?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В эти выходные, собравшись после работы в свою деревню, дай, думаю, пошлю к чертям все свои насущные дела и вырвусь на рыбалку, чтобы отснять новый рецепт для обновленного дундука-кулинара (что-то он, подла, слегка притормаживает). По дороге даже мотыля прихватил и влажную подкормку, предвкушая раннее субботнее утро на льду с бегающим по водоёму Початком. Однако в пятницу вечерком решил попробовать, как он там, ледок, после всех новогодних оттепелей и нагрянувших 10-градусных морозов. Ткнул у берега пешнёй - вроде неплохо, лёд сантиметров пять. Только мутный какой-то, словно его перемешало со снежной кашей. Отступил от берега метров на пять, снова ткнул, и тут лёд угрожающе затрещал, не обещая ничего хорошего. Нет, пожалуй мне такая рыбалка не нужна. И я занялся запланированными ещё в прошлые выходные делами на своей маленькой домашней рыбной  ферме, тем более, что она всё ближе и ближе к заселению пробной партии рыбы. На этот раз мне предстояли в основном контрольные работы. В первую очередь - проверка на вшивость собранных мною фильтров. И я впервые включил насос, подающий воду в фильтры из наполненного водой бассейна.


Вода в фильтр-отстойник побежала как и задумывалось: двухтрубнаая система впуска значительно поубавила мощь потока, хотя в первую, наиболее агрессивную трубу нужно будет вставить заслонку, чтобы трубы фонтанировали примерно одинаково.



Движение воды в первый фильтр-биореактор тоже оказалось предсказуемым. Снизу вода активно запузырилась, что в последующем безусловно скажется на состоянии биозагрузки, которую я пока не заложил.



Предсказуемо повела себя вода и во втором фильтре-биореакторе. Фокус не только с барботажем будущей биозагрузки, но и с её орошением, вроде как удался. Теперь остаётся импровизированный ороситель довести до ума: добавить пару загогулин, диаметр отверстий уменьшить, сделать нижние поперечные пропилы. Это уже дело техники.



Ну и, разумеется, после четвертой бочки, исполняющей пока роль сампа, вода, как ей и положено, побежала обратно в бассейн, в котором, как предполагалось, тут же наметилось круговое течение.

Что меня порадовало в этой водяной и сантехнической истории - ни малейшей протечки на стыках и на сочленениях комрпессионных фитингов с бочкой, хотя ни клеями, ни герметиками я не пользовался - только резиновыми прокладками. Тест, можно сказать, пройден.



По ходу я сразу установил компрессор для аэрации фильтров-биореакторов, набив уже шишки на том, что его следует ставить выше фильтров, а не на полу. Иначе вода через аэрационные камни неизбежно устремляется в патрубки и компрессор начинает плеваться.



В каждый биореактор забросил по два аэрационных камня, чтобы в будущей биозагрузке не оставалось мертвых зон и она барботировалась (перемешивалась) равномерно.



Затем, коль скоро насос подключён, решил проверить, насколько равномерно осуществляется донный забор воды через патрубки, распределенные по дну водоёма. Для этого использовал смешанную в баночке воду с марганцовкой и тонкую пластиковую трубку, прикрепленную к древку от швабры. Втягиваешь в эту трубку немного раствора марганцовки, опускаешь в нужное место древко с другим концом этой трубки, выдуваешь раствор и смотришь на поведение марганцовочного облака, куда и как его потянет. Тут, конечно, ох и ах. Чем ближе к самому насосу, тем облако в отверстия импровизированного скиммера втягивается активнее. Либо я чего-то не додумал, либо таковы законы гидродинамики и с этим уже ничего не поделать.



Самый волнительный момент - проверка эффективности самодельного рекуператора, который из подручных материалов я собрал ещё осенью и встроил в систему приточно-вытяжной вентиляции маленькой домашней рыбной фермы. Для этой проверки, как говорится, созрели все условия. Во-первых, ударили, наконец, морозы, и разница температур на улице и в помещении составляет примерно 20 градусов. Во вторых, уже больше месяца водоём в помещении наполнен водой, а установленный на 70-процентную влагу датчик влажности, включающий и выключающий вентиляторы, полностью адаптировался в микроклимате маленькой домашней рыбной фермы.

Итак, для начала принудительно включив вентиляцию, опускаю датчик термометра под приточный вентилятор до рекуператора.



Немного выждав, получаю результаты: температура приточного воздуха до рекуперации составляет минус 8,4 градуса при температуре в помещении (у пола) 9,6 градуса.



Затем погружаю датчик термометра в рукав приточного воздуха после рекуперации.



Смотрю полученные значения. Пройдя рекуперацию, свежий забортный воздух, составлявший минус 8,4 градуса, согревается до плюс 5,8 градуса практически при той же температуре помещения (у пола) в 9,7 градуса. Таким образом, температурная разница воздуха, поступающего в рекуператор, а затем в помещение, составляет 14,2 градуса!



Берусь за калькулятор, чтобы вычислить, каков же КПД собранного мною на коленке устройства, которое мне обошлось в 2 тысячи рублей, тогда как цены на рекуператор начинаются с 30 тысяч. КПД вычисляется по формуле: (температура рекуперированного воздуха минус температура улицы) разделить на (температура помещения минус температура улицы) и умножить на 100. В моем случае получается, если обнулить минусовое значение, а к плюсовым добавить обнуленное минус 8,4: (14,2-0):(18,1-0)х100 = 78,5%!  На мой взгляд, очень неплохой показатель, в частности объясняющий мои затраты на электроэнергию для маленькой домашней рыбной фермы.

Я, кстати, снабдил её отдельным счетчиком, чтобы понимать, во что обходится самая затратная часть электроснабжения - обогрев (вентиляторы и прочее оборудование потребляют копейки). При нынешних нагрузках, когда за бортом минус 8-10, а в помещении площадью 35 кв. метров стабильно поддерживается плюс 10-12, на всё про всё в среднем потребляется около 8 квт электроэнергии в сутки. Для морозной зимы это немного, и сделанному на коленке рекуператору стОит воздать должное - пока что это самая удачная часть моей авантюры.



Поскольку я бОльшую часть времени нахожусь вдали от моей маленькой домашней рыбной фермы и остаюсь в неведении того, что на ней происходит или может произойти, решил смонтировать в помещении простенькую ай-пи камеру. Она позволяет просматривать (и прослушивать) в режиме он-лайн самые проблемные и потенциально опасные участки понатыканных в фермочку систем. Например, фильтры, если вдруг там начнется перелив воды. Или - обрыв магистрали в подающем насосе (маловероятно, но может быть). Или - корректность работы автокормушки. Поведение рыбы, наконец, или, не дай бог, задымление помещения. Для непрошенных гостей (хотя они волнуют меня меньше всего) в ай-пи камере предусмотрен датчик движения, передача сигналов тревоги и запись в режиме видеорегистратора.



Работает камера в паре с wi-fi-роутером, в который воткнута сим-карта интернет-провайдера, а сам интернет включается только тогда, когда есть необходимость что-то посмотреть через камеру или при срабатывании тревоги.



Сам просмотр  осуществляется через компьютер, планшет или смартфон после необходимых настроек, а в полной темноте включается инфракрасная подсветка, передающая, правда, не цветное, а черно-белое изображение. Пока всё работает без особых замечаний.



И вот такой ещё прибамбас, позволяющий принимать решения в удаленном режиме, когда вроде через камеру видишь, а зуб неймёт. Это розетка, управляемая с помощью смс-сообщений и выдерживающая нагрузку в 2.2 квт. Нужно что-то аварийно отключить на расстоянии - "умная" розетка это сделает по первому же звонку. Её, правда, надлежит слегка переделать под наши стандарты подключения электроприборов, добавив вилку и розетку с более надежными контактами и клеммами заземления. Уж что-то, но вся электрика в моей маленькой домашней рыбной ферме запитана на заземляющий контур.



Что меня не порадовало на этот раз и что предполагает вторую серию контрольных работ, - так это замер температуры воды в фильтрах. 7,2 градуса - это слишком мало, чтобы запускать фильтры для налаживания в биореакторах необходимых процессов.



Есть два пути, чтобы поднять температуру хотя бы до 20-22 градусов. Первый и разорительный, не говоря, что долгий по времени - нещадно отапливать помещение, чтобы вода согрелась. Второй и, надо думать, более разумный - придумать, как подогреть саму воду, хотя бы в двух фильтрах. Кое-какие соображения на базе подручных средств у меня уже возникли:)

ЗЫ. На всякий случай все материалы по маленькой домашней рыбной ферме объединил соответствующим тегом.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
xaxexe
Jan. 15th, 2018 03:15 pm (UTC)
обалдеть! надо тебя срочно ставить начальником роснано. чебайса утопить нахрен. и тогда жизнь точно наладится!
(Anonymous)
Jan. 15th, 2018 03:49 pm (UTC)
что бы вода не заливала аэратор в природе есть обратные клапана.
bol_shutkin
Jan. 15th, 2018 04:13 pm (UTC)

Добрый вечер
Когда запустите малька !
Спасибо

dunduk_culinar
Jan. 16th, 2018 01:13 pm (UTC)
На первых порах я не планирую выращивать малька. Начну со взрослой рыбы.
petroffi4
Jan. 15th, 2018 04:28 pm (UTC)
Добрый вечер.
Солнечный коллектор, вакуумный не рассматривали? цена в районе 200 евро за 3 м.кв панель, как раз воду подогреть.
dunduk_culinar
Jan. 16th, 2018 01:14 pm (UTC)
У нас с солнцем напряженка - от силы несколько дней в зимний период.
kuznetsov_vv
Jan. 15th, 2018 06:27 pm (UTC)
Удачи! Вы весьма интересно творите. Вопрос - на удавком это не Ваше было выражение с фото по плов "Сабачко чтото спиздила и ест"? По моему Ваше. Я на всю жизь запомнил.
dunduk_culinar
Jan. 16th, 2018 01:15 pm (UTC)
Нет, не моё.
kuznetsov_vv
Jan. 16th, 2018 04:13 pm (UTC)
жаль. я как то ассоциировал Вас и Dunduk из "раздела фкусно_жрать" на удаффкоме. со скидкой на степенность и возраст. но полюбому вы пишете ништяк.

и напоследок еще одна фраза оттуда - точно не Ваша? "Морковь крошить ТОНКОЙ соломкой - не баранов кормить собираешься....". Не?
dunduk_culinar
Jan. 16th, 2018 04:18 pm (UTC)
Вы ассоциировали верно, но фразы, очевидно, берете из комментариев либо моих клонов, которых полно, либо и вовсе тридесятых лиц. Ну, не стоит приписывать мне кем-то произнесенную, к тому же безграмотную чушь)).
kuznetsov_vv
Jan. 16th, 2018 10:20 pm (UTC)
не вопрос. я мог и ошибится. извините.
makan
Jan. 15th, 2018 11:07 pm (UTC)
простите, а обзор рекуператора был? или будет?
dunduk_culinar
Jan. 16th, 2018 01:15 pm (UTC)
Он есть в ссылке в тексте - ссылку подправил
makan
Jan. 16th, 2018 01:39 pm (UTC)
спасибо

действительно, "все гениальное - просто", но только, когда знаешь "как" =)
( 14 comments — Leave a comment )