?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Субботним вечером, ковыряясь в своей маленькой домашней рыбной ферме, я немало поудивлялся обычным вроде словам, которые обрели новые значения. Сейчас, оказывается, уже не говорят "любовь" или "любить". Между мужчиной и женщиной, оказывается, возникают "отношения". Как же мне хотелось возразить  девице из бухтящего над головой телевизора, половозрелая жизнь которой состоит из сплошных "отношений": девонька, ты, часом, отношения со сношениями не перепутала? Но вовремя сообразил, что у меня что-то вроде инерции после рабочей недели, и в моей маленькой домашней рыбной ферме не стоят по струнке мои журналисты, которым я выговариваю: "Выбросьте из своего лексикона все эти поганые слова, вроде "тренда". Никогда не пишите "гумпомощь" или "маткапитал". А вот "Великую отечественную войну" до "ВОВ"  сокращают только дебилы!" Мне внемлют слабо и нехотя, потому что взаимосвязь между косноязычием, костностью мысли и костностью чувств наверняка существует, хотя и не понятно, что первично в этой взаимосвязи. Понятно другое. Это (мать его) - уже тренд, с чем я, кому это нужно, их и поздравляю. Благо, в моей жизни никогда не было "отношений" (впрочем, вру, и в конце этого поста я скажу, почему). Была, есть и будет любовь. А ещё есть и будут   "взаимоотношения" - как сейчас с моей маленькой домашней рыбной фермой, где я провожу очередные контрольные работы перед стартом. Куда же без них?


В минувшей контрольной работе я остановился на том, что пока не могу запустить собранные фильтры из-за довольно низкой для запуска температуры воды: 7,2 градуса, вместо хотя бы 20-22-х. Это никуда не годится.



И я стал соображать.Где-то на задворках выкопал из-под снега гикнувшийся несколько лет назад водонагреватель. Помню, он стал пробивать на корпус, а при заземлении просто вышибал автоматы. Особо не заморачиваясь (цена вопроса тогда составляла 3-4 тысячи рублей) я купил и установил новый. Причина "кусачести" током оказалась банальной. Тэн в водонагревателе настолько за десятилетие зарос накипью, что где-то в нем, видать, возникла утечка электричества. Словом, тэн я заменил, водонагреватель промыл, проверил - всё работает, как положено, без пробоев. Осталось его вмонтировать в импровизированную систему подогрева воды в фильтрах - это оказалось делом несложным.

Из самой последней в цепочке фильтров бочки, выполняющей пока роль сампа, снял трубку для слива осадка...



...и через подходящий фитинг с дюймовым шлангом...



...соединил самп с насосом, который (для фильтрации воды) прилагался к бассейну.



От насоса, опять же через систему фитингов и подводок, перебросил "холодный" трубопровод к водонагревателю.



"Горячий" трубопровод от водонагревателя воткнул в фильтр-отстойник. Штатный насос, таким образом, выполнил роль циркуляционного насоса, наполняя водонагреватель холодной водой и создавая небольшое давление. Оставалось дождаться нагрева воды и установить терморегулятор на подходящие значения.



А вот и тепленькая пошла, как выразился Ипполит в незабвенной "Иронии судьбы".



Через несколько часов круговорот воды в фильтрах устоялся и выдал постоянную её температуру - 24 градуса. Что интересно, на несколько градусов поднялась и температура воздуха в помещении. Можно заниматься наполнением биофильтров субстратом, или, как его ещё называют, биозагрузкой.



Я особо канителиться не стал, вынув всю имеющуюся у меня биозагрузку из прудовых фильтров. Мой дачный прудик отлично профильтруется с помощью построенного ещё в мае биоплато - оно себя хорошо зарекомендовало. А в качестве субстрата для первого фильтра-биореактора я решил взять загрузку, нарубленную из электромонтажной гофрры.

Эта загрузка относится к разряду тонущей, что тоже используют в биореакторах, вот только найти её в промышленном исполнении довольно проблематично. Да, я знаю, что рыбоводы скептически относятся к загрузке из кусочков гофры - у неё относительно небольшая полезная (окислительная) площадь для расселения бактерий, нейтрализующих токсины в воде. Чтобы такая загрузка работала эффективно, её нужно много, возможно, раза в два больше, чем промышленной. Теоретически, конечно, потому что более или менее точные данные зависят от множества других факторов, в которые сейчас я влезать не буду из-за вороха кучерявых объяснений. Однако мой опыт использования такой загрузки в прудовом фильтре показал, что гофра, помимо прочего, отлично вылавливает всякого рода грязь, которая по тем или иным причинам проскочила через осадочный фильтр. И это обстоятельство я решил взять на вооружение.



