?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Временно приостановив какую-либо деятельность на своей маленькой домашней рыбной ферме (этого требует технология запуска биофильтров), я решил озаботиться вопросами, так сказать, кормовой базы. Ну, надо же будущей рыбе что-то на моей маленькой домашней рыбной ферме жрать!


Тщательное изучение этого вопроса в течение почти месяца немало меня озадачило. В нашей стране по части рыбьих кормов, прдназначенных для карповых, есть две данности. Либо это дешевая и сомнительная по качеству продукция. Либо, хоть и качественная, но очень дорогая.

Разница этих данностей вполне позволяет себя почувствовать: 25 рублей за кило или 800 рублей за столько же.

В первом случае - это комбикорма, применяемые повсеместно для карповых, которых есть невозможно. То есть, какие корма, такая и рыба. Второй случай - тоже комбикормовый, но со специфической сферой применения: побаловать им декоративных каких-нибудь карпов-кои, которые в количестве нескольких штук способны разве что радовать глаз дачника в его маленьком приусадебном болотце. Качество этого корма трудно поставить под сомнение (по сравнению с тем, который за 25 рублей). Он сплошь заграничный и брендовый, зачастую не просто тупо гранулированный, а ещё и экструдированный (прошедший термическую обработку), правда, с засекреченной рецептурой.

Вы станете в водоёме под крышей выращивать карпа, предназначенного на убой, кормом по 800 рублей за кило, тогда как килограмм пусть говняного карпа в "Ашане" стоит 180 рублей? Тут очень простая арифметика. Килограммовому карпу, чтобы он хотя бы не склеил ласты, нужно давать в день минимум 100 граммов пищи (про рост говорить не будем). То есть месяц его содержания на 800-рублевом корме обойдётся в 2400 рублей. Как вам килограмм карпа за цену двух хороших осетров?

Буквально перерыв носом  географию России в поисках золотой середины (по стоимости) более или менее приемлемых карповых кормов, я, конечно, кое-что нашел, сделав для себя ряд открытий.

Открытие первое: импортозамещение пока не коснулось производства отечественных рыбных комбикормов. Мы застряли на рецептурах советских времен, принципиально, может, и неплохих, но сомнительных с точки зрения их соответствия производимому нынче дерьму. Что бы там не говорили бизнесмены от комбикормов, я не верю, что заведомо недешевые компоненты, к которым следует прибавить производственные накрутки и, разумеется, маржу всех причастных к этой кормушке, в готовом виде, да и ещё и в розницу, могут стоить копейки по сравнению с иностранными аналогами. Здесь явно что-то не так, да и качество выращенной рыбы красноречивее всех подозрений.

Открытие второе: иностранные технологии производства кормов к нам таки прорвались - не совсем по аналогии собираемых в России "Мерседесов" или "Тойот", но что-то вроде этого. То есть заводы вроде как наши, но линии, технологии и сырьё - вроде как их. "Вроде" - потому что в этом деле много мутных и не проясненных моментов, тем более что таких якобы иностранных производств по всей стране от силы три или четыре. Те, что, может, и заслуживают доверия, ориентированы на форелевые и осетровые корма (поэтому, в частности, и заслуживают). Но их продукция не для рядового рыбовода. До Калининграда или Питера всей остальной России добираться сложновато, чтобы прикупить там пару-тройку мешков комбикорма. Да и продадут ли столько - большой вопрос, учитывая обилие покупателей, берущих комбикорм вагонами.

Ближайший к московскому региону якобы иностранный производитель - в соседней области, куда я было навострил лыжи. И было отчего. Например, мешок нужного мне комбикорма (25 кг) в магазинчике при заводе стоит 1500 рублей. Точно такой же мешок у московских интернет-торгашей тянет уже на 6 тысяч. Лыжи мои притормозили, когда выснилось, что покупка такого мешка возможна только в том случае, "если есть наличие остатков на складе". А вот вагон - пожалуйста! Но что мне делать с вагоном в моём мелком хозяйстве при ограниченном сроке хранения комбикормов?

Ещё больше мои лыжи притормозили, когда я обнаружил на Птичьем рынке комбикорм в фирменной упаковке этого якобы иностранца, но без лейблов и заводской маркировки по цене 3500 рублей за мешок. "Чей, - спрашиваю  торгаша, - корм? " - "Российский" - "Понятно, что не китайский. Кем произведен?". Торгаш пожал плечами, сообразив, что я не его покупатель.

Ситуация показалась мне крайне странной. Если это контрафакт, то почему в фирменных мешках, но без опознавательных знаков? Если реальный корм, то зачем убраны опознавательные знаки? Ребус какой-то при немаленькой, но черт с ним, приемлемой цене за мешок! Подозреваю, что все таки это заводская, но левая продукция. Вот только чем обусловлена её левизна - стремлением втихую (без налогов) заработать или это всё же говнокорм, на котором лучше фирменные лейблы не ставить? Поди-ка разберись.

Так и сижу - репу чешу. Самому, что ли, рыбий корм ваять?

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
roggelo
Mar. 1st, 2018 06:22 pm (UTC)
извиняюсь, конечно, ибо полный профан в рыбоводстве, а какую нить крупу дробленую жрать не будут?
dunduk_culinar
Mar. 1st, 2018 06:37 pm (UTC)
Будут, конечно, но потом склеят ласты. Пшеница (размоченная) отличный для карповых корм, но недостаточный для их жизни и развития. В пище должны быть животные белки, жиры, витамины, микроэлементы и много чего ещё, которого в пшенице нет.)) В качественных комбикормах обычно такой баланс присутствует, а их экструдирование позволяет снизить опасность разного рода токсинов, но даже они недостаточны для водоемов в помещении, куда не попадает какая-то дополнительная естественная пища.
(no subject) - roggelo - Mar. 1st, 2018 06:45 pm (UTC) - Expand
petroffi4
Mar. 1st, 2018 06:33 pm (UTC)
Марат почитайте тут
https://infin56.livejournal.com/805170.html
возможно натолкнет Вас на верный путь с вашей энергией))
dunduk_culinar
Mar. 1st, 2018 06:41 pm (UTC)
Спасибо!
Да, мне эта тема хорошо известна, но это все же - один из компонентов корма, он не решает проблему в целом.
rezult_forze
Mar. 1st, 2018 06:54 pm (UTC)
как профессиональный рыбовод дам вам совет. не заморочивайтесь. при ваших объёмах качество кормов особого значения не имеет, тем более, карп рыба абсолютно всеядная. зерно(гречиха, кукуруза, пшеница), моно пророщенное, можно нет, мясной фарш из мяса низкого качества и требухи с мелом и сырым картофелем, рубленная с внутренностями мелкая рыба и крупка на основе рыбной муки, соевого шрота и воды. и будет вам щястье. если хотите уж совсем-совсем по-взрослому, то пару раз в неделю давать живой компонент - мотыль, мелкий рак, головастик и др.

Edited at 2018-03-01 06:59 pm (UTC)
dunduk_culinar
Mar. 1st, 2018 08:17 pm (UTC)
Любопытно! А вы так кормите рыбу в пруду или в УЗВ?
(no subject) - rezult_forze - Mar. 1st, 2018 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Mar. 1st, 2018 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 2nd, 2018 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Mar. 2nd, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
south_fort
Mar. 1st, 2018 07:01 pm (UTC)
По последним абзацам - могут быть банально левые мешки (от производителя упаковки).
dunduk_culinar
Mar. 1st, 2018 08:17 pm (UTC)
Все может быть))
south_fort
Mar. 1st, 2018 07:07 pm (UTC)
Касательно выбора корма, то я пришел к тому, что необходимо кооперироваться и "брать вагонами". Либо напрямую (т.е. без посредников) заграницей, либо договариваться с производителем на "ограниченную серию" под нашим контролем качества. Правда, у меня не карп, т.е. корм другой.
dunduk_culinar
Mar. 1st, 2018 08:20 pm (UTC)
Начинаю с карпа исключительно для накопления опыта и практики
(no subject) - south_fort - Mar. 1st, 2018 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 2nd, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - south_fort - Mar. 2nd, 2018 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Mar. 2nd, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - south_fort - Mar. 2nd, 2018 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Mar. 2nd, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - south_fort - Mar. 2nd, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Mar. 2nd, 2018 02:23 am (UTC)
Ни фига себе, сколько проблем с кормом. Никогда даже не задумывалась над этим.
Ты хочешь сказать, что те карпы, которых я покупаю, выращивают на плохом корме?
dunduk_culinar
Mar. 2nd, 2018 07:53 am (UTC)
На 99 процентов, что да, на плохом. Не с точки зрения самой рыбы (она будет есть, что дадут), а с точки зрения того, как это сказывается на её качестве. Когда будешь разделывать карпа, вот на что обрати внимание: 1. Мышца мягкая, водянистая. 2. Реберные кости относительно тонкие и мягкие. 3. Избыточные жиры, особенно в брюшной части. Вкус готовый рыбы слабый, невыразительный (по сравнению с дикими сородичами карповых, например), с неприятными оттенками, как у бройлерного цыпленка, выкормленного рыбной мукой.

Стоимость комбикормов, как правило, составляет около 60 процентов себестоимости выращивания рыбы. Чтобы вырастить карпа от сеголетка (50 граммовая особь) до товарного ( в среднем 1 кг) требуется около двух лет. В среднем ежедневно для быстрого роста ему нужно скармливать такое количество корма, которое составляет примерно 2 процента его веса (для молоди этот процент выше, для более взрослых ниже). То есть в того карпа, который оказывается на твоем столе, если исходить из его себестоимости, по кормам за два года вложено не более 30-40 рублей. Что это за корм за такие деньги, думаю, представить нетрудно, даже если сделать скидку на то, что при прудовом методе выращивания рыбы карп для прироста добирает какую-то естественную пищу - жучков-паучков-травку и тд.
(no subject) - moyugolok - Mar. 2nd, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 2nd, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 2nd, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2018 11:42 am (UTC)
Самому однозначно.
Другого выхода нет.

Часто рыбу кормят вообще комбикормом для свиней. Кстати зачем зацикливаться на универсальном корме? Корм можно чередовать. Злаки и допустим, отходы хлебного производства, белковые добавки в смысле отходы рыбного производства.
Тема амнокислои и витаминов, имхо, маркетинг ибо они итак входят в состав разных продуктов.
rusenn
Mar. 2nd, 2018 02:44 pm (UTC)
100% натуральный продукт не содержит гормонов и искусственных стимуляторов роста

Условия хранения:

Хранить в сухом, чистом, не зараженном вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемом закрытом складском помещению. Продукцию уложить на плоские поддоны штабелем не более 14 рядов.

Срок хранения:

2 месяца с момента изготовления

Показатели качества на 1 тонну продукта:

Метионин-цисцин не менее 0,8%
Сырой протеин 23,0%
Сырая клетчатка 10,0%
Кальций 0,7%;
Фосфор не менее 0,7%
Витамин А 7,0 млн. МЕ
Витамин В3 10,00г
Витамин В4 280,0г
Кобальт 0,20г
Йод 0,3г
Селен 0,15г
Роксозим 120г

dunduk_culinar
Mar. 5th, 2018 07:17 am (UTC)
О каком продукте речь?
(no subject) - rusenn - Mar. 5th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 5th, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Mar. 5th, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 5th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Mar. 5th, 2018 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Mar. 5th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 5th, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Mar. 5th, 2018 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 5th, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusenn - Mar. 5th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )