще на другие фото позарится, которые без них идут. На своем опыте говорю...(на своем сайте, где проекты домов выложены, каждую картинку-визуализацию к проекту защищаю таким образом.
Не панацея конечно, но процентов 99 защиты дает)
asharky
Dec. 29th, 2017 04:56 pm (UTC)
Искусство должно принадлежать народу!
martovsky_nn
Dec. 29th, 2017 06:11 pm (UTC)

Имя им - легион (с)

padsel
Dec. 29th, 2017 07:05 pm (UTC)
водяные знаки выше уже посоветовали
snezhkin
Dec. 29th, 2017 07:33 pm (UTC)
И ты, Брут И вы, Марат! С этого-то и начался развал ЖЖ, по-крайней мере в его кулинарной части, - с "монетизации". Монетизаторы вдруг возмутились, что у них - якобы - выгода упускается. Т.е. постили-постили, талантливые и креативные, от чистого сердца, не задумываясь, а тут вдруг на тебе - отдай взад, я сам тоже захотел. И всё. За три-четыре года ЖЖ сдох.
dunduk_culinar
Dec. 29th, 2017 08:51 pm (UTC)
Я не веду речь о какой-либо своей упущенной выгоде. В данном случае монетизация - причина воровства созданного мною контента. Если бы за него не платили, не было бы смысла и воровать.
(no subject) - snezhkin - Dec. 30th, 2017 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 30th, 2017 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Dec. 30th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
rusenn
Dec. 29th, 2017 09:45 pm (UTC)
задумался ... вот сейчас модно фоткать свою еду и выкладывать в иннете. ... с одной стороны, если ты купил блюдо, скажем в ресторане, вроде как ты и на его оформление имеешь " одноразовую лицензию"... оформление, подача, не самая последняя составляющая блюда... и если ты за это заплатил, то почему ты не имеешь права показать миру внешний вид купленного товара? ... но с другой стороны есть шеф, который, возможно, придумал некий оригинальный "дизайн" и не хочет чтобы кто-то это копировал. и уж тем более бесплатно ... на мой взгляд, для обеих сторон, справедливо было бы свободный перепост, но со ссылкой, если речь идет о сайте. или упоминание заведения, если речь о реале ... так автор получит рекламу, а пользователь некое спокойствие, что невольно не стал вором.
dunduk_culinar
Dec. 30th, 2017 06:49 am (UTC)
Я бы не стал столь утрировать вопрос))
(no subject) - rusenn - Dec. 30th, 2017 12:10 pm (UTC) - Expand
mcmurfy
Dec. 30th, 2017 10:55 am (UTC)
талантливое, красивое, притягательное утянуть к себе - в природе человека, правда марат?
я горд за тебя.
с наступающим новым годом, дорогой друг.
пусть тебя не оставляет провидение. ;)

Edited at 2017-12-30 10:56 am (UTC)
dunduk_culinar
Jan. 11th, 2018 04:24 pm (UTC)
С наступившим, Алексей!
Дай нам бог чувствовать себя, как в самые лучшие времена!
kenny_dima
Jan. 2nd, 2018 06:47 pm (UTC)

Думаю то, что утекло в сеть, можно считать безвозвратно потерянным, как собственность.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )