?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Честно говоря, с трудом перевариваю эти длинные, ставшие притчей во языцех, новогодние праздники. Сколько уж говорено: за каким хреном их растягивать до такого неприличия, когда народу особо делать нечего, кроме как водку жрать? Правда, на этот раз я себе занятие нашел, продолжая заниматься конструированием фильтров для маленькой домашней рыбной фермы. Длинные выходные пришлись, как говориться, в жилу. Хочу только напомнить, что в крайний раз, приступая к работе с фильтрами, я разве что расставил бочки, соединив их на манер сообщающихся сосудов, и поднял на деревянную платформу. Новые задачи заключались в том, чтобы полностью подготовить фильтры к их непосредственным обязанностям - прокачивать и очищать воду в замкнутом водообороте, чтобы живущая в этом водообороте рыба не загнулась от продуктов своей же жизнедеятельности.


Итак, соединив фильтры по верху, я всё это хозяйство разобрал и занялся приспособлением для слива осадка с каждой бочки. Для этого в нижних торцах бочек просверлил по отверстию под дюймовый сгон:



Сгоны пришлось крепить капитально сразу через резиновые прокладки с внешней и внутренней стороны каждой бочки. Чтобы обеспечить максимальное прилегание крепежа к отнюдь не плоской поверхности, слегка разогрел промышленным феном пластик вокруг сгона...



...и, установив прокладки, тут же затянул сгон подходящей гайкой.



Затем через фумленту навернул на сгон кран под дюймовую трубу из разряда водопроводных компрессионных фитингов. Так надежнее.



С канализационным отводом особо мудрить не стал, имея привычку что-то делать и из подручных материалов.  Здесь отлично подошел бытовой гофрированный сифон  с концами, соответственно на 32 и 50 мм. Нужно было только у "тридцать второго" (дюймового) конца отпилить полоску фланца и вынуть за ненадобностью пластиковую гайку.



Сифон плотно вошел в отверстие компрессионного крана с надежной фиксацией.



Ну, а "пятидесятый" конец столь же надежно влез в тройник пятидесятой канализационной трубы.



Проделав то же самое с остальными бочками, я получил вот такую управляемую магистраль для слива осадка из фильтров.



Денёк побездельчав на просторах длинных выходных, занялся внутренним устройством самих фильтров. В прошлом посте я уже приводил схему, по которой надлежало двигаться. Поэтому, понятное дело, начал с  "заходной" бочки, которая первой принимает "отработанную" воду и исполняет роль осадочного фильтра. По конструкции он довольно незатейлив. Поступающая вода сначала попадает в отсекатель, препятствующий её прямому истечению в следующий фильтр.



В качестве отсекателя я использовал стандартное пластиковое ведро с крышкой, у которого срезал дно и наметил вырез под колено входящего патрубка.



Чтобы ведро надежно держалось в качестве отсекателя, под размеры верхней окружности ведра наметил и вырезал отверстие непосредственно в крышке бочки.



В итоге ведро село в отверстие, как положено - плотно и под крышку, чтобы ограничить испарения воды в помещение. Входящий патрубок через отвод направил к дну бочки, а затем, еще через пару отводов, в виде буквы "зю", сориентировал кверху через прорезанное дно ведра. Вставив тройник, сделал входную трубу двухтрубной, чтобы уменьшить напор поступающей воды. На этом работу с фильтром-отстойником можно считать практически завершенной.



Двум следующим бочкам предстоит сыграть роль фильтров-биореакторов, для чего на дно каждой бочки нужно  установить решетчатую платформу, чтобы а) под платформой свободно циркулировала вода для барботажа (перемешивания) биозагрузки и б) чтобы элементы биозагрузки не попадали в слив осадка.

Обе платформы я решил мастерить из подходящих по размеру 150-литровых  "тазиков", для чего пришлось поломать голову над расчетами, учитывая мой абсолютно не математический склад мозгов.



Сложность заключалась в том, чтобы определить, в каком месте следует пилить эти тазики. Ведь, пусть и в усеченном виде, они должны не только пролезть в горловину бочки, но и внутри этой бочки встать, как положено. Хорошо, что на Новый год приехала погостить живущая в Берлине старшая дочь Юля. Её математические (или геометрические) расчеты показали, в каком месте отрезать у тазика дно, чтобы стенки тазика одновременно служили опорой для платформы.



Математике, ни черта в ней не понимая, я доверяю слепо, как пушкинский Сальери:

"Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию..."

И, надо сказать, гармония моего тазика вполне оказалась алгебраичной, когда я сначала в намеченном месте распилил тазик вдоль окружности, оставив дно со стенками...



...затем сделал в стенках четыре продольных симматричных пропила...



...и примерил всю эту конструкцию на сотрудничество с "внутренностями" бочки. Зашло, как надо и как по маслу.



Осталось только на днище усеченного тазика наделать кучу отверстий, чтобы это было похоже на решетку.



И вот она - импровизированная решетчатая платформа для фильтра-биореактора (для второго аналогичная) с центральным отверстием для пятидесятой трубы, чтобы вода поступала под биозагрузку фильтра.



А вот, собственно, монтаж платформы и трубопровода в первом фильтре-биореакторе:



Добавление балластного кольца, сделанного из дюймового пластикового шланга, полость которого заполнена мелким гравием. Это кольцо не только удержит платформу от вероятного всплытия (она относительно легкая + барботаж создаёт определенное давление воды под платформой).



Второй фильтр-биреактор делается по той же схеме, что и первый с добавлением (через тройник) вот такой вот собранной из отводов и обрезков труб загогулины, призванной стать оросителем биозагрузки. В нем предстоит сделать отверстия и прорези, но сделать так, чтобы вода поступала не только к дну биореактора, но и брызгала на биозагрузку сверху. Отределяться с гидродинамикой в данном случае придется непосредственно с пуском воды.



Последняя деталь к конструкции обоих биореакторов - это видоизмененные крышки их корпусов. В крышках вырезается внушительное отверстие, к внутренней стороне крышек подклеивается мелкая сетка, которую обычно используют для защиты от комаров. Смысл в этом видоизменении есть. С одной стороны биореакторы не следует закрывать наглухо, поскольку они нуждаются в притоке атмосферного воздуха. С другой - лишние испарения влаги в помещении тоже нафиг не нужны. Сетка в данном случае - отличное компромиссное решение.



Что касается четвертой бочки, которой на первое время отведена роль сампа - устройства для доочистки воды и для контроля её состояния, она собирается по аналогии с фильтром-отстойником с той только разницей, что какого-либо отсекателя из ведра мастерить уже не нужно.

Наконец, последний штришок к работам в новогодние праздники - гидроизоляция платформы, на которой установлена система фильтрации маленькой домашней рыбной фермы. Сначала - сооружение деревянных бортиков по внешним торцам платформы, чтобы платформа чем-то напоминала корытце.



Не помешает такой бортик и вдоль стены, к которой примыкает платформа.



В качестве гидроизолятора я выбрал подстилочный материал, который прилагался к бассейну. В нем особой нужды уже нет, поскольку под бассейн подстелен изолон, а вот сам материал мне понравился. Тонкий, но прочный, к тому же армированный.



Отрезал, сколько нужно, уложил на клей, прижав края планками.



Теперь можно не беспокоиться, если из фильтров что-то аварийно закапает. От бурных потоков, конечно, эта гидроизоляция не спасёт, но от мелких подтеков защитит.



Можно проводить окончательную установку и сборку системы фильтрации маленькой домашней рыбной фермы - уже через резиновые прокладки на резьбовых соединениях, с прогревом пластика вокруг соединений и затяжкой крепежа.



Так выглядит система биофильтрации в сборе, хотя к бою она ещё не готова, потому что бочки-биореакторы не заполнены биозагрузкой и не установлен аэратор. Это - дело ближайших выходных, когда, к тому же, я надеюсь провести первые контрольные процедуры. А именно: измерить эффективность рекуператора в системе вентиляции маленькой домашней рыбной фермы (наконец-то стукнули морозы!), посмотреть, насколько равномерно работает донный водозабор, определиться с температурой воды, наладить просмотр фермы через ай-пи камеру и прочее.

Наверное, будет интересно)).


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
zveriozha
Jan. 10th, 2018 01:59 pm (UTC)
***за каким хреном их растягивать до такого неприличия, когда народу особо делать нечего, кроме как водку жрать?

Так проблема в праздниках или в том, что обычному быдло-обывателю нечего делать в этой жизни? При желании можно использовать свободное время, чтоб изучать что-то новое, например. Так как инет позволяет.
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2018 02:07 pm (UTC)
Проблема в непонятной упертости властей назначать кучу выходных в абсолютно неподходящее для активной деятельности (в том числе отдыха, изучения, решения каких-то своих задач) граждан время года.
sweet_mix
Jan. 10th, 2018 03:48 pm (UTC)
позволю себе тоже не согласиться с Вами, особенно уж в этот год. Мы например с друзьями наконец-то выбрались в путешествие по Подмосковью на несколько дней, что никак не получалось у нас летом, т.к. и у меня, и у друзей дачи с родителями.. :o)
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2018 04:09 pm (UTC)
Очевидно, ваш случай частный на фоне, например, таких данных: у нас в стране насчитывается 60 миллионов дачников плюс около 40 миллионов сельских жителей.

