?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



Практически ежегодный ремонт моего дачного прудика с помощью различных ухищрений и якобы зффективными методами так и не принесли результата. По верхнему снимку можно понять в чем проблема, если посмотреть на поперечные заплатки зеленого цвета. Под ними проходит раскол бетонной чаши пруда, вызванный, скорее всего, движением грунта. Чем только не залитая и чем только не стянутая за несколько лет трещина вполне достойно вела себя в теплое время года, удерживая воду. Катастрофа, как правило, приключалась зимой - половины расколотой чаши под действием промерзающего грунта смещались по какому-то только им ведомому алгоритму. И - вода убегала. Почти полностью. Это при том что в пруду у меня обитала живность в виде нескольких сотен карасей. Короче говоря, мне эта ежегодная и бесполезная борьба с утечкой воды надоела до чёртиков. И я решил действовать радикально - накрыть чашу пруда бутилкаучуковой мембраной, что, в общем, надо было сделать с самого начала. Но в этом вопросе не столько душила жаба (высококачественная мембрана нужной мне квадратуры стоит 70-75 тыс. рублей), сколько геморрой с её монтажом и укладкой. Специфика моего водоёма такова, что здесь невозможно было привлечь дополнительные рабочие руки. Это не объект "нулевого цикла". Здесь своя инфраструктура, здесь уже высаженные растения вокруг, пристроенное биоплато и прочая приросшая за два десятка лет хрень. Всё это крушить я не хотел, к тому же мой рабочий график не позволял с кем-то о чем-то договариваться на какое-то определенное время  В компании, где я приобретал бутилкаучуковую мембрану площадью 120 кв. м, кстати, поинтересовались, какими силами я собираюсь её монтировать. Получив ответ, что это будут силы двух моих рук, мне сказали: "это нереально". Мембрана - это не только огромные размеры, но и немаленький вес - 170 кг. Чтобы уложить её в чашу пруда, нужна бригада. Или, как минимум 4-5 пар рабочих рук. Я эти рекомендации проигнорировал, следуя нетленному: главное ввязаться в драку, а там посмотрим. Но когда в начале апреля рулон с мембраной подвезли к моему участку и когда мы втроем с трудом выкатили его из машины, я что-то засомневался. Ещё больше засомневался, когда не смог сдвинуть компактный с виду рулон даже на несколько сантиметров. Так  он и пролежал почти месяц у самых ворот.


Благо, мне было чем заняться, чтобы не думать об абсолютно неподъёмной ноше. По выходным, откачав из прудика остатки воды и переселив карасей в бассейн маленькой домашней фермы, я перебетонировал берега прудика, чтобы устранить шероховатости и острые углы. Разбил и перезалил бетон вокруг входных трубопроводов, вмонтировал переходные муфты, чтобы при укладке мембраны ничего не торчало. Завёз 140 кв. метров геотекстиля нужной плотности в качестве подложки под мембрану. Взяв после майских празников небольшой отпуск, приступил к делу, начав, ясен пень, с укладки геотекстиля. Первое полотно положил так, чтобы значительная его часть послужила подстилкой для подготовки мембраны. Участок у меня довольно чистый, хоть босиком ходи, но мало ли что - продырявить мембрану каким-нибудь случайным предметом можно запросто.



Остальным геотекстилем внахлест и с хорошим запасом накрыл всю чашу пруда, добавив на дно ещё один страховочный слой. По снимку вроде всего ничего, если для сравнения не обратить внимания на лестницу. В ней 3 метра длины, но она не достаёт до верхнего борта прудика.



Главная интирига, когда я двумя лебедками подтянул упакованный рулон мембраны к точке развертывания, заключалась в следующем. Я не знал, как его замотали на месте покупки - по ширине, которая 12 метров, или по длине, равной 10 метрам. Вроде мелочь, но она существенная. Существенная с той точки зрения, что если рулон замотали по ширине, то его придется как-то перекладывать, потому что завести мембрану на чашу пруда я могу только с определенного места. У меня нет свободного пространства на 120 кв. метров, чтобы манипулировать мембраной во всю ширь и дурь, особенно учитывая её вес. Но мне повезло - в компании рулон замотали по длине, в чём я убедился, раскатав его с помощью лебедки и такой-то матери от дома до пруда к предполагаемой точке монтажа.



