?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сделал вино из черной смородины. Не наливку, не настойку, а именно вино и именно из черной смородины:). Все же удивительная и очень капризная с точки зрения винодела ягода. Выход небольшой: из ведра (около 10 кг) смородины получилось примерно два с половиной литра вина. Интересно, насколько актуален рецепт этого вина сейчас, когда смородина уже отошла?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
obskurant
Aug. 25th, 2007 05:01 pm (UTC)
А рецепт через год протухнет?
dunduk_culinar
Aug. 25th, 2007 05:07 pm (UTC)
Нет, почему он должен протухнуть?:)
obskurant
Aug. 25th, 2007 05:09 pm (UTC)
К вопросу об актуальности. Рецепты актуальны круглогодично. К тому же рунет, он - на оба полушария, на Северное и Южное.
dunduk_culinar
Aug. 25th, 2007 05:18 pm (UTC)
Тоже верно.
kliuff
Aug. 25th, 2007 05:05 pm (UTC)
так вроде в прошлом году на удаве ты писал про вино?
или там из черноплодки было?
dunduk_culinar
Aug. 25th, 2007 05:08 pm (UTC)
То из черноплодки. Технология схожая, но есть нюансы. Смородина сама по себе вяло бродит, в отличие от черноплодки.
olduser
Aug. 25th, 2007 05:13 pm (UTC)
Как на вкус?
dunduk_culinar
Aug. 25th, 2007 05:17 pm (UTC)
Приятное, кисло-сладкое, с явко выраженным смородиновым ароматом и вкусом. Сахар регулируешь сам в период брожжения, но специфическую "смородиновую" кислоту, конечно, ничем не выбить:).
olduser
Aug. 26th, 2007 07:26 am (UTC)
Алкоголь и сахар мерил?
dunduk_culinar
Aug. 27th, 2007 08:23 pm (UTC)
Алкоголь - 8-9 градусов, а сахар можно менять по вкусу, хотя пропорции высоки - 100 гр. на кг ягод.
olduser
Aug. 28th, 2007 08:27 am (UTC)
ПОнятно. Спасибо.
oduvanchik_ya
Aug. 25th, 2007 05:22 pm (UTC)
Актуален-актуален!
)))))))
sosnoviy_bor
Aug. 25th, 2007 06:24 pm (UTC)
Наверное вкуснотища.......
my_brain_fucked
Aug. 25th, 2007 06:30 pm (UTC)
сейчас уже неакутален, но вообще очень интересен. Я вот жду когда на даче черноплодка поспеет(если еще не поспела, не было возможности проверить), чтобы попробовать вино сделать по вашему рецепту.
dunduk_culinar
Aug. 27th, 2007 08:24 pm (UTC)
Черноплодка в связи с жарким летом вполне готова. У меня уже неделя как бродит соотвествующий бутыль:)
my_brain_fucked
Aug. 27th, 2007 09:33 pm (UTC)
спасибо! поеду собирать =)
arzieva
Aug. 26th, 2007 09:31 am (UTC)
Эх, хотела бы я попробовать такого вина !..
dunduk_culinar
Aug. 27th, 2007 08:24 pm (UTC)
Дело за малым - сделать:)
naika
Aug. 27th, 2007 09:55 am (UTC)
очень актуален!
Поделитесь рецептом, а? :)
dunduk_culinar
Aug. 27th, 2007 08:25 pm (UTC)
Заканчиваю обработку иллюстраций.
naika
Aug. 28th, 2007 05:34 am (UTC)
здорово, спасибо!
skydm
Aug. 27th, 2007 03:31 pm (UTC)
У меня на даче регулярно большой урожай красной смородины образуется.Настойка из неё отличная получается.Но ягод всё равно много остаётся.
Интересно,из красной смородины вино хорошее получается?
dunduk_culinar
Aug. 27th, 2007 08:26 pm (UTC)
Не хуже, чем из черной, тем более, что красная смородина менее капризно ведет себя при изготовлении вина.
skydm
Aug. 27th, 2007 10:47 pm (UTC)
Ага!Буду пробовать,но след.сезоне уже.
А если рецептом заветным поделитесь,то премного благодарен буду.
Никогда не делал вино,кроме как в армии-из ежевики,но там ещё в стадии браги всё выпивалось..)))
de_che
Sep. 5th, 2007 05:37 am (UTC)
На фото стакан уже косо стоит :)

Растравили душу.... Жена привезла сюда за подкладкой несколько свежесрезанных дачных черенков чёрной смородины. Пять штук хорошо прижились. Высадили мы их в самом тенистом месте, но кроме свежих молодых листьев (их приятно в заварной чайничек положить, когда чай заводишь) никакого урожая собрать не удалось - смородине требуется минусовая температура для вегетации, а у нас зимой ниже +10С даже ночью редко бывает. Помучили мы растения года три, а потом убрали.

Но выход мы нашли. Французы, как оказалось, любят делать смородиновые ликёры и называют их Crеme de Cassis. Слово "крем" означает, что при изготовлении ликёра не было процесса ферментации. Эти ликёры у них, подобно винам, различаются по регионам: Cassis de Bourgogne, Cassis de Dijon, Cassis de Bordeaux и т.д. В Бургундии принято смешивать ликёр с шампанским или белым вином. И такая смесь удивительным образом по вкусу и запаху очень похожа на смородиновое вино, которое мы делали сами на нашей даче много лет назад.
( 25 comments — Leave a comment )