Не берусь утверждать, что и те, и другие поголовно и добровольно используют выходные для работы на своих участках или для других необходимых для них дел и забот. Однако полагаю, что довольно внушительное количество людей предпочло бы длинные выходные в майские праздники, чем в новогодние, потому что их занятиям способствует время года и сопутствующие этому времени года дела.

Путешествия по зимнему Подмосковью - это, конечно, здорово, как и лыжные катания в Куршевеле. Но путешествия и катания в глобальном смысле на хлеб не намажешь, тем более в контексте российских экономических реалий. Однако у нас длинные выходные устраивают не тогда, когда эти реалии можно подправить, а тогда, когда большинство людей предпочтет пустое времяпрепровождение. Вот о чем речь.
siren67
Jan. 10th, 2018 02:00 pm (UTC)
Отлично!!

ждём продолжения!!
mantis_of
Jan. 10th, 2018 02:16 pm (UTC)
Здорово, видно , всё долго обдумывалось.Тоже хочу.-).А сгоны дюймовые заказывали, или нашли что-то готовое?
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2018 03:02 pm (UTC)
Готовые. Это даже не сгон, поскольку сгон имеет резьбу с обеих сторон. Как-то эта хрень по-другому называется, забыл. У неё с обратной стороны что-то вроде шляпки (с отверстием) под ключ.
mantis_of
Jan. 10th, 2018 03:26 pm (UTC)
Я делал фильтр из 200-й кан.трубы, и не нашел подобного что-то, пришлось сгон пилить, гайки с двух сторон крутить.
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2018 03:39 pm (UTC)
Нашел. Это называется переходник для резервуара, оказывается. Вот такого типа:
https://hydroteplo.ru/shop/893/
mantis_of
Jan. 10th, 2018 04:15 pm (UTC)
Спасибо.
blog_vadim
Jan. 10th, 2018 02:22 pm (UTC)
Прошу прощения. Вы умный человек, поэтому позволю себе маленькую ремарку в надежде, что не обидитесь: крайней бывает только плоть и необходимость.
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2018 02:57 pm (UTC)
Да бог с вами, в этом нет ничего обидного, просто, полагаю, ЖЖ позволяет использовать живой русский язык во всю ширь, исключая (хотя это дело вкуса) нецензурщину.

Согласитесь, то, что "крайний раз" - продукт живого русского языка - это факт. Даже научный факт, коли он зафиксирован, например, в "Большом словаре русского жаргона" Мокиенко и Никитиной.

А вот интересная выдержка, точнее цитата (по теме) из высказываний доктора филологических наук Гусейнова:

"Одно из специфических свойств современных носителей русского языка, людей, говорящих по-русски, — это склонность к эсхрофемизмам или суеверный страх перед эсхрофемизмами. Эсхрофимизм -это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи. Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу», да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали. Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний». Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин», а потом придется запрещать глагол «блеять». Эту пунктирно намеченную схему нужно все время помнить, чтобы не превратить нынешнее поколение школьников да и взрослых носителей языка в малограмотных неврастеников, для которых живая речь, чтение и письмо становятся передвижением по минному полю."
takc
Jan. 10th, 2018 04:59 pm (UTC)
Ах..ть! Нет слов - я бы умер уже на стадии сверления 1001 отверстия. :)
dunduk_culinar
Jan. 11th, 2018 10:42 am (UTC)
Ну, процесс сверления занимает максимум час. Другое дело нарезка 10 ведер 200-метровой гофры. А это уже несколько дней))
eryv
Jan. 10th, 2018 06:45 pm (UTC)
По шрамам на руках можно биографию писать.
birss
Jan. 10th, 2018 07:29 pm (UTC)
все жду,когда заплещется рыба, а ее все нет и нет.
dunduk_culinar
Jan. 11th, 2018 10:40 am (UTC)
Это не тот случай, когда следует торопиться))
evharisto
Jan. 10th, 2018 08:08 pm (UTC)
Здравствуйте, Марат.
Почему внутренняя отделка из дерева во влажном помещении?
По весне стены и потолок будут напоминать гармонь. Особенно потолок, потому что влажный воздух легче сухого.
dunduk_culinar
Jan. 11th, 2018 10:38 am (UTC)
Чтобы не произошло того, о чем вы говорите, помещение оборудовано вот этим:
https://dunduk-culinar.livejournal.com/291625.html
astraden
Jan. 11th, 2018 03:29 pm (UTC)
Ошибка в формуле
В формуле R2=186/3.4 на синей бочке ошибка. Должно быть R2=186/3.14 т.к. число Пи=3,14... Подкачала математик.
dunduk_culinar
Jan. 11th, 2018 04:15 pm (UTC)
Re: Ошибка в формуле
Это моя ошибка - я перенес расчеты на бочку для наглядности))
( 21 comments — Leave a comment )