Сложность, однако, заключалась в том, что периодическое и очень щадящее промывание гофры выливалось в довольно геморройный процесс. Ведь этого добра - несколько ведер. Поди-ка вылови всю гофру в несколько ведер, нежно промой её, а потом загрузи обратно! И я решил попробовать такой фокус, купив в "Оби" несколько мешков для стирки белья в стиральных машинах. Каждый мешок, размером 50х35 см, свободно, а главное с хорошим запасом, вмещает в себя ведро гофры.



 Бочка, используемая для первого фильтра-биореактора легко приняла 10 таких мешков. Можно было бы ещё добавить, но пока остановлюсь на имеющемся варианте: дальше практика покажет.



Мешки с загрузкой отлично барботируются подающейся снизу водой и воздухом от аэрационных камней. Это то, что нужно. А в последующем с промывкой загрузки будет уже меньше головной боли. Вынул мешки, обработал и вернул обратно.



Субстрат для основного фильтра-биореактора я тоже позаимствовал из прудового фильтра. Эта загрузка, уже промышленного изготовления, называется плавающей. По её виду - цвет, разного рода мелкие вкрапления - заметно, что "поплавала" она знатно. То есть налицо все признаки образования на загрузке так называемой биоплёнки, где обитали (а может, ещё и обитают) бактерии, нейтрализующие токсины в воде.

Чем хороша промышленная загрузка, как правило, известны важные её параметры, с помощью которых можно делать соответствующие расчеты. В системах замкнутого водооборота совершенно неважен объём воды, чтобы понять, сколько в эту воду следует затолкать живности. Точнее говоря, объем - дело десятое. Первичное для жизни в замкнутом водообороте - производительность очищающих воду систем, хотя в этом вопросе тоже всё не так просто. Недостаточная производительность, понятное дело, вызовет гибель обитателей водоёма. Слишком избыточная, как ни парадоксально, - тоже. Поэтому рассчитывая производительность биореакторов (точных величин здесь нет, есть только диапазоны этих величин) исходят из того, сколько рыбы и какого вида будет резвиться (в среднем) в одном кубометре воды.

Разброс в этом деле довольно мощный - от одного килограмма особей на куб, до 200 кг на куб (карпы, по данным известного в рыбоводческой среде специалиста Игоря Проскуренко). Правда, чем выше плотность населения в замкнутом водообороте, тем суровее в технологическом и финансовом плане требования к содержанию этого населения. Например, для выращивания 200 кг карпа в кубометре воды (или 2-х тонн в бассейне на 10 тыс. литров) моей маленькой домашней рыбной ферме понадобится нехилый персонал, ежечасно следящей за качеством воды и работой оборудования. Качество воды определяется её постоянным анализом в лаборатории при ферме со всеми соответствующими лаборатории делами. Колхозное оборудование меняется на промышленное, в составе которого обязательно должно быть устройство, вырабатывающее чистый кислород, не говоря уже о специально сконструированных фильтрах и прочих сложных приблуд. Даже кратковременная  (15-20 минут отсутствующего электричества) остановка подающего насоса, устройства оксигенации или изменение параметров воды, которых воз и маленькая тележка, может привести к мгновенной гибели всего поголовья рыбы.

Вот почему при всей заманчивости заполучить с водоёма в замкнутом обороте жирный урожай важно оставаться реалистом и колхозить с умом. Благо, мои первоначальные планы более чем скромные - 3-4 кг карпа на куб воды с соответствующим расчетом производительности фильтров на рыбонаселение. Изготовленная промышленным способом загрузка позволяет приблизительно это скалькулировать, потому что известны её исходные данные. А именно: площадь окисляемой (заселяемой бактериями) поверхности вот этих, как выразилась моя старшая дочь, "макаронных изделий":



Если кубометр загрузки развернуть на квадратные метры, таких квадратных метров, по данным производителя, примерно 600. Зная эту величину, я могу прикинуть, какой объём "макаронных изделий" мне следует загрузить в фильтр, чтобы при благоприятном развитии ситуации очищать воду от токсинов для жизни в этой воде (а её, напомню, 10 кубометров) 30-50 килограммов карпа.

Правда, начинать в расчетах следует с токсинов. В замкнутом водообороте, в котором живет рыба, основным источником ядов являются продукты жизнедеятельности рыбы и несъеденный корм. Если уж совсем примитивно, сбрасывая со счетов прочие гадости, влияющие на качество воды, переработанный рыбой и несъеденный корм образует опасный для неё аммиак, трансформирующийся в ещё большее количество губительных нитритов. Прикидочный общий вес рыбы (30-50 кг) позволяет понять, какое количество корма ей положено сожрать, чтобы не загнуться и развиваться. Это, как правило ежедневная кормежка, составляющая  1,0 - 1,5 процента от общего веса рыбы. То есть в сутки мои карпам следует задать где-то 400-600 граммов корма с 50-процентным содержанием белка. Вот этот самый белок, составляющий 200-300 граммов от суточной жратвы карпов, выдаст, как один из продуктов их жизнедеятельности, от 30 до 50 граммов аммиака.

Нащупав этот прикидочный параметр, можно прикинуть, какая понадобится площадь загрузки, чтобы расселившиеся на ней бактерии способны были "переработать" аммиак и его производные в относительно безопасные продукты. Тут уже полегче: 1 грамм аммиака "нейтрализуется" бактериями, расселенными на 1 квадратном метре загрузки, а этих метров в кубе загрузки, как помним, 600. Стало быть, мне понадобится этих метров примерно 50. Или, если перевести площадь в объемы, которыми обычно измеряется загрузка и немного накинуть в качестве запаса, то 100 литров (плюс какая-никакая польза от фильтра с гофрой). Для 227-литровой бочки - это самое оно, поскольку для возникновения биопленки на загрузке необходимо примерно такое же количество (100 литров) воды...



...и, конечно же, мощная аэрация, поскольку бактерии, участвующие в нейтрализации (точнее в переработке) токсинов относятся к аэробным, то есть живущим и развивающимся за счет воздуха микроорганизмам. Мощная аэрация - это производительность компрессора, соответствующая объему бассейна. В моём случае комрпессор выдаёт (если китайцы не врут) то, что надо - примерно 10 тыс. литров воздуха в час.



Теперь для полноценного зарождения в биореакторах жизни полезных микроорганизмов понадобится время. Сначала пару недель они должны поработать автономно, без подключения к бассейну. Затем - пройти активацию с уже запущенной рыбой - микроорганизмам тоже что-то надо жрать. Не рыбу, конечно, а аммиак и нитриты. Мне же за это время предстоит поломать голову над следующим этапом моей авантюры - кормовым. Впрочем, пока вода в бассейне не заселена её будущими обитателями, и над ней нужно будет поколдовать. Вот я пустил поплавать на поплавке ph-метр, поскольку уровень ph - водородный показатель качества воды - даёт представление не только о "химии"  воды, но и о тех или иных угрозах, существующих или готовых возникнуть. Пока, как видим, уровень ph (6.4) в относительно безопасном диапазоне, но с появлением рыбы, а следовательно и с закислением воды, уровень ph  наверняка начнет падать до опасных значений, если биофильтры не добавят щелочи. С избыточной щелочью уровень полезет вверх - до летальных для рыбы показателей, если, конечно, не принимать мер.

Эти и другие головоломные задачки, помимо того, что их предстоит как-то разгадывать и решать, заставляют глубже задуматься над природными сущностями - вроде простыми, примитивными, где-то под боком и где-то всегда, с навязшими в зубах балансами и гармонией, но так ловко организованными, что язык не поворачивается моё теперь уже бывшее отношение к этим сущностям называть "отношением". Может, это признак чего-то бОльшего? Хрен его знает!


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
bol_shutkin
Jan. 23rd, 2018 04:19 pm (UTC)

Добрый вечер
А какой датчик с контроллером изменения pH
Вы применили.
Спасибо!

dunduk_culinar
Jan. 23rd, 2018 04:23 pm (UTC)
Аквариумный - после обработки электрода калибровочным раствором.
bol_shutkin
Jan. 23rd, 2018 04:19 pm (UTC)

Измерения

bodhishatva
Jan. 23rd, 2018 04:25 pm (UTC)
Красота!
(Deleted comment)
v_dokumentiki
Jan. 23rd, 2018 06:00 pm (UTC)
Прачетал. Завтра пойду в магазин. Рыбы куплю.
Egor Klukva
Jan. 23rd, 2018 06:20 pm (UTC)
Как в старом анекдоте
Жениться тебе надо, барин!
( 7 comments — Leave a comment )