?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Креатопита


- Нелька, мы, знаешь, что сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется "креатопита". То есть, пирог с мясом.
- Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.
- Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша. 
- А почему именно "греческий пирог"?
- Я где-то вычитал, что креатопита - в некотором роде пирог диетический. В "некотором" - это потому, что стопроцентно диетическим его не назовешь: все ж таки мясо, выпечка... Однако он готовится таким образом, что становится "легким" по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Есть вещи, которые мне, например, не нравятся. Допустим, вмешанный в фарш сыр, который придает этому фаршу некоторую плотность. Тебе по душе такая картина: ты нарезашь пирог, а из кусочков начинает вытягиваться сырная паутина?
- Нет, пап. мне такая картина не нравится.
- Мне тоже. В конце концов мы же не догматики?
- Кто-кто?
- Догматики - это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: "Вот это - камень". И догматики будут повторять: "камень", независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или в ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку - обыкновенная глупость. 
- Выходит, сыр в греческом пироге - это догма, то есть глупая вещь?
- Для догматиков - догма, а коли догма, значит - глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.
- Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего...
- Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего - это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже неограненым сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается "легким" с по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша - это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует "суховатость" части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?
- Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?
- А давай попробуем без масла. Просто на сухой разогретой сковороде, с добавлением в фарш измельченной луковицы.



- Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и несколько ложек измельченных помидоров в собственном соку с листиками базилика...



- Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился... Приправим еще свежей зеленью и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.



- Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные ромбики и квадратики, если их так можно назвать.



- Смажем тонким слоем растительного масла форму для запекания будущего пирога (а в нашем случае - обычную стальную сковородку) и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы...



...затем застелим кусочками дно - так, чтобы не оставалось "щелей".



- Видишь, у нас получилось что-то навроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку.



- И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности, а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид. Смажем пирог взбитым яичным белком.



- И посыпем кунжутными зернышками.



- Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?
- Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем... 



- Ну как?
- Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.
- Вот именно. А теперь спросим наших друзей: куда же девался "лишний" жир из пирога?

ЗЫ:
400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидоров
Несколько листьев базилика
Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех - по вкусу.
Белок 1-го яйца (факультатив)
Щепотка кунжута (факультатив)

crossposted stalic_kitchen
 

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
anzhani
Dec. 12th, 2007 11:23 pm (UTC)
Блин... Гениально!!!
Срочно забираю к себе в копилочку, спасибо МЕГА-огромное!!!
ket_263
Dec. 12th, 2007 11:27 pm (UTC)
Каждый рецепт - поэма.
А помидоры у меня есть. И именно с базиликом! Собственной консервации.
http://ket-263.livejournal.com/130331.html
Вот он, родимый. Полный холодильник банок :)
dunduk_culinar
Dec. 13th, 2007 08:39 am (UTC)
Ух ты!:) Сколько собираюсь в сезон сделать что-то подобное (для кислых щей - вещь незаменимая), но лень. Зимой приходит сожаление:)
katja777
Dec. 13th, 2007 04:00 am (UTC)
каждый раз с наслаждением читаю ваши рецепты - так уютно :)
olesya_ewa
Dec. 13th, 2007 06:31 am (UTC)
Форма изложения - улыбка наслаждения! Замечательно!! Спасибо за такие подарки, а особенно по утру - позитивная подзарядка на весь день!:)
cielly
Dec. 13th, 2007 07:37 am (UTC)
как же мне нравится, как вы пишете.
фантастика.
пошла покупать тесто для пирога...

ПС мы не едим мясо, только птицу. как лучше сделать фарш для пирога в этом случае? только курица, или + индейка (тогда в каких пропорциях)? спасибо!
dunduk_culinar
Dec. 13th, 2007 08:38 am (UTC)
С курицей (или индейкой) этот пирог делается несколько иначе, хотя, конечно, возможны любые вариации при создании начинки. Однако курицу лучше предварительно отварить (с луком)- так гораздо удобнее, потом нарезать мелкими кусочками мясо, смешать его с зеленью, специями, разбить яйцо и, не обжаривая, начинить пирог. В начинку, кстати, можно добавить немного бульона.
cielly
Dec. 13th, 2007 09:05 am (UTC)
что значит отварить с луком? просто положить целую луковицу для аромата, а потом ее вытащить? или сваренный лук измельчить вместе с курицей в фарш?
dunduk_culinar
Dec. 13th, 2007 09:22 am (UTC)
Можно сделать и так и эдак: сварить луковицу в бульоне с курицей (луковицу лучше нарезать) и в дальнейшем ее уже не использовать, а можно положить и сварить луковицу целиком, сваренную размять и добавить в начинку. Здесь многое зависит от личных предпочтений - кому-то лук нравится, кому-то нет:)
unclevania
Dec. 13th, 2007 08:59 am (UTC)
Креато - несомненно, но
я бы назвал МАРАТОПИТА)))
dunduk_culinar
Dec. 13th, 2007 09:37 am (UTC)
Re: Креато - несомненно, но
Ну, в некотором смысле - да:)
o_bakk
Dec. 13th, 2007 12:03 pm (UTC)
каждый рецепт - поэма!
спасибо огромное!
обязательно сделаю!:)
naturfrau
Dec. 13th, 2007 12:20 pm (UTC)
как кстати, у меня практически все ингредиенты в наличии :).
myshtisha
Dec. 13th, 2007 06:30 pm (UTC)
Спасибо. Красиво.
Но все-таки куда девался жир из пирога? В тесто впитался? Или это Вы так пошутили, что он куда-то девался?
А почему кусочками тесто? Чтобы не было деформации?
Или чтобы было больше поверхностей для впитывания?
ой... что-то много у меня разных предположений.

dunduk_culinar
Dec. 13th, 2007 08:58 pm (UTC)
Жир из пирога (а его оказалось немало - четверть стакана) вытек на дно формы. Думаю,произошло это все же благодаря "конструкции" пирога, сложенного из лоскутков. Если бы листы были цельными, жир бы остался внутри пирога, как в татарском балише.
myshtisha
Dec. 14th, 2007 05:32 am (UTC)
А! Понял.Спасибо.
arzieva
Dec. 14th, 2007 11:17 am (UTC)
Ну и ну!..
treasury_man
Dec. 19th, 2007 10:36 am (UTC)
Марат, доброго вам здравия.

А в вашем запаснике есть рецепт самсы? Поделитесь, пожалуйста.
dunduk_culinar
Dec. 19th, 2007 10:54 am (UTC)
Есть, конечно. Вот только я добиваюсь того, чтобы "духовочная" самса максимально была приближена по вкусу к изготовленной в тандыре. Поэтому в скором времени поделюсь тем, как это сделать.
treasury_man
Dec. 19th, 2007 02:35 pm (UTC)
Спасибо. Ждемс...
( 20 comments — Leave a comment )