Далее пришлось решать ещё более нудную в ограниченном пространстве задачу - разложить, а затем сложить мембрану так, чтобы на месте монтажа её можно было развернуть по нужному алгоритму. Он довольно нехитрый. Изначально противоположные стороны мембраны следует сложить, как рулет  от края к середине с шагом примерно в один метр. Таким образом, когда я начну расправлять эту дурищу в чаше пруда, каждая половина мембраны будет весить менее 80 кг и с каждым раскладываемым метром убывать более чем на 10 кг, что должно, по идее, облегчить её монтаж. Главное теперь - создать этот рулет, отыскав в складках резины противоположные стороны.



Задача вроде простая, но на её решение, метр за метром, ушло практически полдня.



И вот этот рулет уже в готовом виде. Теперь его вновь нужно свернуть в рулон, чтобы перекатить мембрану к точке развертывания.



Проблема только в том, что в одиночку рулон такой массы можно скрутить наполовину, если его скручивать, толкая перед собой - неизменно нарастает вес со всеми вытекающими. Поэтому я решил действовать так. У противоположного конца  полотнища вбил кол, закрепил на нём прочную веревку...



...Веревку завел под полотнище, к точке свертывания рулона.



Памятуя о том, что полотнище придется не только опускать в чашу пруда, но затем и поднимать с противоположной стороны, решил намотать рулон на стальной лом, обернув его для безопасности куском геотекстиля.



Затем начал скатывать рулон с помощью продетой под полотнищем веревки. Тянуть тяжети все же гораздо проще и эффективнее, чем их толкать, особенно если речь о резине, которая при толчковом методе перемещения ведет себя, как издохший и абсолютно неподъёмный боров.



Той же вревкой, закрепив противоположный её конец на другом берегу пруда, без особых усилий перекатил свернутый рулон к преполагаемой точке развертывания.





Осталось только прижать свободный край и дать рулону пинка, чтобы он скатился, раскручиваясь, на дно пруда.



Дальше, конечно, вновь лебедка и вновь веревка, закрепленная за концы лома. А также - помощь такой-то матери,  что позволило поднять конец полотнища на противоположный берег пруда.



И вот импровизированный рулет уже готов к развертыванию. Метр за метром сначала в одну сторону, затем в другую...



... и чаша пруда, можно сказать, полностью накрыта.



Теперь задача - более или мене культурно минимизировать складки, для чего на дно подлил воды, чтобы его зафиксировать.



Вчерне это пока выглядит так, потому что чтобы справиться со складками, пруд нужно последовательно заполнять водой до краёв, затем столь же последовательно сбрасывать воду, подтягивая мембрану. Но мне воду пока особо негде брать - оба колодца (почти 15 кубометров воды) я уже закачал в пруд. Буду ждать, когда колодцы наполнятся вновь.



Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
siren67
May. 17th, 2018 05:34 am (UTC)
Отлично!!

Очень интересно !!

жду продолжения))
dfedbees
May. 17th, 2018 09:01 am (UTC)
Да русские делают то,что другим неподсилу))
Хотя наверно ,если изначально заарматурить правильно бетон-проблемы бы не возникло
(no subject) - dunduk_culinar - May. 18th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dfedbees - May. 18th, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
takc
May. 17th, 2018 05:59 am (UTC)
Подвиг, достойный Геракла!
Или Архимеда - за использование рычагов и точек опоры.
Народ, поверьте мне на слово - я знаю, что такое постелить мембрану. Тем более - бутилкаучук, который намного тяжелее, чем ПВХ.
Но для закрепления мембраны нужно копать берму по периметру пруда и заводить туда край мембраны хотя бы на метр.
dunduk_culinar
May. 17th, 2018 06:07 am (UTC)
Да, закрепление - это уже следующий этап, как и декорирование берегов. Для начала мембране нужно как следует осесть под давлением воды.
(no subject) - takc - May. 17th, 2018 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 17th, 2018 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - takc - May. 17th, 2018 06:13 am (UTC) - Expand
micheleperm
May. 17th, 2018 06:06 am (UTC)
А бутилкаучук только черного цвета? Сосед у меня застелил бассейн голубой мембраной - вид очень хорош.
dunduk_culinar
May. 17th, 2018 06:09 am (UTC)
Есть ещё серый, российского производства (биопонд, кажется). Голубой - это может быть винилит или какое-то другое ПВХ-изделие, не очень долговечное..
(no subject) - takc - May. 17th, 2018 06:14 am (UTC) - Expand
martovsky_nn
May. 17th, 2018 06:06 am (UTC)

За 75, имхо, можно из гидробетона с армированием заново сделать...

dunduk_culinar
May. 17th, 2018 06:11 am (UTC)
Я прокрутил множество вариантов, в том числе консультируясь у специалистов. Бутилкаучук оказался самым надежным вариантом гидроизоляции.
debuggerxxx
May. 17th, 2018 06:40 am (UTC)
прям приключенческий рассказ
fik_us
May. 17th, 2018 07:11 am (UTC)
Осталось выяснить как поведет себя мембрана зимой) Вернее после зимы.. Детектива)
akvalang58
May. 17th, 2018 07:18 am (UTC)
Ничегошеньки с ней не будет.
С моей уже семь лет всё нормально.
(no subject) - fik_us - May. 17th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
egor65g
May. 17th, 2018 08:03 am (UTC)
глаза боятся, руки делают)
_losharic
May. 17th, 2018 09:14 am (UTC)
к пруду, уж простите, осталась равнодушна. Уж больно возни много... а вот вокруг у вас чудесно!
ratych
May. 17th, 2018 11:41 am (UTC)
А вода в таких наливных прудах не тухнет?
dunduk_culinar
May. 18th, 2018 07:31 am (UTC)
Не сталкивался. В моём случае действует биологическая очистка воды, как в природе:
http://dunduk-culinar.ru/kak-ya-stroil-na-dache-iskusstvennoe-boloto/
xaxexe
May. 17th, 2018 12:21 pm (UTC)
тут недавно министерские портфели раздавали... дык вот, яб на месте солнцеликого поставил премьер-министром Дундука...
"прорыв" гарантирован на 100500% !
bodhishatva
May. 17th, 2018 03:56 pm (UTC)
Умные слова переписываю в блокнотик.
"Бутилкаучук".
arperamop
May. 17th, 2018 06:04 pm (UTC)
А не проще ли было бы покрыть бетонную чашу полимочевиной.
Может даже и дешевле бы вышло и без гемороя точно.
dunduk_culinar
May. 18th, 2018 07:32 am (UTC)
Проще, но ненадолго
kenny_dima
May. 17th, 2018 08:28 pm (UTC)

Закат солнца вручную))

svetushka123
May. 18th, 2018 12:32 am (UTC)
Исполинский труд! Теперь будет и пруд, и ферма, а в пруду снова караси?
dunduk_culinar
May. 18th, 2018 07:33 am (UTC)
Да отправлю их обратно в пруд - они будут работать на большую аквапонную систему))
(no subject) - man_from_36 - May. 18th, 2018 08:01 am (UTC) - Expand
asnekrasov
May. 19th, 2018 09:31 am (UTC)
А каково ваше мнение относительно того, что вода в фильтр должна поступать самотеком, а насос должен качать уже чистую воду? Мол так не снижается фракция мусора, уменьшается нагрузка на фильтр.
Я сделал забор воды насосом со дна и очевидно, что на дне будет застойная зона, мусор и отходы жизнедеятельности из которой, насос не забирает. Теперь думаю про донный забор, но переделывать очень уж много.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )